Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 29 января 2020

09:44. 29 января 2020 1521 просмотр 7 коммент. Опубликовал:

“Друг Реджеп” недоволен



Эрдоган сегодня выступил с рядом громких заявлений, отругав США, Израиль и Россию.

1. Турция не поддержит "сделку века" Трампа, так как она ущемляет права палестинцев. По заявлению Эрдогана Израиль не получит Иерусалим.
2. США должны либо поставить Турции F-35, либо вернуть деньги за них уплаченные.
3. России надо пересмотреть свое поведение в Идлибе, так как она нарушает сочинские договоренности.

Последний наезд на Москву очевидно связан с тем, что за последние 2-3 дня фронт обороны "Ан-Нусры" на юго-востоке и востоке Идлибе очевидно рухнул и перед САА открываются заманчивые перспективы не только полностью очистить трассу Хама-Алеппо, но и отгрызть у боевиков солидный кусок Идлиба, подбираясь уже непосредственно к столице провинции. Ситуация на фронте сегодня для боевиков стала просто катастрофической. Падают опорные пункты, которые до сего дня удерживались годами.


Иранские прокси и палестинцы из "Лива-аль-Кудс" сегодня начали активно продвигаться к юго-западу от Алеппо, заняв район Рашидин-5, где фронт застыл еще осенью 2016 года во время битвы за Алеппо.
Также освобожден кусок территории к западу от квартала Аль-Ассад. Сирийцы постепенно охватывают Рашидин-4, еще один крепкий орешек, где боевики смогли удержаться даже во время битвы за Алеппо, когда он использовался для накопления сил атаковавших застройки 1070 и 3000 и квартал Рамусех.
Кроме того, был фактически изолирован еще один турецкий обсервационный пост.


После занятия Хан-Тумана, на очереди будет Айн-Иис, за который в 2016-м году шли ожесточенные бои во время попытки САА прорваться к трассе Хама-Алеппо.


В районе взятого вчера Маарат-ан-Нумана (одно из первых видео снято Anna-News https://twitter.com/annanews_info/status/1222223474967613440), полноценный фронт у боевиков фактически отсутствует. Оборона взломана на всю глубину, что позволяет САА достаточно быстро освобождать территории к западу от трассы, постепенно продвигаясь на север к Саракибу – до него от 10 до 13 километров.
Южнее Маарат-ан-Нумана, САА постепенно охватывают Кафр-Сажна.


Успехи 28 января. Сам Идлиб уже кстати совсем недалеко.

С начала наступления САА освободила несколько городов, включая стратегически значимые Маарат-ан-Нуман и Хан-Туман (который в свое время NDF и иранские прокси пролюбили), а также несколько десятков поселков и кусок ключевой трассы северо-западной Сирии.

Как вы видите, картина для боевиков безрадостная. Если их оборона не восстановится, то Эрдоган просто лишится одного из активов, с помощью которого он торгуется с Путиным и Роухани, его переговорные позиции ослабнут, а позиция Москвы очевидно усилиться.
Поэтому громкие заявления с требованиями "пересмотреть свое поведение" направлены на то, чтобы ограничить глубину продвижения сирийской армии и в перспективе, под прикрытием перемирия, дать боевикам возможность восстановить рухнувший фронт (он уже такое делал), чтобы потом, пускай и с более худших позиций, продолжить торговаться с Кремлем по другим вопросам. Вероятно, скорость обвала фронта боевиков стала для Анкары неприятной неожиданностью, так как на предшествующие действия САА турки смотрели достаточно меланхолично, хотя акцент на взятие под контроль всей трассы Хама-Алеппо был очевиден еще на старте наступательной операции. Я бы предположил, что скоро начнутся "срочные телефонные переговоры", а Хакан Фидан и Хулуси Акар снова поедут в Москву "на разборки".


Стратегически важная дорога Дамаск-Алеппо, открытие которой существенно повысить общую транспортную связность западной Сирии и облегчит как решение военных, так и гражданских вопросов.

Москва скорее всего будет настаивать, что раз Эрдоган не выполнил условия Сочинской сделки 2018-го года и не разблокировал трассу Хама-Алеппо, то у Дамаска есть полное право поговорить с боевиками "по-плохому".
На деле, нет военных препятствий, которые помешали бы САА успешно развивать наступления. Препятствия политического характера могут возникнуть, если Анкара будет достаточно сильно давить на Москву, чтобы установить границы наступления.

В Ираке разбился C-27J Spartan командования спецопераций США



Иракские СМИ (включая "Аль-Арабию") сообщают, что в провинции Анбар разбился военно-транспортный самолет С-27J Spartan командования специальных операций США.
По счастливому стечению обстоятельств, машина разбилась в районе базы Айн-аль-Ассад, которую 8 января обстреливал баллистическими ракетами Иран.
Машина обычно используется для перевозки личного состава спецподразделений армии США и различных военных грузов. Есть и специализированная версия, использующаяся в операциях ЦРУ.
Неизвестно, сколько людей находилось на борту в момент катастрофы. Иракские СМИ заявляют о как минимум 4х погибших.
США и правительство Ирака не подтверждали и не опровергали данные сообщения. Фотографий и видео с места падения нет, так что 100-процентной верификации заявлений иракцев также пока что нет.

С учетом контекста происходящего, если самолет действительно упал, то можно предполагать:

1. Случайная случайность. Ну упал один самолет спецопераций в Афганистане. Ну упал еще один через пару дней в Ираке. "Совпадение, только и всего".
2. Длинная рука Тегерана. Год ПВО открыт не только в Йемене. "Я отомщу и мстя моя будет страшна".
3. Имитация катастрофы для сокрытия количества жертв удара по Айн-аль-Ассад 8 явнаря. "Джони, как нам объяснить столько трупов? – Нет ничего проще, подгоняй самый ненужный борт".

В Ираке разбился самолёт ВВС США, — СМИ

В Ираке разбился самолёт ВВС США, — СМИ | Русская весна

Днём 29 января в иракских СМИ появились сообщения о том, что в провинции Анбар на западе страны разбился самолёт ВВС США.

По разным данным, речь может идти о военно-транспортном борте C-27J Spartan или UC-27B.

В любом случае, рухнувший самолёт, вероятно, принадлежит Командованию специальных операций ВС США.

Читайте также: Пентагон признал крушение самолёта в Афганистане (ВИДЕО)

Сирийские солдаты заходят в освобожденный город Маарет Нууман

Палестинцев заставляют подписаться под обещаниями – Мелконян о плане Трампа по Ближнему Востоку


Ближневосточный план мирного урегулирования Трампа вызвал протесты со стороны палестинцев

Теперь их стало 50



Два пустых сарая в пустыне превращаются…превращаются сараи…сараи превращаются….

Пентагон официально увеличил цифру пострадавших от иранского удара по базе Айн-аль-Ассад 8 января 2020 года.
Теперь официально признают 50 пострадавших https://abcnews.go.com/Politics/pentagon-now-50-service-members-suffered-brain-injuries/story?id=68598126

Хроника вранья Пентагона теперь выглядит так.

1. Ни один американский солдат не пострадал при обстреле Ираном базы Айн-аль-Ассад.
2. Пострадало 8 человек.
3. Пострадало 11 человек.
4. Пострадало 34 человека.
5. Пострадало 50 человек.
6. Продолжение следует…

Напоминаю, что КСИР еще в первый день заявил, что у США до 80 раненых, в то время, как Пентагон вообще отрицал потери.
В итоге, число пострадавших уверенно приближается к той цифре, которую заявлял КСИР.
И это мы даже не рассматриваеv вопрос потенциального сокрытия погибших, которые могли иметь место, на что намекали истории обеспокоенных родителей, которые не могли дозвониться до своих детей в Ираке.



PS. Относительно ситуации с гибелью "Бомбардье Е-11" в провинции Газни в Афганистане, то иранское государственное ТВ подхватило сообщения о том, на борту погиб один из убийц Сулеймани – Майкл Д'Андреа. США пока никак не подтвердили и не опровергли заявления Талибана о том, что среди погибших были высокопоставленные сотрудники ЦРУ, включая "Аятоллу Майка".

Касательно самолета, то он использовался не только как узел связи. Он выступал и в роли командного пункта при проведении операций в отдаленных районах Афганистана, где он мог координировать действия наземных команд спецназа, операторов ударных и разведывательных беспилотников, различных средств технической разведки.

До сих пор нет ясности, что привело к гибели самолета.


Личная охрана командующуго группировкой США в Афганистане генерала Миллера, который последнюю неделю катается по губернаторам провинций и пытается заставить их более активно заниматься вопросами безопасности и давления на Талибан.

ВАЖНО: Армия Сирии взяла в плен свидетеля подготовки новой «химической атаки» (ВИДЕО)

ВАЖНО: Армия Сирии взяла в плен свидетеля подготовки новой «химической атаки» (ВИДЕО) | Русская весна

Военнослужащие Сирийской Арабской армии взяли в плен боевика, который стал свидетелем подготовки новой провокации против Дамаска и Москвы.

Напомним, ранее сообщалось о подготовке «Белыми касками» новой провокации с использованием «химического оружия».

Пленный по имени Абу Хамза работал охранником складов в городе Кафер-Хамра.

Он рассказал, что несколькими днями ранее увидел, как «люди из гражданской обороны» (так он называет членов «Белых касок» — прим. РВ) прибыли на склад и взяли съемочное оборудование, коробки, а также фрагменты боеприпасов.

«Я точно не знаю, что было на складах. Какое-то время назад приехали (люди) на микроавтобусе и погрузили в него коробки с серыми емкостями и коробки с частями ракет и снарядов. Они прихватили камеры и всякое оборудование для видеосъёмки», — рассказал он.

После начала боевых действий Абу Хамзу забрали на фронт, в район Рашидин-4 на юго-западе города Алеппо, где он воевал за отряд «Джейш Осман». Этот район был ему незнаком, и при отступлении Абу Хамза заблудился и попал в плен.

Читайте также: Оскорбили весь Китай: В КНР возмутились карикатурой о коронавирусе в датском издании (ФОТО)

Исторический предшественник “Сделки века”



Исторический предшественник "Сделки века".



Режим апартеида в ЮАР до 1996 года.

Как кончил расистский режим в ЮАР, который, кстати, также обладал ядерным оружием и бомбил соседей, попутно угнетая коренное население, прекрасно известно. И это явно была не "сделка века".

Колонны войск США прибывают в Сирию. Зачем? (ФОТО, ВИДЕО)

Колонны войск США прибывают в Сирию. Зачем? (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

В минувшие выходные очередная колонна американской военной техники вошла на территорию Сирии в провинцию Хасеке из иракского города Эрбиль.

В ее составе грузовые машины со строительными материалами, а также вооружением. Очевидцами был замечен довольно редкий образец БТР «AGMS», стоящий на вооружении у спецподразделений армии США.

Такая активность связана с покупкой Вашингтоном у «Сирийских демократических сил» участка земли под строительство военной базы. Объект будет находиться в районе поселения Тель-Брак на северо-востоке от центра провинции Хасеке.

Причем на северо-востоке Сирии уже располагается ряд опорных пунктов американских оккупационных войск, несмотря на заявления Белого дома о выводе своего контингента из страны. Такая активность вызывает определенное недоумение: то ли Штаты действительно решили свернуть присутствие военного контингента, то ли под предлогом охраны нефтяных месторождений решили просто перегруппировать свои силы.

Свои действия Вашингтон объясняет несостоятельностью официального Дамаска бороться с террористической группировкой ИГИЛ*. По словам заместителя командующего операцией международной коалиции во главе с США против ИГИЛ генерал-майора Алекса Гринкевича, «для полного уничтожения ИГИЛ требуется эффективное управление, и я не уверен, что режим (правительство Сирии) может его обеспечить».

Отметим, что американские военные регулярно проводят патрулирование территорий, занимаемых курдами, где зачастую сталкиваются с конвоем российской военной полиции, также осуществляющим патрулирование, но уже в рамках российско-турецкого меморандума с целью обеспечения безопасности в регионе и разграничения между турецкими силами и курдскими отрядами самообороны.

Читайте также: Типичный боец российской ЧВК (ФОТО, ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Колонны войск США прибывают в Сирию. Зачем? (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Колонны войск США прибывают в Сирию. Зачем? (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Иерусалим не продаётся: Палестина отвергла предложенную США «сделку века»

Иерусалим не продаётся: Палестина отвергла предложенную США «сделку века» | Русская весна

Президент Палестины Махмуд Аббас, комментируя предложенную США «сделку века», заявил, что Иерусалим не продается.

«Сделка века» не пройдет, и наш народ отправит ее в мусорную корзину истории», — заявил Аббас.

«Мы не будем кланяться и не будем сдаваться… мы едины перед лицом всех планов ликвидации, которые наш народ отвергнет. Мы говорим «нет, нет, нет» «сделке века», — добавил палестинский лидер.

Он подчеркнул, что готов к переговорам не с США, а со всем «ближневосточным квартетом», куда также входят Россия, Евросоюз и ООН. Обсуждать «сделку века» Аббас отказался даже в таком формате.

Он также отметил, что Палестина настаивает на признании своего государства в границах 1967 года.

«Сделка века»

Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху озвучил условия предлагаемой Вашингтоном «сделки века» по ближневосточному урегулированию.

Он объявил, что это будет «исторический шанс» для палестинцев на свое государство.

Его столица, по условиям сделки, предполагается в Восточном Иерусалиме. Там же может появиться американское посольство, заявил Трамп.

Однако Нетаньяху позднее рассказал, что столица будет расположена в городе Абу-Дисе «за ограждением» Иерусалима.

По условиям сделки, палестинцы смогут вдвое увеличить свою территорию, а США помогут Аббасу в создании государства, если он согласится на переговоры. Для реализации документа США образуют совместный комитет с Израилем. Нетаньяху, по словам Трампа, согласился с предложенным Вашингтоном планом.

Позднее американский президент опубликовал у себя в Twitter карту, которая демонстрирует, как будет выглядеть палестино-израильская граница, если стороны пойдут на сделку.

Палестину предлагается соединить двумя магистралями с погранпереходами в Иорданию. Палестинский Западный берег будет отделен от Иордании полосой израильской территории. Кроме того, палестинский сектор Газа планируется существенно расширить, к нему добавятся два крупных района вдоль египетской границы. Кроме того, представленная Трампом карта «сделки века» обозначает сирийские Голаны территорией Израиля.

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

Читайте также: Типичный боец российской ЧВК (ФОТО, ВИДЕО)

Лохотрон века



Карта Палестины представленная Трампом в рамках "Сделки века". При этом Иерусалим полностью отходит Израилю.
Вполне естественно и предсказуемо, что Палестина сразу официально отвергла подобную "сделку".
Разумеется, эта позиция найдет широкую поддержку в арабском мире, лишний раз демонстрируя, что времена, когда США выступали посредником в арабо-израильском конфликте давно закончилось.
И столь же очевидно, что к вопросам "мира на Ближнем Востоке", данный развод никакого отношения не имеет.

Метки: главное, компиляция

7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 71 35

    Во что обходится Израилю палестинская автономия?

    По данным, приводимым Моше Фейглиным, заместителем председателя Кнессета, стоимость соглашений для Израиля составила 423 миллиарда шекелей (ок. 121 млрд долларов), и каждый год тратится ещё 15,3 миллиарда шекелей (ок. 4,4 млрд долларов).

    Вот как распределяются эти расходы:
    Перевод средств в ПНА — 86 миллиардов шекелей и 4,53 миллиарда ежегодно.
    Дополнительные расходы на общую службу безопасности — 28,5 миллиарда и 1,5 миллиарда ежегодно.
    Пограничной полиции в Иудее и Самарии — 13 миллиардов и 0,7 миллиарда ежегодно.
    Дополнительные силы ЦАХАЛ в Иудее и Самарии — 57 миллиардов и 3 миллиарда ежегодно.
    Необходимые после соглашений охранники в любом общественном месте — 68 миллиардов и 3.57 миллиарда ежегодно.
    Строительство объездных дорог — 20 миллиардов и 1 миллиард ежегодно.
    Разделительная стена — 4,7 миллиарда.Расходы и выплаты жертвам терроризма — 3,5 миллиарда.
    Операция «Защитная стена» — 14 миллиардов.
    Снижение доходов от туризма — 129 миллиардов и 1 миллиард ежегодно.

    И это не считая поставок в ПА энергоносителей, материалов,мед.обслуживания.

    Так стоит ли Израилю держаться за эти территории?

  • 9940 9158

    Жиды в своём, обычном репертуаре. На карте Трямпа – Козыря отрезали Палестину от пресной воды , и впаривают по инерции каким то дуракам (уже нет их) “сделку века”. У зятька – супер моск, два года соображал.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)