Главная » Здоровье

Как выбрать инфузионный набор

14:49. 28 января 2020 1541 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

Инфузионные системы призваны ввести инсулин в организм как можно быстрее и комфортнее. Вы узнаете, на какие параметры обратить внимание при выборе, какие существуют наборы и их отличия между собой.

Принцип устройства

Каждый инфузионный набор состоит из подводящего инсулин катетера и самоклеящейся головки с канюлей. У каждого набора есть свои отличительные черты в длине катетера и форме иглы. Опираясь на эти различия, важно выбрать именно то, что подходит конкретно вам.

Основные характеристики

При выборе набора обратите внимание на:

  • материал канюли;
  • угол введения иглы;
  • длину катетера (соединительной трубки).

Существует две вариации канюль: эластичные из тефлона и жесткие из нержавеющей стали. Мягкие удобны в использовании при активном образе жизни, они практически не травмируют мышечную ткань и легко подстраиваются под ваши движения. Без замены одна игла прослужит до трех суток. Минус такого гибкого материала – она может загнуться при неправильной установке. В такой ситуации начнёт повышаться уровень сахара без видимых на то причин. Возможность повреждения у канюль из стали исключена. Материал хорошо выдерживает большие физические нагрузки, но есть пара недостатков. Одна игла прослужит до двух суток. Также стоит учитывать, что при неправильной установке возможен контакт с мышцами, сопровождающийся дискомфортом.

Канюли, устанавливаемые под углом 30-45 градусов с длиной иглы 12-17 мм, подходят большему количеству людей, так как обеспечивают большую вариабельность глубины введения. Благодаря такому углу исключена вероятность загибов и травмирования во время резких движений. Недостаток – нужна практика в установке. Те, что устанавливаются под прямым углом с длиной иглы 6-9 мм (для детей 4-6 мм), удобны для быстрого введения, а также хорошо подходят тем, кто боится игл. Плюсы использования – простая и быстрая установка. Но они не для тех, кто много и активно двигается, так как возможны загибы и контакт с мышцами.

Инфузионные наборы могут содержать катетер длиной от 30 до 110 см. При выборе посоветуйтесь с доктором и учтите такие параметры, как масса тела, образ жизни, возраст, место установки. Важно, чтобы трубка не была слишком длинной, но и давала свободу движений. Оставьте запас до десяти сантиметров.

Если вы только начинаете пользоваться инфузионным набором или постоянно в движении, стоит обратить внимание на системы с сертером. Это специальные устройства для быстрой установки. Они упрощают введение канюли, так что справится даже новичок.

Комментирование закрыто.