Главная » Творчество

Армия заказала учёным одежду, в которой можно спать на снегу при 60 градусах. У учёных не получилось

19:19. 27 января 2020 1475 просмотров 17 коммент. Опубликовал:
(Показывали по Звезде в передаче “Военная приёмка”)

В чём ошибка?

Ну прежде всего в том, что они сделали комбинизон. Как в комбинезоне на голое тело посрать при 50 градусах, учёные не предусмотрели. Почему на голое тело? А потому, что при беге бельё отпотеет и человек замёрзнет. А через ткань того комбинезона и кухлянки влага отводится наружу и одежда остаётся сухой.

Надо было меня спросить, или лучше позаимствовать идеи у чукчей, а ещё лучше у эвенов Таймыра. Они спокойно спят на снегу в любой мороз, – пишет bulochnikov.

У испытателей в научно обоснованном комбинезоне поспать на снегу не получилось. Через два часа полезли в спальник.

Вот таймырская одежда:




Одежда очень широкая. Чтобы можно было спрятать руки вовнутрь к телу. Внизу вставлен шнур. Ноги поджимаются вовнутрь и подол затягивается. Как и капюшон. Получается кукуль.

В нём и спят, зарывшись в снег.

Рукава длинные. Обычно при бодрствовании они держат кисти рук в перчатках внутри рукавов. Стреляют в перчатках, вынимая руки из рукавов, а за нарты хватаются через рукав. Пальцы не мёрзнут.

Кухлянка, камлейка и еще 5 примеров традиционной одежды народов Крайнего Севера

Зима вступила в свои права, и хотя на западе России пока с оговорками можно ходить и в пальто, мы решили обратиться к тайному знанию — традиционной одежде народов Крайнего Севера. Сколько можно эксплуатировать экипировку лесорубов и полярников, какой же это херитейдж? То ли дело алеуты, чукчи, эскимосы и иже с ними — аборигенное население самых суровых климатических зон нашей планеты.



Аналоги



малица

коми, ханты и др.



аткук

эскимосы

Кухлянка

Глухая меховая куртка из шкуры оленя. Зимой носится в два слоя: наружный (мехом наружу) и внутренний (мехом внутрь), в тёплое время — в один. Ворот в расслабленном положении широкий, но продетая через него верёвка из сухожилий позволяет при надобности затянуть.

Если все затяжки растянуть, то кухлянка становится больше похожа на накидку. Насквозь продувается ветром и в ней не жарко. Ещё один часто используемый элемент — пояс, на который вешали ножи, кисеты и другую необходимую амуницию. Степень защиты от холода у кухлянок настолько высока, что охотники зачастую в них же и остаются спать на открытом воздухе в тундре, используя куртку как спальный мешок. Надевали кухлянку на голое тело. Дело в том, что мех северного оленя пористый и через капилляры влага от пота отводится наружу. Кухлянка остаётся сухой. И вши в оленьем мехе не живут.

По сути, дизайн кухлянок универсален для множества самых разных народов Крайнего Севера. Региональные различия, конечно, есть, но не такие уж существенные: где-то к такой конструкции пришивают рукавицы, где-то капюшоны, где-то специальные нагрудники. Но материал (хотя некоторые племена предпочитали использовать шкуры нерп) и покрой оставались неизменными. А знаменитое слово «парка» — его эскимосская этимология всплывает в каждой статье про N3B — означало также куртку из оленьей кожи, просто с удлинённым задним подолом, капюшоном и распашную. Вообще, на территории современной России такая конструкция была, скорее, более характерна для женщин, но «американские эскимосы» использовали её зимой в качестве верхнего слоя.

Камлейка

Есть у народов Крайнего Севера и свои дождевики — камлейки. С виду эта куртка похожая на зажёванную модель SI или Isaora и с определённой точки зрения действительно может претендовать на статус технологичной одежды. Камлейка — это глухая рубаха с капюшоном, которую обычно надевали в качестве внешнего слоя на меховые малицы или кухлянки, а морские зверобои — на охоту. Такая рубаха делалась из кишок и горловой ткани морских млекопитающих: моржа, нерпы, сивуча. Особая текстура таких тканей фактически не пропускала воду и снег, защищая мех основной куртки и комфорт носящего.





Унты

Слово «унты» произошло от эвенкийского «унта», то есть «обувь». Подобные сапоги изготавливали из оленьих или заячьих камусов, то есть шкуры с ног животного. Подошву у обуви делали из стриженой шкуры оленя, а изнутри унты обшивали мехом. В большинстве случаев особой высотой они не отличались, однако если сапог был высоким, то под коленом его стягивали вздержкой. Классическим элементом является инкрустация бисером или вышивкой. Внутреннюю стельку унтов делали по возможности из войлока, что обеспечивало дополнительный комфорт носящему. Кстати, вариация унтов из овчины стала излюбленным предметом гардероба лётчиков времен Первой мировой, так как позволяла сохранять ноги в тепле даже в условиях экстремальных высот и открытой кабины.





Штаны меховые

Для обозначения наиболее распространенного низа народов Севера — меховых штанов — каких-либо оригинальных терминов нам не известно. Однако именно их в том или ином виде носили и носят почти все обитатели северных широт. Зимой принято надевать сразу две пары или же, как у эскимосов, поддевать под такие штаны — внимание — меховые (!) чулки (Торбоза).

Штаны на лямках. Достигают подмышек. Тоесть на груди четыре слоя меха. Два на штанах и два на кухлянке. Есть откидывающиеся клапана между ног для отправления естественных надобностей. Между унтами и торбозами накладывают сухой мох. Когда он намокнет, его меняют. Сушиться в тундре негде.

На том военном комбезе торбоза пришиты к комбезу. Что нерационально: торбоза, как всякие носки, быстро изнашиваются. И ради них менять весь комбез нерационально. Проще заменить торбоза.



Рукавицы кокколо (Перчатки!)

Рукавицы, как и обувь, вышивались из камуса молодых оленей. Другим широко используемым материалом была ровдуга — замша из оленьей или лосиной шкуры. (Лосей на Таймыре нет)

Недостаток традиционной одежды один: на неё надо 3-4 оленя и 3 месяца женской работы.

Не напасёшся. Можно попробовать заменить материал на изделие химпрома, Хотя не уверен, что такой материал есть. А если его создать, то сколько он будет стоить?

Но дизайн вырабатывался тысячелетиями и улучшение его невозможно.


Метки: Армия, технологии

17 Комментариев » Оставить комментарий


  • 125 61

    А ещё есть такая современная штука – термобелье называется. Отводит влагу от тела.
    Сегодняшним днем нужно жить, граждане!

  • 37756 19396

    А что так.)Разве мученые хуже чукчей,да и зряплату получают намного больше а выхлопа нуль.)Выгнать все эти раны с.раны в тайгу,и дать кажному по топору,кто выживет,тому можно любую одежду заказывать,как впрочем и все остальное.)))

  • 125 61

    Мой коммент со ссылкой на сайт “Сиверы” не пропустили, что ж, опишу.
    Куртка пуховая на температуру -40…-65.
    Куртка синтетическая на температуру -35…-60.
    К ним прилагаются соответствующие штаны.
    Легкие, надёжные, эргономичные. Для высотного альпинизма и полярников. Зачем изобретать велосипед или смотреть на чукотскую архаику?
    “Сивера” – компания из Рязани, делает туристическое снаряжение на уровне лучших мировых стандартов, а порой не имеющее аналогов.

    Все военные пользуются бивачными мешками и спальным мешками. Зачем спать в одежде на снегу? В крайнем случае, конечно можно, но смысла нет.

    • 9781 4317

      Я сидел в снегу в лесу, когда на улице было под -40, и прекрасно понимаю, что у военных порой в мешке спать не принято, ибо могут «накрыть» а ты из мешка лезешь за автоматом. Термобелье хорошее нужно, это точно.
      А по поводу рекламы есть раздел на ЯП для партнеров.

      • 8334 7636

        И как Вы были одеты по гражданскому? Я стоял в карауле на посту возле объекта на открытом воздухе при -37 один час, когда служил срочную.

      • 125 61

        Я не рекламировал ничего конкретно.
        В ответ на этнографический обзор автора пояснил, что:
        1. Есть альпинисты, готовые встретиться с суровым погодными испытаниями в Гималаях, на Памире, в Андах, Каракоруме и т.д. И эти условия намного жёстче, чем армейский опыт караула/разведки на -37…-40. Не дай Бог вам столкнуться с – 50 при ветре 40 м/с в условиях разреженного воздуха и аномально низкого давления выше 8.000м (Зона Смерти).
        2. Для них современная наука и промышленность разработали (фирмы “Сивера”, “Норд Фэйс”, “Маммут”, обувь “Ла Спортива”, “Замберлан” и др.) соответствующую одежду, обувь и снаряжение.
        3….выпускаемые массово, а не один олений балахон весом 20кг. раз в 3 месяца.
        4. Забавны рассуждения типа “на голое тело”, как будто не придумали ещё термобелье. Автор немного “не в теме“? Или “ножик на поясе”, вместо темы внутренних карманов для рации, GPS-навигатора и др. электроники, аккумуляторы которых разряжаются на холоде.

        5. Просто плохо, когда такие проблемы поручено решать “эффективным менеджерам” вроде Рогозина, совершенно бездарным.
        А решение вопросов есть, и свет клином не сошёлся на традиционной одежде для чукчей, эскимосов, хантов и манси.

        А чисто как этнографический обзор статья интересна. Но не в коем случае как решение современных вопросов обмундирования военных.

  • 1451 1295

    [Болгария] georgi tarabov

    УЖОС ,УЖОС !

    А С ЧЕГО ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЦЕНТРОБАНК РОССИИ ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ
    Народный Журналист Сообщество народных журналистов России
    Сегодня 15:36 2 70

    https://cont.ws/@narzur/1568073

    ДЕЛО УТОПАЮЩИХ В РУКАХ ДРЕМУЧИХ ! КАРАУЛ !

    когда вы в очередной раз будете слушать, про рост наших золотовалютных резервов, помните, что они на самом деле принадлежат не государству, а ЦБ

    ЕТИМ ОЧЕНЬ ГОРДИТСЯ СВЕТЛЕЙШИЙ ВАШ , ГЛАВОЛОМНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ -тов ПУТИН , ЗАЧЕМ??
    ВАШЕ ЗОЛОТО -ЕТО АМЕРИКАНСКОЕ ЗОЛОТИШКО !

    - СПОСИБО РУССКИЙ РАБОТЯГА, ДАЕШ 200% -СТАХАНОВСКИЕ ДЛЯ США, И ДЕР.Ь,М.О.КРАТИИ ?

    Что меня больше всего поражает в соотечественниках, так это полное незнание , многими из них, реального положения дел в нашей великой России.

    Достаточно к любому названию приписать слово Россия, и люди автоматически начинают думать, что это наше отечественное.
    В последнее время многие с возмущением узнали, что правительство планирует выкупить акции Сбербанка у Центробанка России.
    Народ негодует, как так у одного «государственного» банка государство за деньги будет покупать акции другого «государственного» банка.

    Читать это честное слово смешно.

    Дело в том:

    Что Центральный банк России, никогда не принадлежал России, а является частной организацией

    А теперь подумайте, на основании чего, частная организация должна что-то безвозмездно передавать государству.

    Для такой передачи существует одно название НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, но наши власти шарахаются от этого слова, как чёрт от ладана.

    На самом деле, государству принадлежит лишь здание ,где расположен ЦБ России и мебель, да еще уставной фонд. Все остальное принадлежит уже самому Банку.

    Более того согласно ст.2 ФЗ о ЦБ

    «Статья 2.
    Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

    Поэтому, когда вы в очередной раз будете слушать, про рост наших золотовалютных резервов, помните, что они на самом деле принадлежат не государству, а ЦБ, и вернет ли их ЦБ государству, большой вопрос. Почему, прочитайте текст выше статьи 2 и поймете.

    Более того, не хочу вас еще больше расстраивать, но весь бюджет и средства пенсионного фонда, так же хранятся в ЦБ. И если завтра председатель ЦБ вдруг решит, что пенсионерам они не к чему, то средств этих вы больше не увидите.

    «Статья 22.
    Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении
    Вот такие чудеса творятся в нашем государстве. Фактически Банку России, запрещено финансировать государство Россия.
    Но почему, частная организация, стала обладать такими правами. Ответ на этот вопрос дает сам ФЗ о ЦБ

    «Статья 4. Банк России выполняет следующие функции: …. 182) является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;
    Теперь вы поняли, что ЦБ России — это всего лишь ячейка МВФ. В свою очередь ни для кого не секрет, что сам МВФ часть Федеральной Резервной Системы.

    Таким образом, все свои активы Россия фактически перечисляет ФРС

  • 4585 3443

    Подсказать на каком принципе нужно делать одежду для низких температур для военных?
    P.S. Элемент Пельтье.
    Элемент Пельтье — это термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого базируется на эффекте Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока.
    Но источником эл.тока может быть сам элемент Пельтье :) (+ бесплатное электричество) :)
    https://youtu.be/Ot6YbQ5cw74

    • 125 61

      1-й слой. Термобелье. Изнутри синтетические волокна, отводящие влагу, снаружи шерсть мериноса для утепления. Образец “Сиберия Арктик” (для самой холодной погоды).
      2-й слой. Флиска типа “Полартек”. Так же отводит влагу от тела и утепляет.
      3-й слой. Куртка. Утеплитель – синтетика типа “Климашелд апекс” (по теплоизоляции близка к пуху, при этом менее капризна к влаге и сминанию). Внешняя ткань – водоотталкивающаяя с мембраной “Гортекс”. Усиление из “Кордуры”. Система внутренних корманов для рации, навигатора, фонаря (аккумуляторы боятся холода). С капюшоном.
      Низ. Термобелье, штаны-самосбросы (с молния и по бокам). Внизу затяжки, что бы не забивался снег.
      2. Ботинки двухслойные. Внешний слой защитный, внутренний с утеплителем (можно спать). Аналог – “Ла Спортива” или “Замберлан” для высотного альпинизма. Поверх толстых термоносков.
      Перчатки. 1-е тонкие, внешние – рукавицы-краги с утеплителем, с откидной частью на пальцах.
      Теплая балаклава из ветрозащитного “Полартека”. Вязаная шапка из “Полартека”.
      Дополнительно – химические пакеты “Теплоид” или каталитическая грелка “Следопыт”, “Зиппо”, “Кавея”.

      Как-то так. Подумайте, как ходят в походы альпинисты. Если сложно, подумайте о фанатах зимней рыбалки. От этого можно оттлкнуться, а дальше учесть военную специфику. Не вижу ничего архи-сложного, аналоги существуют.

    • 125 61

      Эфект Пельтье рационально использовать в мини-турбопечках и газовых горелках. Такие решения есть в продаже. Чем больше перепад температур, тем больше разница потенциалов, тем выше ток.
      Между +36, 6 и -40 малая разница потенциалов, ток будет малый.
      Посмотрите каталитические грелки. Весит такая 60 грамм, туда заливают до 25 грамм зипповского бензина для зажигалок (что бы не вонял, нужен очищенный). Греет от 12 до 24 часов, температура 60 градусов.

  • 125 61

    Дорогие модераторы! Пожалуйста, “пропустите” мои комментарии. Я пишу о том, как правильно собраться в поход в холодную погоду. Это может кому-то спасти жизнь или уберечься от обморожений.
    Как вы догадались, я инструктор, имею опыт экстремального туризма и альпинизма.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)