Как народы в капитализме разочаровывались…

1181 9
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2232533/2232533_300.jpgЖители большинства стран мира разочаровались в капитализме, признав его вредным и неэффективным, гласит аналитический доклад Edelman Trust Barometer.В ходе исследования его авторы опросили 34 тысячи респондентов из 28 государств, сообщает сайт компании Edelman. В целом, о капитализме негативно отозвались 56% участников.Самые критические настроения царят в Таиланде и Индии (75% и 74% соответственно), а также во Франции (69%).Кроме того, капитализм не одобряют в Италии (61%), Испании (60%), Нидерландах (59%), Ирландии (57%), Германии и России (по 55%) и в Великобритании (53%).Интересно, что многие жители развитых стран не верят, что через пять лет будут жить лучше. В Японии, например, с надеждой смотрят в будущее только 15% респондентов.И тут всё понятно, кроме термина «разочаровались». Для того, чтобы разочароваться – нужно сперва очароваться, то есть поверить в некую мечту-проект, которая потом окажется неинтересной.Особенность же капитализма и, собственно, источник его немалой внутренней силы, жизнеспособности – в том, что он никакой мечты-проекта, никакого «очарования»...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:
1. Жители многих стран разочаровались в капитализме, признавая его вредным и неэффективным, что подтверждает исследование Edelman Trust Barometer.
2. Капитализм никогда не предлагал мечты или идеалов, а занимал позицию скептика в отношении других обществ.
3. Капитализм характеризуется отсутствием стабильных правил и идеалов; он формировался спонтанно и хаотично, что исключает возможность разочарования в нем.
4. Социальные проблемы, такие как бездомность, не рассматриваются как провал системы, а воспринимаются как естественный результат самой рыночной экономики.
5. Капитализм, в отличие от социализма или религии, не делает обещаний о лучшем будущем, и потому ожидания относительно него часто необоснованны.
6. Разочарования в капитализме возникают лишь у тех, кто переносит идеалы других систем на эту экономическую модель.
7. Отсутствие автора и проектирования в капитализме делает его устойчивым, но бесплодным с точки зрения цивилизационных изменений.

Вывод:
Капитализм, по мнению автора статьи, не может вызвать разочарование, так как он лишен идеалов и обещаний. Его природа — это хаотическое саморазвитие, отличное от конструктивного проектирования. Разочарование представляет собой недоразумение ожиданий от системы, которая не стремится к идеалу, а существует как ряд случайных и непредсказуемых процессов.

Вывод редакции:
Тезисы автора существенно отражают действительное положение дел, подчеркивая природу капитализма как системы, свободной от строгих идеалов и конструктивного проектирования. Критика капитализма, основанная на его недостатках, действительно может указывать на неверные ожидания, однако следует отметить, что огромное количество реальных экономических и социальных проблем вызывает справедливую озабоченность и подразумевает необходимость изменений в рамках этой системы. Капитализм проявляет свои преимущества и недостатки в разных условиях, и его способности по-прежнему продолжают вызывать споры среди исследователей и практиков.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10970 8660

    Надо же! А “наши” Степанычи и Хохлы наоборот за капитализм! Они капитализмом очень очарованы! И Капитализму они здравствовать желают и грудью за него бьются на сайте, и душой за него болеют!Горло перегрызают оппонентам за свои гонорары олигархические.

    • 10100 3993

      Жизненный уровень японцев в десятки раз превышает жизненный уровень россиян (официальная статистика), несмотря на то. что они живут при капитализме. А вот СССР не смог обеспечить население лучшим жизненным уровнем! Значит дело не в капитализме и социализме!

      • 10970 8660

        У японцев другая ментальность.Там до сего дня существуют роды тех, кто считает себя из семьи самураев. Бусидо читали?
        Представители “наших политиков и бизнесменов” сплошь и рядом из торгашского сословия, тех,кто при конце СССР были зав.базами, магазинами, деятелями тех или иных сфер влияния. Бывшая прислуга по словам Вильяма Васильевича Похлебкина.Там нет чести и совести, там и во власти главное набить свои рты и побольше.
        В СССР был такой девиз “От каждого по-способности, каждому-по труду”.Вы не застали его?А жаль,Вас же.
        Будьте любезны, прежде чем написать ответ-подумайте ЧТО именно служит ответом.А не просто монитор и клавиатуру терзайте.

      • 20847 15475

        Кому обеспечил а кому и нет,здесь разговор как раз и идет о том,что капитализм ничего не обеспечивает, “что урвал то и твое”. Что вы понимаете под словами “жизненный уровень”?

    • 24632 19516

      Это Ваши домыслы и не более.

  • 97 53

    Капитализм должен существовать, но он должен быть цивилизованным.

    https://www.chitalnya.ru/work/981257/

  • 594 534

    Автор еще раз показал, что на любом примитиве можно выстроить логически безупречный опус. Суть данного примитива в упрощенном представлении о зоологическом выживании зверей и людей. По всей видимости, автор не читал В.П.Эфроимсона и не понимает, что законы генетики, физиологии и психологии поведения для зверей и людей одни, но с поправками на уровни развития второй сигнальной системы и социальной организации.
    Также, автор не принимает во внимание, что:
    - генетический полиморфизм существенно определяет психический, включая патологию
    - нравственный и генетический полиморфизмы коррелируют
    - идеологические системы, включая религии, это инструменты заинтересованных кланов
    - нравственные законы выше любых идеологических систем, ибо они определяют здоровье человека и здоровье общества, а созидание здоровья – это и есть правильное направление.
    - капитализм есть следствие либеральной идеи (либерального гуманизма как приоритета интересов индивида)
    - большинство людей интуитивно стремятся к природному гуманизму – к признанию и гармоничному балансу естественных интересов и ценностей всех уровней иерархии природной гуманитарной системы (ИНДИВИД-СЕМЬЯ-РОД-НАРОД-ЭТНОС-ОБЩЕСТВО-ЧЕЛОВЕЧЕСТВО).
    Так что, разочарованы люди не формой (капитализмом), а сутью – нравственным содержанием этой формы. Например, тем, что индивидам принадлежит то, что должно принадлежать народу.
    При благоприятном развитии событий природному гуманизму может соответствовать обсуждаемая в последние годы форма социогуманизма [И.А. Гундаров, 2009].

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru