Главная » Свобода слова

Вывод войск отменяется: США продолжат кошмарить северо-восток Сирии

19:52. 24 января 2020 115 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

image

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что международная коалиция продолжает совместно с курдскими силами операции против остатков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) в северо-восточном регионе Сирии.

 

По информации Пентагона, в северо-восточной Сирии США остаются свыше 500 военнослужащих, но наряду с подконтрольными вооруженными формированиями и силами, которые могут оперативно передислоцироваться из соседнего Ирака и других стран Ближнего Востока, потенциал усиления военного присутствия американцев гораздо выше.

Еще со времен предвыборной кампании нынешний президент Трамп неоднократно уверял, что пора остановить бесконечные войны на Ближнем Востоке с участием США. Осенью же 2019 года, практически сразу после рассчитанного на публику заявления о намерении вывести все американские войска с сирийской территории, он неоднократно прозрачно намекал, что американский континент находится в Сирии, чтобы «забрать нефть». Трамп даже озвучивал планы способствовать вхождению в Сирию какой-либо крупной энергетической компании, например ExxonMobil, для эксплуатации ресурсов арабского государства – акт грабежа, который с точки зрения международного права определяется как военное преступление.

В начале января в интервью на американском телевидении в ответ на критику за то, что он фактически оставил войска США на территории Сирии, Трамп заявил: «Вы знаете, что я сделал? Я взял нефть». Когда ведущая попыталась перефразировать заявление президента, предположив, что он имел в виду, что он оставил американские войска для охраны сирийских нефтяных месторождений от ИГИЛ, он перебил ее, заявив: «Я не знаю, может быть, мы должны взять ее, но у нас есть нефть. Прямо сейчас у Соединенных Штатов есть нефть. У нас есть нефть». Позднее, на митинге в Висконсине Трамп заявил собравшимся: «Люди говорили мне: «Почему вы остаетесь в Сирии?» Потому что я получил нефть, которую, честно говоря, мы должны были взять еще в Ираке».

Как видно, на самом высшем государственном уровне в США нет никаких упоминаний об интересах курдов или других американских союзников нет и в помине. Если представители госдепартамента или оборонного ведомства еще пытаются объяснить продолжающееся военное присутствие американского контингента в Сирии необходимостью обеспечивать безопасность союзников, то президент делает вполне откровенные заявления о притязаниях на ресурсы очередного ближневосточного государства, правительство которого не желает подчиняться воле Вашингтона.

Какими бы ни были гангстерские иллюзии американского руководства о краже сирийской нефти и извлечении из нее прибыли, размещение американских войск на нефтяных месторождениях представляет собой реальным выражением стратегии, реализуемой Соединенными Штатами в отношении арабской республики. Цель состоит в том, чтобы лишить правительство САР доступа к энергетическим ресурсам, чтобы углубить экономический кризис в стране и лишить ее возможности восстанавливать разрушенные в годы войны с терроризмом города и инфраструктуру. Несмотря на усилия противников, сирийскому правительству удалось восстановить контроль над большей частью страны за пределами оккупированных американцами и их союзниками областей. Однако главный противник возвращения процветающей Сирии – США – продолжит пытаться стимулировать кризисные явления в социально-экономической жизни страны, в том числе при помощи «продолжающихся операций коалиции на северо-востоке», как это назвал спецпредставитель Джеффри.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)