Главная » События, Творчество

Битва за шахматную корону

08:30. 24 января 2020 511 просмотров Нет комментариев Опубликовал:


Итак, сегодня решающий день матча за мировую шахматную корону в женских шахматах.
Либо Цзюй Веньцзюнь отстоит чемпионский титул, либо ее у нее отберет Александра Горячкина.
В классику Горячкина уже доказала, что играет не слабее чемпионки мира. Теперь же многое решит устойчивость нервной системы и способность преодолеть огромное напряжение, которое сопровождает такие моменты, когда решается, как ты попадешь в историю – как новая чемпионка в ряду великих предшественниц или же как претендентка, которая была близка, но в самый последний момент чего-то не хватило. В какой-то мере это не только шахматное испытание, но и испытание характера. В такиих партиях, цена одного хода и одной ошибки возрастает многократно и шахматная история знает немало моментов, когда в таких решающих сражениях за корону, крошилась нервная система даже у самых хладнокровных шахматистов и шахматисток, как у чемпионов, так и у претендентов.

После того, как 12 классических партий завершились со счетом 6-6 (соперницы выиграли по 3 партии, сведя в ничью остальные, причем Горячкина отыгралась в самой последней – смотри разбор победной партии тут https://www.youtube.com/watch?v=L6Zjg6utrns), борьба переходит на тай-брейк, где сначала соперницы сыграют 4 партии с контролем 25 минут + 10 секунд добавления за ход. Если счет и после этого будет равным, то тогда будут сыграны две блиц-партии с контролем 5 минут + 3 секунды добавления за ход. Если счет после них равный, то играют по этой схеме еще 4 раза по этой схеме. Всего 5.
Если и после этого будет ничья, то тогда мы увидим "партию смерти" или "Армагеддон". Белые получают 5 минут, черные 4 минуты (цвет определяется жребием), после 61 хода включается добавление – 3 секунды за ход. Ничья в этой партии приравнивается к победе черных, поэтому, белые обязаны победить любой ценой. Но есть мнение, что все решится еще до "Армагеддона".

Ниже, две трансляции на русском и английском языках.


Комментирует гроссмейстер и лучший шахматный комментатор Рунета Сергей Шипов.
Комментарии на русском языке.


Комментирует сильнейшая шахматистка современности и многократная чемпионка мира Хоу Ифань и гроссмейстер Найджел Шорт.
Комментарии на английском языке.

Болеем за Александру!

Метки: Видео, владивосток, горячкина, Дальний Восток, спорт, хоу ифань, цзюй вэньцзюнь, чемпионат мира по шахматам, шахматы, шипов

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)