Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 22 января 2020

10:21. 22 января 2020 1520 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Американские вояки начали блокировать в Сирии российские военные колонны

Военные США на северо-востоке Сирии заблокировали вчера движение двух российских военных автоколонн, направляющихся по направлению к КПП, находящимся под контролем армии САР.

Первую колонну остановили на развилке у населенного пункта Тель-Байдар, вторую заблокировали возле города Маликийя (провинция Хасака).

Американские военнослужащие становятся все более агрессивными по отношению к российским и сирийским «коллегам». Пентагон при этом не объясняет неадекватное поведение своих солдат.

Градус напряженности в регионе продолжает повышаться. Неделю назад американцы остановили российскую колонну из 60 машин на пути к одному из нефтяных месторождений в районе Румейлан. Причина? Россияне планировали в этом районе создать блокпост. Отметим, что здесь уже располагается авиабаза США. Возможно, «соседи» могли помешать янки воровать сирийскую нефть и в целом увидеть больше, чем нужно.

Вашингтон, как известно, стремится сохранить контроль над ключевыми нефтяными месторождениями в арабской республике. Российские военные на провокации военных США не реагируют. Правда, ставки слишком высоки.

Штатам нужны нефтяные поля, ради чего они продолжают сотрудничать с террористами и курдскими боевиками. На словах же генералы США убеждают мировое сообщество, что американская коалиция якобы пытается предотвратить возникновение конфликтов с другими силами в регионе.

Распоряжение Дональда Трампа, отданное им генералитету в Пентагоне, о формировании подразделений для защиты нефтяных полей в САР якобы от боевиков ИГИЛ*, наводит на неприятные мысли.

Власти США пытаются превратить народное достояние арабской республики в источник доходов для американских элит и энергетических корпораций. При этом в Пентагоне осознают, что тем самым Штаты встали на скользкую дорожку, так как высоки риски боестолкновений с российскими военными. в прошлом году министр обороны Марк Эспер признал, что цель миссии США в САР в том, чтобы россияне не смогли установить контроль над сирийской нефтью. Стоит ли говорить, что вывод войск США из республики – миф?

Американские военные продолжают вывозить бензовозами контрабандное сирийское топливо, отправляя его на переработку за пределы Сирии.

Эта музыка будет длиться вечно, если позволить янки устраивать беспредел в республике, пополняя карманы. Впрочем, недолго осталось, раз они начали блокировать российские военные колонны: либо уберутся восвояси, либо получат достойный ответ.

Не доверяйте этому человеку



Наследный принц Саудовской Аравии такой затейник. Мало ему "маленькой победоносной войны в Йемене", ограбления своих родственников и убийства журналиста с расчленением. Он оказывается еще и адский хакер.
Как стало известно, за несколько месяцев до убийства Хашогги, Мохаммед бин Салман переслал зашифрованное сообщение на телефон миллиардеру Джефу Безосу (с которым он до этого обменялся телефонными номерами для общения), после чего телефон владельца Amazon был взломан и с него  в больших количествах выкачивали личную информацию. Взлом был осуществлен через WatsApp.

Когда после убийства Хашогги казалось бы дно достигнуто, МБС нащупывает новые глубины. А ведь мейнстримовые СМИ пытались продать публике этого персонажа, как "лидера новой формации", "почти демократа" и "будущее Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока".

Отсюда мораль – не открывайте подозрительные файлы в WatsApp присланные незнакомыми людьми или саудовцами.

Последствия ударов по базе Айн-аль-Ассад



Продолжает раскручиваться тема сокрытия потерь Пентагоном после удара иранских баллистических ракет по базе "Айн-аль-Ассад".
Число пострадавших опять выросло.
Ситуация странная – с одной стороны известно, что США за несколько часов до удара знали, что база подвергнется удару, о чем американцы знали от источников в Катаре и Ираке. С другой стороны, даже зная об ударе и заранее уведя личный состав в бомбоубежища, Пентагон не смог избежать потерь, что добавляет к обвинениям во вранье в адрес Трампа и Эспера, еще и вопрос компетентности лиц отвечавших за безопасность персонала базы.

Теперь хронология вранья выглядит так.

1. Потерь нет, пострадали только иракцы.
2. 11 человек получили ранения и контузии, иракцы не пострадали.
3. И вот свежая итерация откровений от CENTCOM – помимо уже известных 11 пострадавших, еще одна группа военнослужащих была доставлена в немецкий госпиталь с "потенциальными травмами" (обратите внимание, нет фото и видео из этих госпиталей). По заявлению CENTCOM, речь идет о еще 11 пострадавших, что доводит их число уже до 22.
4. При этом, по данный кувейтских источников, 16 раненых американских солдат https://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13981029000918 (с осколочными ранениями и сильными ожогами) были доставлены на авиабазу Ахмед аль-Джабер в Кувейте. Если кувейтские источники не врут, то общее число доходит до 38.
5. Также сообщается https://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13981102000317, что несколько легко раненых солдат проходят лечение в Ираке.



Выглядит все это так, что разовое число пострадавших оказалось более значительным, чем ожидали в Вашингтоне, и сейчас эту историю пытаются купировать, выдавая порционно информацию о группах пострадавших солдат, чтобы не травмировать общественность большими цифрами. Напомню, что согласно официальным заявлениям КСИР, по их оценкам пострадали до 80 американских солдат. И чем больше Пентагон путается в своем вранье, тем более реалистичной начинает выглядеть эта оценка.

А сколько было разговоров про иранцев, которые "обстреляли пустые сараи в пустыне". А теперь приходится изгаляться и придумывать, как обосновать большое кол-во пострадавших, которых пришлось вывозить в Германию и Кувейт. Достаточно наглядная иллюстрация тезиса "Пентагон всегда честен в вопросе потерь". Тот случай, когда Эспера поймали за руку на вранье, хотя этого легко можно было бы избежать, если бы в день удара, Пентагон заявил, что некоторое число солдат получили легкие травмы и контузии, под что можно было бы списать даже более крупные потери.

Стрельба по протестующим в Ираке попала на видео

Сирийская армия направила подкрепление в юго-восточную сельскую местность в Идлибе

Военные РФ и Сирии отбили атаку «боевиков» на учениях в Тартусе

Подробности на https://tvzvezda.ru

Другая Сирия. Снежные веселья


Хуситы атаковали саудовскую авиабазу



Как и ожидалось, после недавнего успеха с уничтожением лагеря хадистов в Марибе, хуситы снова вернулись к практике ударов по территории Саудовской Аравии. Ночью была предпринята атака балистическими ракетами на авиабазу имени "Короля Халида" в районе города Хамис Мушайт.
Про-саудовские источники отмечают, что защищавшие базу комплексы "Пэтриот" PAC 3 смогли сбить как минимум 1 баллистическую ракету Буркан-2.
Звучит достаточно расплывчато, так как речь шла об атаке несколькими ракетами. Куда попали остальные ракеты – пока неясно.
О жертвах и разрушениях на авиабазе не сообщается.
Сама база уже подвергалась атакам в прошлом году, когда местное ПВО прохлопало хуситские дроны, которые причинили некоторые разрушения на базе.

PS. Командование хадистов после чудовищных потерь в Марибе призывает саудитов подумать о прямом наступлении на Сану, чтобы "покончить с терроризмом хуситов". Это те самые люди, которые за полгода не смогли взять Ходейду в условиях благоприятной местности и подавляющего технического превосходства.
PS2. Также подтвердилась информация, что при ударах хуситов в Марибе погиб командир 4-й бригады хадистов. Также вчера был убит еще и командир 1-й бригады южных сепаратистов.

Война в Ливии: Россия начинает реализовывать свой план (ВИДЕО)

Война в Ливии: Россия начинает реализовывать свой план (ВИДЕО) | Русская весна

Руководитель российского МИД Сергей Лавров прокомментировал итоги прошедшей в Берлине конференции по Ливии. По его словам, слишком велики различия в подходах». Поэтому внутриливийский диалог пока не завязывается.

По окончанию переговоров он отметил, что итоговый документ содержит положения об устойчивом прекращении огня «и о том, как преодолевать нынешний ливийский кризис». 

Как передаёт канал «Россия 1», в Кремле в целом результат этой встречи оценивают позитивно, а вот соглашения между двумя противоборствующими сторонами не получилось заключить ни после московской встречи, ни после берлинской.

Удалось, тем не менее, договориться о том, чтобы международные участники согласились пока не отправлять военную помощь ни одной из сторон, пока действует перемирие. Более подробно о ситуации в Ливии рассказал российский политолог Сергей Михеев.

«Если так, в общих чертах, то интересно следующее. Во-первых, Россия подтверждает свою способность быть модератором в таких сложных ситуациях и при этом не просто модератором, но и той страной, которая приводит к урегулированию конфликта.

Мы прекрасно продемонстрировали, как это можно сделать в Сирии. И на самом деле, если хотите, такая модель, рабочий формат и для многих других подобных ситуаций. А ситуаций таких в мире немало», — рассказал он в эфире «Вестей».

Потому, как заметил эксперт, «Россия показывает, что она может это делать» и, по его мнению, «для неё важно, чтобы ливийская ситуация была урегулирована».

«Потому что в Ливии достаточно сложная ситуация, что касается дипломатического уровня», — пояснил Михеев.

Во-вторых, как сказал Михеев, «мы хотим вернуться в Ливию, но не просто вернуться, а к ситуации, когда есть центральное правительство, которое контролирует положение дел в стране».

«В конце концов, нам это выгодно с точки зрения наших поставок туда, в том числе между прочим и оружия. Но уже вне формата войны. И в том числе с точки зрения экономических интересов.

Потому что на самом деле пока там был Каддафи экономических интересов у России там было достаточно. Нам это интересно с точки зрения экономики», — подчеркнул он.

В-третьих, как заметил эксперт, «прекратить войну в Ливии необходимо и с точки зрения борьбы с международным терроризмом». 

«Много раз мы слышали о том, потерпевшие в Сирии поражение, неудачу террористы, они перебираются в разные края, в том числе в Ливию. В Ливии есть целые анклавы, которые они контролируют и там создают свои базы. И для нас ликвидация этих анклавов тоже принципиально важна», — сказал политолог.

Так, по словам Михеева, если бы Москва сейчас не вмешалась в ситуацию, «то в общем неизвестно ещё каких бы дров наломала там Турция». То есть, российская сторона «самим фактом перевода этой ситуации в дипломатический, в политический переговорный процесс на самом деле сдержали крайние варианты развития событий».

«Другое дело, что, да,вот Хафтар с Сараджем настолько друг друга ненавидят, что даже вот, так сказать такую испытываю неприязнь к потерпевшему, что кушать не могу. Даже не могут друг друга видеть. Но это обычная, если честно для Востока история. Хотя я не исключаю такой конспиративной тоже линии событий… Но дело в том, что давайте не забывать, кто такой Хафтар и как он оказался когда-то в США. Все его связи с США никуда не делись», — напомнил он зрителям канала «Россия 1». 

Со слов Михеева, американцы были готовы к тому, чтобы именно Хафтар возглавил Ливию. При этом эксперт не исключил того, что, возможно, его отказ подписывать соглашение в Москве — «это какая-то игра с целью повысить роль американцев в этом процессе». С Северной Кореей у Трампа не получилось, с Ираном тоже, а с Китаем торговое соглашение — «серединка на половинку», как заметил политолог. Но он выдаёт это за победу, потому что Трампу в преддверии выборов в США «нужны какие-то очевидные успехи». 

«Конечно, это моя субъективная точка зрения, может быть, даже немножко конспирологии для перца, что называется. Но я не исключаю, что Хафтар может в данном случае преследовать чьи-то интересы каких-то третьих стран», — поделился мнением эксперт.

Эксперт обратил внимание на то, что «вырисовывается ситуация, при которой Европа, Россия и Турция могут найти некий консенсус в урегулировании достаточно сложного конфликта».

«Американцы были представлены достаточно высоко, но всё-таки это Помпео и всё-таки это фактически министр иностранных дел. Но то, что европейские лидеры могут договориться по поводу ситуации в Ливии — это было бы важно и логически это было правильно.

В конце концов именно Европа обрушила Ливию в этот хаос. Франция в этом участвовала непосредственно. Кому как не Макрону исправлять в том числе эти ошибки… 

Для Меркель — ну, они непосредственно участия не принимали, но для неё это важно и внешнеполитический успех был бы. Кстати, он происходит с подачи, в том числе президента Путина и России. Мне кажется, Меркель этим в общем-то довольна. Выглядела, по крайней мере, достаточно довольной», — подытожил Михеев. 

Не исключено, что для Меркель, которая вскоре должна уйти, — это будет, может быть, последний большой успех.

Читайте также: В Донецке подло убит командир спецназа ДНР (ФОТО)

ИГИЛ скинуло 254 кг ненависти: на место «Джаббы-Джихат» пришёл новый главарь группировки, а он даже не араб (ФОТО)

ИГИЛ скинуло 254 кг ненависти: на место «Джаббы-Джихат» пришёл новый главарь группировки, а он даже не араб (ФОТО) | Русская весна

Вряд ли сейчас кто-нибудь вспомнит кровавого тирана аль-Багдади, «ликвидированного» силами США в Сирии.

Сейчас все внимание уделено пойманному главарю ИГИЛ*, получившему прозвище «Джабба-Джихат» из-за своего веса. А также пришедшему ему на смену боевику, который, по слухам даже не араб.

Но давайте обо всем по порядку.

Недавно в Ираке схватили главаря ИГИЛ Абу Абдул Бари — его поимка породила множество мемов в соцсетях из-за поразительного сходства с инопланетным злодеем по имени Джабба Хатт из «Звездных войн».

Из-за веса (а он составляет 254 кг) Абдул Бари нарекли «Джаббой-Джихат». Несмотря на то, что толстяк-террорист даже не мог подняться с места, за время своего «правления» он успел натворить немало зла.

«Джабба-Джихат» был муфтием и на основе религиозных приговоров разрешал ИГИЛ пытать, насиловать и убивать людей.

На его совести лежит больше сотни смертей женщин и детей, и имеются сведения, что некоторые «приговоры» он умудрялся исполнять лично. За ужасные преступления террористу грозит смертная казнь через повешение.

Но с поимкой Абул Бари существование ИГИЛ, к сожалению, не прекращается. Новым лидером группировки стал Амир Мухаммед Саид Абдель Рахман аль-Мауля, и он — не араб. Об этом пишет The Guardian.

Также журналисты со ссылкой на источники в спецслужбах утверждают, что преемники Багдади были скорее мифическими, но аль-Мауля — настоящий. Сам Рахман — туркоман, родом из иракского Телль-Афара.

В издании также отметили, что новый лидер ИГИЛ имеет связи в Турции, а его брат является представителем политического движения «Фронт иракских туркмен».

От себя добавлю: аль-Мауля выглядит гораздо серьезнее и злее толстого «Джаббы-Джихат», если его вообще можно назвать преемником Багдади.

А значит, ИГИЛ и дальше будет кошмарить Ближний Восток и европейские страны. К сожалению.

Читайте также: Отец побед над ИГИЛ: как русские в Сирии встретили генерала Сулеймани (ФОТО)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»


*Запрещённая в РФ террористическая организация.

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)