Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 20 января 2020

10:44. 20 января 2020 1505 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Продолжают наблюдать



Американский патруль наблюдает за российским в провинции Хасаке.






Большая нарезка дружеских встреч за последние пару недель.

Еще видео с американцами в провинции Хасаке https://twitter.com/rizgar123456/status/1219268332504997888
США сейчас пытаются предпринимать усилия, чтобы ограничить сферу распространения российских военных патрулей в районе нефтяных полей и ключевых дорожных развязок ведущих к границе с Ираком.

Убийство Сулеймани. Взгляд из Ирака



Убийство Сулеймани. Взгляд из Ирака

Убийство США Кассима Сулеймани и Абу Махди Аль-Мухандиса возле международного аэропорта Багдада вызвало глобальный кризис с опасными последствиями для местной, региональной и международной безопасности. Возникает вопрос: как истолковать этот шаг со стороны США и как это повлияет на ситуацию в Ираке?

Президент Дональд Трамп заявил, что решил убить Кассима Сулеймани под давлением отдельных членов Республиканской партии, которые будут играть влиятельную роль в его судебном процессе по делу об импичменте. Тем не менее, США, должно быть, знали, что это решение будет иметь серьезные последствия, и, следовательно, США не приняли бы легкомысленный шаг, который нарушил бы баланс холодной войны, которую они вели против Ирана во всем регионе.

В то же время, США понимают, что смерть такой популярной фигуры, как Сулеймани, не будет означать конец КСИР и не помешает им достичь заявленной цели – заставить США уйти из региона. США также слишком хорошо знают военный потенциал Ирана, и логика подсказывает, что они не рискуют быть пораженными иранскими ракетами, чтобы плохо выглядеть перед миром, учитывая, что это то, что они не допустят в отношениях с такими державами, как Китай и Россия.

Тем не менее, США довели это до конца. Конечно, месть, похоже, сыграла жизненно важную роль в принятии решения. В конце концов, Сулеймани был главным командиром Революционной гвардии Ирана, и все согласны с тем, что он был руководителем всех антиамериканских усилий в регионе. Тем не менее, после убийства Кассима Сулеймани в Багдаде и риска огромного ответного удара, зная, что этот шаг менее эффективен на стратегическом уровне и скорее является гневным ответом, чтобы противостоять массированному и хорошо рассчитанному давлению со стороны Ирана, чтобы постепенно вытеснить США из региона, предполагает, что США исчерпали ходы и отчаянно искали выход. Многие считают, что это ухудшило положение США и всего мира.

Для правительства Ирака это означает, что США больше не будут поддерживать балансировку, которая регулирует ситуацию в Ираке, когда речь заходит об Иране. В результате иракцы наблюдали за тем, как одним действием было нарушено тщательно выверенное равновесие, которое они поддерживали в течение многих лет, чтобы избежать скатывания в надвигающийся региональный конфликт.

Последние пару недель показали, что США активно готовы противостоять Ирану и его союзникам в Ираке. В то время как бомбардировка штаб-квартиры Kataeb Hizbollah в Анбаре, возможно, была объявлением о начале новой фазы, убийство Сулеймани и Аль-Мухандиса показало, насколько далеко они готовы пойти.

Сегодня Трамп открыто угрожает иракцам санкциями, если они попросят США вывести свои войска из Ирака. В ответ на просьбу временного премьер-министра Адиля Абд аль-Махди прислдать делегацию США для обсуждения вопроса о выводе войск в соответствии с просьбой иракского парламента, Государственный департамент ответил, что готов вести переговоры о партнерстве с Ираком, но не о выводе своих войск.

Все эти позиции свидетельствуют об отчаяноем желании США остаться в Ираке . Это свидетельствует не только о неуважении к воле иракского народа и о том факте, что США в результате эмбарго в 1990-х годах фактически убили полмиллиона иракских детей. Что еще более важно, в нем много говорится о том, почему США все еще находятся в Ираке, и главная причина, действительно, не в том, чтобы сражаться с Даеш.

Особенно с учетом того, что Трамп действует в качестве президента, подход США в Ираке становится ближе к формуле, «либо со мной против Ирана, либо против меня…», нежели к формуле «быть друзьями с США и друзьями с Ираном», или с любой другой версией нейтральных позиций, которые были распространены. в иракской политике до удара США. Независимо от оправданий и мотивов США, этот шаг вызвал гнев и заслужил неодобрение многих людей в Ираке, поскольку он требовал  сильной реакции, и поэтому реакция наступила.

Иракцы все еще помнят, как Сулеймани был первым, кто откликнулся на их призыв о поддержке, когда США наблюдали за продвижением ИГИЛ в направлении Багдада и Эрбиля и размышляли о том, хотят ли они участвовать или нет. Посредством кампании публичной дипломатии он был религиозно вовлечен, и ни один американский чиновник не мог эту роль даже имитировать, а благодаря его обширной сети политических лидеров влияние Сулеймани не имело аналогов в регионе. Что касается Аль-Мухандиса, то иракцы привыкли видеть его на линии фронта, сражающегося с Даешем, рядом с другими военными командирами Ирака, хотя он был заместителем главы Народных мобилизационных сил. Он также имел значительное влияние в политической элите, и друзья и враги уважали его.

Помимо его популярности, Сулеймани был иностранным военным командиром, который, по словам временного премьер-министра Ирака, находился с дипломатической миссией в Ираке. Аль-Мухандис, с другой стороны, был, помимо его политики, чиновником в вооруженных силах Ирака,. США, убившие их на иракской земле, дали понять иракцам полное пренебрежение международным правом и взаимными соглашениями и полное безразличие к суверенитету Ирака.

Даже на культурном уровне нападение на гостя, будь то друг или враг, считается чем-то позорным, особенно когда миссия гостя якобы была такой, которая помешала бы региону еще больше конфликтовать. Убить гостя третьей стороной еще более проблематично, как и убийство иракского чиновника стало пиком предательского поведения в отношении доминирующей политической культуры Ирака.

Поэтому, хотя иракцы разделились по многим вопросам, даже по поводу будущего присутствия США в Ираке, они оказались едины в осуждении грубого нарушения и неуважения к суверенитету Ирака и пренебрежения США к и без того хрупкой ситуации в их стране. Премьер-министр, президент и спикер жестко высказались, осуждая этот шаг, назвав обоих мужчин «мучениками» и «героями освобождения». К ним присоединились лидеры большинства политических партий в Ираке.

Действия США подтолкнули к ответным действиям в Наджафе. Мало кто мог заметить, но Марджия не только выразил свое недовольство мощным языком, но и впервые заключил пятничную проповедь с молитвой, которую шииты произносят перед войной. Это беспрецедентно, поскольку Марджия не делал этого даже после объявления своей знаменитой фетвы по борьбе с Даеш.

Тысячи людей присоединились к похоронам Сулеймани и Мухандиса, когда они превратились в демонстрации против США, заполнив улицы Кадмии, Наджафа и Кербелы, иранские флаги развевались вместе с иракскими. Великий аятолла Систани направил аятолле Хаменеи письмо с соболезнованиями , и в средствах массовой информации освещалось, как его сын и два представителя молились на похоронах. Два других великих аятоллы лично приняли участие в церемонии, что редко можно увидеть в Наджафе. В Иране сотни тысяч человек приняли участие в церемонии, организованной для Сулеймани и Мухандиса в Мешхеде, Тегеране и Куме, где иранцы на этот раз размахивали иракскими и иранскими флагами. Аятолла Хаменеи и практически все руководство Ирана присоединились к молитвам на похоронах Сулеймани и Мухандиса.

Наблюдая за массовыми похоронами, политическая элита Ирака, должно быть, поняла горькую правду о том, что, если кто-либо из них погибнет, их не будут оплакивать так же, как этих двух человек. Одна из многих причин заключается в том, что в центре этого глобального кризиса Ирак страдает от беспорядков и находится в режиме ожидания в то время, когда государству требуется подлинный лидер.

В настоящий момент Ирак надеется на столь же скудные, как и в грядущем будущем, навыки своих лидеров в политических маневрах, чтобы на этот раз спасти страну от политического кризиса, а не только достичь своих политических амбиций. Что касается будущего, то к иностранному влиянию нужно относиться серьезно и рассматривать его более тщательно .

Политика «беспилотников и санкций», которую США проводят сегодня в Ираке, только укрепит представление о том, что Америка не является надежным партнером, и, независимо от позиций политической элиты в Ираке, эти действия только усиливают вражду среди иракцев. люди, которые уже пострадали от его пренебрежительной политики в прошлом. Очень важно, чтобы предупреждение в тоне Марджия не принималось легкомысленно лицами, принимающими решения в США.

Мухамед Аль-Вали, доктор философии

https://1001iraqithoughts.com/2020/01/19/where-is-the-u-s-heading-in-iraq/ – цинк

Протесты в Ираке: Полиция открыла огонь по демонстрантам

Иран угрожает выйти из ДНЯО



МИД Ирана официально предупредил страны ЕС участвующие в ядерной сделке, что если они попробуют передать вопрос выполнения Ираном ядерной сделки в Совет Безопасности ООН (с очевидными обвинениями в адрес Ирана), то Иран выйдет из договора о нераспространении ядерного оружия. Несколько ранее, Иран уже заявлял, что также он пересмотрит свое сотрудничество с МАГАТЭ.

Вполне очевидно, что ядерная сделка была сорвана благодаря США, после чего Ирану по сути предлагалось выполнять ее в одиночку или перезаключать на худших для Ирана условия. Иран на это не пошел и предложил европейцам выполнять свои обязательства, которые их очевидно выполнить не смогли, ввиду в очередной раз проявившейся зависимости европейских стран от США.

Разумеется, ввиду того, что европейцы скорее симулируют выполнение ядерной сделки со своей стороны, ее выполнение со стороны Ирана теряет смысл, на что Тегеран прозрачно намекал в течение прошлого года, постепенно снимая наложенные сделкой ограничения на ядерную программу. После убийства Сулеймани Иран де-факт снял ограничения на обогащение урана, ну а теперь озвучивает предупреждение, что далее речь уже пойдет о создании ядерного оружия. При выходе из ДНЯО, Иран будет скован только практическими трудностями связанными с созданием ядерных боеголовок, которые он может установить на свои дальнобойные ракеты высокой точности, способные достигать столиц основных оппонентов Ирана в регионе и крупнейших региональных баз США.

Посол Ирана в ЖЖ



Если помните, длительное время в Живом Журнале вел свой блог посол Ирана в РФ Реза Саджади sajjadi Блог был весьма интересный, плюс было достаточно необычно, что кадровый дипломат ведет популярный блог и общается с аудиторией, причем блог был действительно весьма интересным.
На днях он сообщил, что новый посол Ирана в России Казем Джалали kazemjalali также завел блог в ЖЖ (!), который он намеревается вести и общаться с аудиторией.
Посол открыт для общения https://kazemjalali.livejournal.com/579.html и будет рад комментариям и конструктивным предложениям.

Германия надеется добиться такого же успеха, как Россия в Сирии

Германия надеется добиться такого же успеха, как Россия в Сирии | Русская весна

Успех конференции по ливийскому вопросу в Берлине крайне важен для Германии с точки зрения геополитических достижений. Издание Die Welt считает, что положительный исход в переговорах конфликтующих сторон Ливии может стать не менее значимым результатом для немецкой геополитики, чем соглашение по беженцам с Анкарой в 2016 году.

Германия надеется повторить успех России в Сирии и стать ключевой фигурой в миротворческом процессе, задавая тон международному политическому диалогу по Ливии. Стоит отметить, что Берлин не стал вписываться в авантюру США и союзников, отказавшись участвовать в бомбардировках по Ливии и операции против Муаммара Каддафи.

Для Европы, в частности для Германии, эскалация конфликта в североафриканской республике несёт открытую опасность. В данный момент береговая охрана Ливии разворачивает потоки беженцев, направляющихся в Европу.

Ужесточение противостояния между Ливийской национальной армией Халифы Хафтара и так называемым Правительством национального согласия Файеза Сарраджа может окончательно уничтожить ливийскую государственность. В таком случае контроль морской границы может быть нарушен, а в Европу хлынут десятки тысяч беженцев.

В подобной ситуации Берлин готов договариваться с любой стороной конфликта, чтобы не допустить эскалации. Инициативность немецкой стороны подтверждается и тем, что по окончанию московских переговоров 13 января министр иностранных дел Германии Хайко Маас посетил Триполи. Маас встретился с Хафтаром и убедил его дать обещание не нарушать режим прекращения огня.

Отметим, что основную инициативу по мирному урегулированию конфликта в североафриканской республике проявила Россия, впервые усадив стороны ливийского конфликта за стол переговоров. Впрочем, попытки Германии стать ключевой фигурой по вопросу в Ливии ничуть не задевают Москву.

Напротив, приверженность сильного европейского государства к российской позиции в очередной раз доказывает увеличения влияния Москвы на международном поле.

Читайте также: В Британии отреагировали на претензии Украины из-за «тризуба» среди террористических символов

Илья Новицкий, для «Русской Весны»

СРОЧНО: ударные дроны попытались атаковать авиабазу ВКС РФ в Сирии

СРОЧНО: ударные дроны попытались атаковать авиабазу ВКС РФ в Сирии | Русская весна

Террористы вечером в воскресенье совершили новую попытку налёта с помощью кустарных «ударных» БПЛА на авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.

Дежурные средства ПВО Вооружённых сил РФ уничтожили беспилотники бандформирований, не дав им нанести удары по охраняемым военным объектам, передаёт Министерство обороны.

Уточняется, что попытка атаки совершена 19 января с наступлением тёмного времени суток, расчёты противовоздушной обороны выявили 3 малоразмерных объекта, подлетающих с северо-восточного направления (со стороны зоны деэскалации Идлиб).

«Штатными зенитными ракетными средствами российской авиабазы воздушные цели были уничтожены на безопасной дистанции от авиабазы. Пострадавших или материального ущерба нет. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме», — рассказали в оборонном ведомстве.

Военный источник пояснил «Русской Весне», что по имеющимся данным, дроны запущены бандами из сельской местности в районе Джиср эш-Шугур на границе провинций Идлиб и Латакия. Более детальной информации пока нет.

Читайте также: TOW против Т-62: В Сирии американская ракета влетела в советский танк (ФОТО, ВИДЕО)

В Берлине завершился саммит по войне в Ливии: о чём договорились (ВИДЕО)

В Берлине завершился саммит по войне в Ливии: о чём договорились (ВИДЕО) | Русская весна

Участники конференции в Берлине (Германия) по урегулированию ситуации в Ливии, которая состоялась в воскресенье, 19 января, согласовали окончательный текст итогового документа.

Как передает КП в Telegram, проект предполагает разделение процесса на шесть частей:

— прекращение огня;

— выполнение оружейного эмбарго;

— политический процесс;

— реформа сектора безопасности;

— экономическая реформа;

— соблюдение норм гуманитарного права и прав человека.

В проекте решения всем участникам предлагается отказаться от вмешательства в вооруженный конфликт. Там также содержится призыв к введению Советом Безопасности ООН санкций в отношении тех стран, которые будут нарушать запрет на ввоз оружия в Ливию.

Если заявление будет принято, выполнением содержащихся в нем решений займется специально созданный международный механизм под эгидой ООН.

Добавим, в саммите, в частности, участвовали президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Майкл Помпео, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генсек ООН Антонио Гуттериш.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас подтвердил участие главы признанного международным сообществом Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и командующего Ливийской национальной армии Халифа Хафтара в Берлинской конференции. Сарадж и Хафтар являются сторонами военного конфликта в Ливии.

В результате они оба в саммите не участвовали, однако, как заверила Меркель, их проинформировали о результатах.

«Согласованный в Берлине документ будет одобрен Совбезом ООН и станет частью политического процесса урегулирования», — также пояснила канцлер Германии.

Участники конференции, как сказала она, согласились, что война в Ливии может быть урегулирована только политическим путем.

Генсек ООН в свою очередь сообщил, что а течение нескольких дней в Женеве пройдет заседание комитета по реформированию сектора безопасности в Ливии. 

Перемирие в Ливии в целом соблюдается, заявил исполняющий обязанности главы МИД России Сергей Лавров по итогам международной конференции по Ливии, завершившейся в Берлине.

Он напомнил, что перемирие в этой стране по инициативе России и Турции вступило в силу 12 января, тем не менее ситуация остается непростой, отдельные нарушения имеют место.

Говоря об итоговом документе Берлинской конференции, Лавров отметил, что они содержит положения об устойчивом прекращении огня.

«В итоге был согласован достаточно подробный документ, в котором содержатся рекомендации, предложения о том, как преодолевать нынешний ливийский кризис», — рассказал Лавров.

Читайте также: Меркель разговаривает по-русски, а Джонсон застрял: как в Берлине проходит конференция по Ливии (ВИДЕО)

Берлинским соглашениям нет альтернативы



Обсуждение судьбы Ливии в Берлине.



Из того, что заявлено:

1. Политическому урегулированию нет альтернативы. Стороны поддерживают идею о прекращении огня.
2. Необходимо поддерживать эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам.
3. Участники переговоров договорились не поддерживать дальнейшую эскалацию.
4. Высказано пожелание о создании единой центральной ливийской власти под гражданским контролем.
5. Процесс урегулирования должен завершится всеобщими свободными выборами.


Окончательное коммюнике саммита содержит призывы к прекращению огня, но не четкий порядок действий, которые приведут к реальной остановке войны.

Пока что выглядит все достаточно вяло и напоминает переговоры по Сирии до вмешательство России в конфликт.
Ничего не мешало нарушать эмбарго на поставку оружия и ранее, а теперь его завезли столько, что оно уже и не так принципиально.
Плюс ко всему, Саррадж и Хафтар пока что так и не подписали общий документ, где обязуются прекратить огонь и заниматься политическим урегулирование. Выборы и центральная власть станут возможны, либо если Хафтар с Сарраджем договорятся, либо если Хафтар завалит Сарраджа.

В порядке юмора – Помпео призвал ливийцев "взять судьбу страны в свои руки и построить безопасное будущее свободное от насилия и иностранного вмешательства". Цинизм 80-го левела от представителя страны, которая собственно и превратила жизнь ливийцев в настоящий ад на земле.

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)