Главная » Новости Ближнего востока

Операция «Буря в Багдаде»: чем чревато убийство генерала Сулеймани

13:15. 5 января 2020 885 просмотров 8 коммент. Опубликовал:
Источник: ИЗВЕСТИЯ @ Екатерина Постникова

Убийство одного из руководителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани может привести к дальнейшей эскалации конфликта Вашингтона и Тегерана и чревато крупными последствиями для всего ближневосточного региона. Как пояснили опрошенные «Известиями» эксперты,  Ирак стал площадкой для противостояния США и Ирана, и теперь эта страна, чья государственность была подорвана в 2003 году западной интервенцией, может столкнуться с не менее серьезными угрозами. В МИД РФ действия США резко осудили. Поддержали американский удар разве что в Израиле. Другие государства и организации, от стран Евросоюза до Китая, призвали как минимум не допустить дальнейшей эскалации.

Вашингтон vs Тегеран — в Ираке

3 января в результате ракетного удара по международному аэропорту Багдада был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Эту информацию подтвердили в министерстве обороны США, подчеркнув: удар нанесли по распоряжению президента страны Дональда Трампа. Точных данных о других жертвах нет, однако уже известно, что в числе погибших оказался замглавы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. Также, по данным этой организации,  погибли ещё пять её участников и двое «гостей, прибывших в аэропорт».

Операция «Буря в Багдаде»: чем чревато убийство генерала Сулеймани

Генерал Касем Сулеймани. REUTERS/File Photo

Этому предшествовали акции протеста в Ираке. Они привели к смене власти в стране: 30 ноября премьер-министр Адель Абдель Махди подал в отставку. 31 декабря была организована массовая акция перед посольством США в Багдаде: это был знак протеста против нападения американских ВВС на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в городе Эль-Каим на границе с Сирией (при налете погибли по меньшей мере 25 человек). В нападении на посольство госсекретарь США Майкл Помпео обвинил «террористов и союзников Ирана». К слову, акция протеста завершилась довольно скоро: вечером 1 января демонстранты спешно покинули район диппредставительства США в Багдаде.

О том, что Касем Сулеймани может оказаться под ударом США, стало известно в апреле 2019 года, когда Вашингтон внес КСИР в список иностранных террористических организаций. Будучи частью КСИР, батальон «Аль-Кудс» — одно из наиболее мощных подразделений, которое участвует в сирийском и иракском конфликтах, — также оказался в этом списке. По утверждению Пентагона, Касем Сулеймани планировал нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона. В своих дальнейших заявлениях Пентагон признал: цель ударов — «сдерживание будущих планов нападения со стороны Ирана».

Иранский президент Хасан Роухани заявил, что «Иран и другие страны региона отомстят Америке», а глава МИДа страны Джавад Зариф назвал убийство Сулеймани «актом международного терроризма со стороны США». Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в оперативном порядке назначил нового руководителя батальона «Аль-Кудс» — им стал генерал Исмаил Каани.

Операция «Буря в Багдаде»: чем чревато убийство генерала Сулеймани

Протестующие около посольства США в Багдаде. 1 января 2020 года Фото: REUTERS/Khalid al-Mousily

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении: этот шаг Вашингтона приведет к дальнейшей эскалации американо-иранского конфликта. Тегеран его без ответа не оставит.

— Этот шаг чреват дальнейшим ростом напряженности, усилится поляризация в самом иракском обществе, будет большое количество негативных последствий для и без того конфликтного региона в целом. Решение о ликвидации Сулеймани в США было принято давно, и его уничтожения следовало ожидать, — считает востоковед Роланд Биджамов. — Обещанная Тегераном реакция будет, однако я не думаю, что это произойдет в ближайшее время.

При этом также преждевременно говорить о возникновении прямого столкновения США и Ирана: до недавнего времени ни одна провокация ни с одной стороны не приводила к горячему конфликту, отмечает глава Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин. Однако в данном случае поступок США — серьезный вызов Ирану.

Операция «Буря в Багдаде»: чем чревато убийство генерала Сулеймани

Горящие обломки автомобиля на дороге около международного аэропорта Багдада Фото: Iraqi Security Media Cell via REUTERS

— Стоит ожидать, что Тегеран обязательно что-то предпримет — либо в Ираке, либо в других местах, от Йемена до Ливана или Сирии. У них есть для этого все возможности, достаточно союзников в регионе, — пояснил «Известиям» эксперт. — США это прекрасно понимают, потому-то они и объявили повышенную боеготовность на всех своих базах в регионе.

Действительно, после нанесенного удара Госдеп Соединенных Штатов призвал американских граждан немедленно покинуть Ирак.

— Гражданам США следует отправиться самолетом, если это возможно, а в случае неудачи воспользоваться наземными видами транспорта для выезда в другую страну, — говорится в сообщении ведомства.

Новые правила игры

Американский удар поддержали разве что в Израиле. По словам премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, Дональд Трамп «заслуживает всяческих похвал за быстрые, решительные и мощные действия». Однако другие государства и организации, от стран Евросоюза до Китая, призвали как минимум не допустить дальнейшей эскалации. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров США и Ирана «не допустить новой войны в регионе Персидского залива».

Операция «Буря в Багдаде»: чем чревато убийство генерала Сулеймани

Новый руководитель батальона «Аль-Кудс» генерал Исмаил Каани Фото: Tasnim News Agency/Handout via REUTERS

В самом Ираке удар Вашингтона оценили как акт агрессии. К слову, решение администрации не было согласовано с американскими законодателями — это стало ещё одним поводом для негодования Демократической партии в противостоянии с республиканским президентом Дональдом Трампом.

Ситуация в Ираке стала предметом телефонного разговора президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Он состоялся 3 января по инициативе французской стороны. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе беседы стороны высказали озабоченность убийством Касема Сулеймани и констатировали: акция США может серьезно обострить ситуацию в регионе.

В МИД РФ действия США резко осудили. Как сообщила в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель ведомства Мария Захарова, оценку нападения на американское посольство в Совбезе ООН Штаты запросили лишь после нанесенного ими удара по аэропорту.

Операция «Буря в Багдаде»: чем чревато убийство генерала Сулеймани

Иностранные сотрудники нефтяных компаний покидают Ирак в аэропорту Басры Фото: REUTERS

— Получается, что сначала был нанесен ракетный удар, совершено, с точки зрения международного права, действие, находящееся вне правовых рамок, — отметила дипломат. — А затем и только потом запрашивают [оценку ситуации], которая развивалась вокруг [американского]посольства. Это, конечно, такой, знаете, наверное, верх цинизма.

В российском Минобороны высоко оценили действия убитого Касема Сулеймани в борьбе с такими международными террористическими группировками, как запрещенные в РФ ИГ и «Аль-Каида». «Его личные заслуги в борьбе с ИГ на территории Сирии неоспоримы», — говорится в заявлении ведомства.

— Произошедшее, на мой взгляд, сопоставимо с тем, что можно назвать террористическим актом, — поделился с «Известиями» востоковед Вячеслав Матузов. — Касем Сулеймани — официальное лицо независимого государства. Он может кому-то нравиться или нет, однако это политический деятель. Когда такое государство, как США, начинает ликвидацию политических деятелей подобными способами, это вызывает сожаление.

Операция «Буря в Багдаде»: чем чревато убийство генерала Сулеймани

Акция протеста против убийства генерала Сулеймани у здания ООН в Тегеране Фото: WANA (West Asia News Agency)/Nazanin Tabatabaee via REUTERS

По оценке эксперта, удар по аэропорту Багдада — нарушение всех международных соглашений. После интервенции 2003 года было решено: все действия своих военных США должны согласовывать с иракскими властями, а в ситуации с убийством Касема Сулеймани этого сделано не было, подытожил Вячеслав Матузов.

Обложка: Фото: Global Look Press/Rouzbeh Fouladi


Метки: чит.клуб

8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 244 176

    И там есть СПЯЩИЕ.

  • 8341 7643

    ЕС-Овцы кинулись уговаривать Иран быть толерастным.

  • 6782 5292

    2″Совершенно необязательно так быстро, давайте вспомним 1988 год.
    Акт 1: США уничтожили Иранский пассажирский самолет, рейс 655, 1988/07/03. 290 погибших, включая 66 детей.
    Акт 2: Lockerbie: ПАНАМ рейс взорван 1988/12/21, 243 погибших.

    Кстати, Иранцы особо не скрывали что это их ответ, но Рейган назначил крайним Каддафи… чтобы не нарываться….

    так что 5 месяцев для подготовки симметричного ответа. За пять дней такое они не сумеют.

    И у иранцев есть проблема: по сути Трамп предложил им грохнуть любого американского генерала и на этом успокоиться,… но равноценного генерала в США нет. А может и равноценной фигуры нет….””

  • 1487 1331

    а так хочется чтобы весь МИР увидел , ,
    как Русские ребята ударили по МОРДЕ ВСАДНИКОВ БЕЗ ГОЛОВЫ –
    „GONE WITH THE WIND” АМЕРОКОЗЛОДОЕВ , и сделали ето они , пока на посошок водочку антиколониальную , да по рюмочку Приворотную ,бля !

    -ЕХ , “Бог высоко , Царь далеко ” ,за зубастой стеной !

  • 1487 1331

    ПРОШУ ВАС, РУССКИЕ ,ДОБРЫЕ ЛЮДИ- – НЕ СУДИТЕ МЕНЯ СТРОГО ,МНЕ ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ВСЕ ЕТО!!

    Сення ваш друг- ИРАН В БЕДЕ, , , ЕСЛИ ТАРАКАНЫ -ОЛИГАРСИ НА РУСИ НЕ ПОМОГУТ, , а им ПО БАРАБАНУ(как говорил старый жид- ЖЕЖИНЦКИ-ИХ ДЕНЬГИ У НАС ЛЕЖАТ-ТАК ЧТО, РАЗБЕРИТЕСЬ С НИМИ ,ОНИ ВАШИ ИЛИ НАШИ ОЛЕ-ЛЕ-ГАРХОФ ) ,то СТЫД БУДЕТ ЗА РУССКИМИ ЛЮДЬМИ !

    Следущие 100 лет персы будут помнить , , как связываться с продажного русского правительства Медведява-Менделя , и депутаты- “ВАНЬКА-ВСТАНЬКА” , ,КОГДА ВОЙДУТ АМЕРОКОЗЕЛСКИЕ СЕНАТОРАФ В ГОС.ДУМЕ- МОСКВА- КРЕМЛИН- СОЛОФИОВ –изключая одной женщине-ув. прокурорша Поклонская!

  • 1487 1331

    МОЖЕТ ЕЩЕ 1,2 КОРАБЛИКА ТУДЫ , , , ,НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ , ,

    ЧТОБЫ АНГЛО-ЦИОНСКИЕ БРЕХУНЫ ЧИННО СТОЯЛИ И НЕ РЫПАЛИСЬ ,БЛЯ !

    И ЖИДОВНЯ ТЕРОРИСТИЧНАЯ ПО ПРЕЗУМПЦИЮ В АЛ-ЕРУСАЛЕМ АЛЕЙКУМ МОЛИЛИСЯ , И ПЛАКАЛИ ВЕСЬ ДЕНЬ ВОЗЛЕ “СТЕНА СТЫДА”, ТАРАКАНАФ АЛЧНЫЕ ,ПОНИМАЙШ !
    ————–

    СРОЧНО: Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана (ФОТО, ВИДЕО)
    Akbar
    Аллаху Акбар, Братья
    Сегодня 21:01 50 4438

    https://cont.ws/@Akbar/1548700

    Во второй половине дня в воскресенье ракетный крейсер ВМФ России «Маршал Устинов» прошёл проливы Босфор и Дарданеллы и вошёл в Средиземное море.

    Анатолий Ларев → mr.ZaperDolenk Ocегодня в 20:48

    mr.ZaperDolenkO, Это знак пиндосам и Сраилю, что зря они надеются на безответные действия на БВ (ООН в полной ж…).
    Россия будет тушить разгорающийся пожар. Полагаю, что крейсер только видимая часть подтягивающихся к месту действа сил.
    Иран и Ирак будут поддержаны действенно.

    Владимир Анисимовcегодня в 20:08

    Надеюсь, тактические ядерные заряды, в Сирии у наших есть,
    так на всякий случай.

  • 1487 1331

    КАК ПО ПРОПИСАННОЙ USA КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ,ХМИРИКАНСКИЕ КОЗЛОДОИ И МВФ ГРАБЯТ ЦЕНТРОБАНК И РУССКОГО НАРОДА !

    Кому принадлежит и подчиняется Центробанк?

    Почему рубль не принадлежит России?

    МВФ (Международный Валютный Фонд)– единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк !

    Итак, проанализировав федеральный закон о ЦБ, Вы узнаете, что:

    1 Центральный Банк является юридическим лицом независимым от государства;
    2 Исключительным правом эмиссии наличных денег и организации наличного денежного обращения обладает только Центральный банк РФ;
    3 Без разрешения Банка России государство не может распоряжаться имуществом и уж тем более золотовалютными резервами страны;
    4 Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства;
    5 Взаимоотношение валют регулирует Центробанк Российской Федерации независимо от правительства РФ;
    6 Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды;
    7 Банк России в финансовой сфере может давать указания, положения и инструкции, что нужно делать, как государственным органам управления, так и юридическим и физическим лицам, и каждый должен их беспрекословно выполнять;
    8 Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации, зато разрешается кредитовать экономики других стран;
    9 Банк России совершенно не обязан выполнять распоряжения президента, государственной думы, Министерства финансов и любых других органов государственного управления.
    10 Председателя Банка России практически невозможно уволить, пока его срок полномочий не истёк, даже если он плохо выполняет свою работу или попросту отказывается выполнять распоряжения правительства.
    11 МВФ (Международный Валютный Фонд) – единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк.

    Подробнее в источнике: http://sneg5.com/obshchestvo/dengi/komu-prinadlezhit-centrobank.html

    Подробнее в источнике: http://sneg5.com/obshchestvo/dengi/komu-prinadlezhit-centrobank.html

    «Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:

    …. 182) является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;

    ….» Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «currency board». Это нужно потому, что любая страна – член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объема своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться.
    Без этого не берут в МВФ.
    А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для ее нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка.

    Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов.

    [Данный абзац взят из книги «Национализация рубля. Путь к свободе России».]

    Но как же так получилось, что главный связующий центр экономики страны неподконтролен государству?

    Отделение центрального банка от России произошло 2 декабря 1990 года, когда Борис Ельцин подписал закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» (Федеральный закон от 02.12.1990 № 394-1).
    20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

    Вот так под демократические лозунги Россия собственными руками лишила себя экономического суверенитета.

    Подробнее в источнике: http://sneg5.com/obshchestvo/dengi/komu-prinadlezhit-centrobank.html

    =————

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)