О поступке своем не жалею, вины за собой не чувствую

747 4
https://ic.pics.livejournal.com/d_clarence/75933352/613123/613123_800.jpg

О борьбе чекистов с беспризорностью в условиях разрухи после гражданской войны.

"Начэпидотряду.
Рапорт.

Довожу до Вашего сведения что мною вместе с Соколовой 12 и 13 числа был обследован приемник номер 3 на ул. Соборной и Заводской. Содержание приемника такое.
Общее количество детей говорят – 800 ч. Но это только цифры взятые с воздуха. Никто не знает точное количество. Нет никаких записей откуда дети, их фамилий; а прямо пускают с улицы, сажают немытыми за стол беспорядочно. Дети до моего прихода не мылись. Валялись на полу без коек. Лежали в изоляторе больные в своих испражнениях. Трупов по всем помещениям обнаружено 14 ч.
Отправила Соколову заявить в Губчека и трупы были увезены. Положение кошмарное. Вшей не оберешься, совершенно заедают истощенных детей.
Настоящее время положение мало-мало улучшается. Была комиссия. От Губкома тов. Опольский, от Наркомпроса не знаю кто, от Наробраза тов. Стензеньш и доктор Фейгель. От Боевого эпидотряда коммунистов записали меня – Сергееву. Составили Акт и послали его в Москву.
Теперь Опольский выписал два котла для готовки горячей пищи. Ставят Куб на 100 ведер для кипяченой воды. Чекисты делают детям нары и выписали посуды. Губком прислал 300 комплектов белья и 700 пар обуви. Детей начинают посещать воспитательницы, они распределены на несколько детей каждая. Завхоз новый, директор новый.
В изоляторе при кормлении детей теперь находятся дежурные. А до этого было замечено нами, что при раздаче пищи больным детям фельдшерица сливала детям только жидкость, а картофель и мясо поджаривала себе. Мы пригласили ее пройти с нами в отделение милиции, но она стала звать на помощь сторожа и побежала во двор. Там я догнала ее у забора и сказала что сейчас выстрелю, а дуло я ей шкуре в рот сунула, благодаря чему она упала в обморок.
О поступке своем не жалею, вины за собой не чувствую. Скажи она мне чего я-бы и сейчас выстрелила. Винтовку сдала Соколовой.


Начвзвода Сергеева А[нна].
13 дек. 1921 г."

ЦГАСО, ф. Р-2871, оп. 1, д. 18, л.171-171об.

https://d-clarence.livejournal.com/373693.html – цинк

С фельдшерицей обошлись весьма гуманно, хотя за обкрадывание голодающих детей могли бы и на месте шлепнуть.
Благодаря титаническому труду Дзержинского, эту ситуацию смогли переломить в масштабах страны.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 2010 1638

    “Трупов по всем помещениям обнаружено 14 человек.” Слов нет… Но с другой стороны любая революция приводит к этому – гражданская война, разруха, неопределённость, сироты, голод и т.д. Но раз выбрали такой путь, то пришлось решать. Начвзвода Сергеева А[нна] всё правильно сделала, но я согласен с автором статьи – надо было завалить эту дрянь.

  • 7386 4152

    это не революция привела а прежняя власть и западная интервенция а также бойкот запада..вы мух от котлет так и не научились различать..а ещё наверное высшее образщование имеете)))не стыдно?

  • 17861 13791

    Люди жили по-новому…Было столько сделано практически,что ум отказывается воспринимать…Кажется что невозможно.А что сделали-то…Убрали посредников.Просто практически все посреднеческие цепочки.Всех включили в крупные предприятия.Хватало на все…И на “ускорение страны”,и на зарплаты,и на пенсии,и на учебу с детсадами.Это был прорыв.Эффект-Гагарин.Что проделано сейчас…Введены опять посредники…миллеры,грефы и прочая…не хватает не на что…Ну пи..са-то им хорошо.Заводы “вимбильдана”,и “нефтекачающие”-это хорошо.Попробуй они построить хрущевки,заместо ипотеки…Через год пиз..ц.ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ СТРАНЫ,ЛИЧНО…Я за эту фразу готов выйти из психического равновесия…
    -Я на телевизор смотрю косо
    -там Калигула идет Тинто Брасса
    -хорошо играет актер моего босса
    -Хорошо играет он он пи..са.
    Я просто иногда ох..ю на способности кого-то любить,потому что ему так говорят…Следующий президент России-Рамзан Кадыров…Он первого русского в 16 лет убил…Пусть лучше апокалипсис,чем люди-долб..бы….эзотерики,скудоумные твари…я не хочу гражданской войны…я не хочу стрелять в рот никому,кто ворует изо рта у будущих беспризорников…Но буду.Пох на эзотериков.и ворующих еду изо рта беспризорников.И таких как я-АБСОЛЮТНО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО.Даже,если нас чуток меньше.

  • 4241 3231

    Сейчас друга проблема в приемнике 50 детей 50 обслуживающего персонала а дети родственников этого персонала приюты как надо.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru