Продавец сандала. Притча.
Правитель Индии был при смерти. Какая-то неизвестная болезнь подкосила его в расцвете сил. Ни один приглашённый врач не мог его вылечить. Правитель в отчаянии позвал к себе первого министра и сказал ему: — Я дал распоряжение, что через три часа после моей смерти тебе отрубят голову. Поэтому, если тебе дорога жизнь, иди и ищи способ вылечить меня. Министр ушёл, совершенно не понимая, как ему вылечить царя и спасти свою жизнь. Когда он брёл по улице, один старик, увидев его поникшее лицо, остановил его: — Я вижу, что ты в беде, — сказал он. — Да, в беде… — вздохнул министр. — Пойди на базар и найди продавца сандала. Он поможет тебе. Да смотри, денег не жалей… Министр бегом помчался на базар. Нашёл лавку продавца сандала и зашёл в неё. За прилавком стоял продавец. Он был очень грустный. Министр, чтобы завязать разговор, спросил его: — Ну как идёт торговля? — Плохо, — ответил продавец. — Никто ничего не покупает. А мне нужно кормить двоих детей, покупать жене новые наряды, платить налоги… — и он тяжело вздохнул. Министр постоял ещё немного в недоумении, как...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Смерть правителя вызвала панику и тревогу в государстве, что заставило министра искать способы сохранить свою жизнь.
2. Старик стал символом надежды, указывая на продавца сандала как на спасительного помощника.
3. Продавец сандала живет в трудных условиях, его бизнес терпит неудачи, что отражает трудности простых людей.
4. Идея о том, что смерть правителя может улучшить бизнес продавца, показывает, как человеческая жизнь и коммерция могут быть переплетены в моменты кризиса.
5. Министр, осознав ситуацию, принял нестандартное решение, которое не только спасло царя, но и помогло продавцу сандала.
Вывод: Притча демонстрирует, как иногда, даже в самых кризисных ситуациях, решение может быть найдено в открытости к новым идеям и взаимопомощи. Несмотря на глубокие трудности, надежда и предприимчивость в условиях неудач могут привести к неожиданным результатам.
Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, подчеркивая важность человеческой жизни и взаимопомощи в трудные времена. Статья передает идею о том, что в условиях кризиса креативный подход и готовность помочь друг другу могут привести к положительным изменениям. Результаты действий министра и продавца сандала служат уроком о том, как даже в отчаянных ситуациях можно найти выход.
Притча будет понятна не всем. Так и должно быть.
На воре шапка горит. Как зомби может понять основы мироздания???
Вам Жора на ушко этот бред шепчет, да?
Одно искреннее желание на уровне выживания рода, способно перевернуть мир. Желание исходит из жажды сохранить своих детей и своё провозвестие, и является первоосновой, как нам говорят инстинктов, но на самом деле это желание является первоосновой развития Вселенной. Против Бога нет приёма. Остальные обречены на вымирание.
Для этого и разрушают последние 180 лет семью, как основу и источник реальных эмоциональных и альтруистических , деятельных страстей, способных влиять на власть своими эманациями, особенно в последние 160 лет, когда человечество созрело связывать свои радости и страдания с существующей властью, разрушая её, в случае с неверным правлением в ущерб народу. Население умнеет и консолидируется в своих требованиях и правители ,не соответствующие искренним пожелания народа, получают неизбежный удар кармы, которая бьёт по поколениям. Ели кто-то думает что это преувеличение, гипербола, пусть проанализирует судьбы правителей и их детей, а в конечном случае и их родов.
Ну а старик, посоветовавший министру обратиться к продавцу сандала, который своим товаром обеспечивал ритуал захоронения умерших, и тем самым фактически являлся мерилом достатка населения страны, прекрасно понимал взаимосвязь духовного и материального и появился в нужное время и в нужном месте ,когда его слова могли быть услышаны и восприняты во всей полноте. Это и есть мудрец к словам которого прислушиваются правители в смутные времена.
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Григорий Распутин – это те, кто стоял на перепутье дорог судьбы России, и кого услышали, или нет правители России. Соотвественно был и результат.
Почти. Но тут речь и немного о другом. О том, что порочный круг можно разорвать иным путем. Притча недосказана. Сандаловые палочки – дань обета после смерти. Город – в котором был правитель. Отсутствие палочек – риск не оказать уважение Правителю. Значит правитель должен был жить, чего ему и желали все горожане. И перестал желать смерти продавец сандала. В итоге и правитель жив, и продавец сандала счастлив, счастливы и горожане, не узнавшие скорби по Правителю.
А мне нравится мужской аромат сандала. Я его смешивал с не помню чем.
Правитель выжил и все были счастливы.
Запах сандала считается священным, в индийской культуре всегда существовала четкая связь между сандаловым ароматом и религиозной жизнью.
По индийской мифологии, ароматом сандала наполнен Рай, его любят боги, поэтому его «подносили» богам во время пуджи (богослужения) — использовали ароматические палочки с запахом сандала, добавляли сандаловое масло в курительные лампы. Им очищали святые места, в домах его курили, чтобы отогнать злых духов. Интересно, что запах сандала привлекает змей. На индийских иллюстрациях можно встретить изображение сандалового дерева, оплетенного змеями.
Считается, что запах сандала позволяет душе умершего достичь бога, а также успокоить оплакивающих и смирить их с неизбежным.
https://www.aur.ru/synaa/aromaticheskie-sredstva/aromaticheskie-palochki-sandal.html
Это ритуал, и он доступен всем, кто может купить благовония, чтобы провести ритуал достойно. Если палочки не покупались, значит народ в городе был беден.
Как всегда правители делают одну и ту же ошибку- пытаются убрать следствия, когда надо искоренять причины.
Говорят в Самаре был случай, когда женщина, не имея возможности похоронить мужа, выставили гроб прямо перед мэрией.
“Остальные обречены на вымирание”… Не подскажешь ли, с какой такой радости счастливчики обрекаются на продолжение существования в раю на планете Земля?
Ни одно уважающее себя животное не плодится в неволе.
Песцов и лис, которых содержат в микроклетях, насильственно осеменяют.
Продвинутые самки загрызают своих детенышей сразу после рождения, избавляя их тем самым от существования обездвиженными в пыточных клетках
и от пыточной смерти на электрическом стуле и снятия шкуры с ещё живого тела.
Всё ради того, чтобы какие-то бл…ди напялили на себя их шкуры, не дожидаясь, когда им будет дана своя собственная такая шкура.
У двуногих пока ещё есть свобода выбора плодить или не плодить.
Так с какой радости?
Тебя что,только что насильственно осеменяли.)))Еще скажи,что мяса не ешь,и комаров не убиваешь насильственно,ждешь когда они твоей кровью сами подавятся.)))
Может так и поступают хищники, теряя свою территорию для охоты и пропитания. Но другие животные, уважающие себя не меньше, плодятся.
Может быть это судьба хищников погибать в системе, которая не разрешает безпредел. Как сказал скорпион жаля лягушку посреди реки и обрекая себя на смерть: ” Жалить- это моя сущность.” Поэтому для таких хищников среди людей клетка предпочтительней,, с точки зрения простого человека, потому что развиваться и самосовершенствоваться, чтобы вырваться из оков неосознанности, можно в стабильной системе, ища внутри себя. Это единственное место где можно получить ответы для правильного существования на Земле, не превращая её в клетку для пыток.
Что-то ваши доводы очень похожи на мнение девочки из Дома 2 , Водонаевой. Похоже опять вброшены инструкции для ничего не понимающих индивидуумов, мнящих себя свободными, а на самом деле являющимися добровольными рабами владельцев денег. Ведь тот кто платит на всякие деструктивные идеи и организации, проводящие эти деструктивные идеи, тот и заказывает и музыку и исполнителей. Вот только морды этих исполнителей и их дела далеки от совершенства. Бог шельму метит.
Вместо того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране, как обычно бюджетные деньги на всякую фигню потратили.
Я это, по теме.
Непонятно, как какой-то старик догадался, что министру нужен продавец сандала?
Как связано то, что купив все палочки, министр вдруг “исцелил” правителя?
Это что, как в той загадке -почему ветер дует? -А потому, что деревья качаются)
Кругом одни натяжки, как в фильмах боливуда…
А вот я считаю, что вся эта “мудрость востока” несколько преувеличена, мягко говоря, что-то (это я про современную Индию, говорю-хотя она такая разная) несколько выше иного карго-культа где-нить на папуасовых островах…