Главная » Мировоззрение, Политика

Россия — стратегия борьбы на рубеже десятилетий

22:14. 31 декабря 2019 352 просмотра Один комментарий Опубликовал:
Источник: Изборский клуб @ Олег Розанов

Уже на днях Россия вместе со всем человечеством вступит в новое десятилетие, в 20-е годы XXI века. Какими они будут, зависит от нас и от грамотного геополитического планирования. 20-е совершенно точно станут для нас переломными – в этом нет никаких сомнений. Для успешного перехода в новую историческую фазу и политическую эпоху нам, конечно, нужна своя внутриполитическая концентрация и экономическая мобилизация, но внешние факторы по-прежнему будут сильнее внутренних. В этой связи необходимо хотя бы кратко очертить итоги года и уходящего десятилетия, чтобы лучше понять текущий момент и горизонты геополитического планирования.

Украина – главный и принципиально важный внешнеполитический рубеж. Украинский режим после смены президента по-прежнему остается враждебным России, однако главный и самый очевидный итог года – так называемое «мировое сообщество» изрядно устало от украинских истерик. Никто, кроме самых обезумевших американских ястребов, не собирается спасать «назелэжную» от восточного соседа, и отдавать в объятия русского медведя – тоже. Европа в целом делает шаг в пользу здорового прагматизма, а главы Франции и Германии будто бы соревнуются в попытках выйти на здоровый диалог с Путиным (первый – по внешнеполитическим вопросам в контру США, вторая – по экономическим).

В Кремле предусмотрительно решили не «дожимать» – и пойти навстречу по газовым договоренностям, заключив новый контракт в самом конце года и обнулив взаимные претензии. Нам это было нужно, чтобы показать добрую волю, Украине – чтобы выжить. Об эффективности постмайданной экономики говорит хотя бы то, что за 11 месяцев текущего года бюджет Украины собрал лишь 811 миллиардов гривен (около 33,8 миллиарда долларов), что на 20% меньше плана. Без дополнительного дохода от прокачки газа Киев точно бы обрушился в жесткий экономический и социальный кризис, вновь обвинив во всем русских.

Москва, наученная ещё переговорами с Януковичем, явно не будет делать ставку на экономическое давление и быстрое решение украинского вопроса, а Киев продолжит торговать буферным статусом и русофобией, которая падает в цене, но все же продается.

Сирия. Россия прочно удерживает позиции на сирийском плацдарме, присматривается к ситуации в Ливии и в целом удерживает позиции на Ближнем Востоке. Рассуждать в логике победа-поражение бессмысленно, но Москва здесь точно не проиграла, а лишь усилила контроль с привлечением партнёров: Турции и Ирана. В итоге США и другие западные союзники вынуждены считаться с нашей позицией, а значение террористического фактора благодаря российской Армии сводится к минимуму.

США. Тягаться с Вашингтоном один на один Россия по-прежнему не в состоянии – это ясно понимают в Кремле, поэтому пытаются балансировать между Китаем, Европой, США и исламским миром. Если внутренняя политика в России во многом зависит от внешней, то в Америке все строго наоборот – внутренняя целиком определяет внешнюю. На этом умело играют российские власти, продолжая торг по Украине, Сирии и Северной Корее.

Китай. Не питая иллюзий по поводу вечной дружбы с Поднебесной, можно сказать одно – Пекин ещё в девяностых – начале нулевых упустил шанс жесткой экономической экспансии в Россию. Теперь Москва, занявшая жесткую геополитическую позицию, стала для Китая и США той самой золотой акцией, от одной которой ничего не зависит, но заполучить её мечтают все. Сейчас Китай нуждается в нас для противостояния в нарастающем конфликте с Вашингтоном, но по мере экономического и военного усиления его склонность учитывать наши интересы будет уменьшаться.

Итого, в ближайшие годы информационное и экономическое давление на Россию точно не ослабнет, а к 2024-му только усилится. Инструментов геополитического наступления у нас точно не прибавится. Россия попадает в знакомую нашему президенту ситуацию борцовского партера, когда соперники вместе вышли друг другу на болевой – и проиграет тот, кто постучит первым. Главное – не отпускать хватку и давить на болевые точки врага. Разработке их карты посвятит свои интеллектуальные силы в новом году наш Изборский клуб.

Всех с наступающим Новым годом и Рождеством!


Метки: чит.клуб

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 7530 6856

    Знаете в чем беда сегодняшней России? Мы сегодня как в той известной басне Крылова: “Лебедь,рак и щука”. Нет единой концепции развития страны.Вспоминаю Григория Распутина и его предсказание про Россию:”…..потом красная яма,потом болото”. Сегодня болото….и конца не видно…(

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)