Главная » Творчество

Население крупнейших городов России-2019

14:29. 31 декабря 2019 856 просмотров 5 коммент. Опубликовал:

В России 16 городов с численностью населения более 1 млн. человек. В них проживает 24% всего населения России и почти треть от городского населения.

Долгое время крупнейшие региональные центры России концентрировали человеческий капитал и показывали устойчивый рост численности населения. Но ситуация меняется, условия для развития городов становятся более поляризованными.

Рассматриваем официальную статистику по численности населения на начало 2019 года в крупнейших городах России (более 1 млн. человек)


Большинство крупнейших городов России не имеют опыта и практики развития в условиях сокращающегося населения. Многие из них предпочитают не замечать этого риска и закладывают в стратегии развития бесконечный рост числа жителей. Между тем, часть из них уже закрепились в отрицательной зоне.


В большинстве городов численность населения выросла

Заметно снизилась численность населения в Омске, Самаре, Нижнем Новгороде. Впервые, после длительного периода роста числа жителей, зафиксирована убыль населения в Челябинске. Уже давно в зоне риска находится Волгоград. Вероятнее всего, здесь численность населения также снизилась по итогам прошлого года, но Росстат до сих пор не опубликовал официальную оценку по этому городу.


Значительное число крупнейших городов в последние 5 лет показывали низкие темпы роста населения.

В следующие годы показатели изменения численности городского населения будут становиться более контрастными. И это серьезный вызов для городской экономики и местной власти. Причем с проблемами будут сталкиваются и те, кто теряет жителей, и те, кто не в состоянии управлять повышенным миграционным притоком (Краснодар)

Дополнительная информация о компонентах изменения численности населения в городах России.


Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости

Метки: население, опрос, регионы, Россия, росстат, экономика

5 Комментариев » Оставить комментарий


  • 7881 7150

    Это было неизбежно.
    Возьмём города по краям диаграммы.
    Самара – заметная убыль населения. Причины: деиндустриализация города и дефицит рабочих мест, высокий возраст населения, достаточно неуютные климатические условия, проблемы с экологией, сам регион Поволжья никогда не был сытым и обеспеченным несмотря на престижность закрытого города и высокий статус учебных заведений, высокий средний возраст населения.
    Краснодар – заметный рост. Причины: мигранты из регионов Кавказа, переселение из районов Крайнего Севера и других регионов России, хорошие климатические условия, обеспеченность продуктами с/х, высокий статус учебных заведений, привлекательность близости к тёплому морю, неплохая экология.
    Перечни, конечно, далеки от полноты, но действительности соответствуют.
    А вот рост населения Москвы превосходит всё мыслимое.

    • 12155 11265

      Служил в Куйбышеве в 80-х. Двойственное чуйство было – продукты по времени и по карточкам в магазинах, а уровень высокотехнологичной, на то время, оборонки – зашкаливал ! Да и Тольятти рядом.

      • 7881 7150

        Я так думаю, что Вы служили не в Тольятти. Советую при этом обратить внимание, что некоторые города выпадали из ограниченного снабжения, вернее не ограниченного.

        • 12155 11265

          Я выше написал , где служил. Конфет даже не было в Куйбышеве. А на окраине работал кондитерский гигант.

          • 7881 7150

            Некоторые города я знаю может и лучше, чем свой. Фабрика “Россия”, действительно была уникальной и мощной. Но в Москве особых проблем с приобретением не было, как и с продукцией “Большевички”. Ещё мне запомнился магазин “Вина” на Куйбышева между Ленинградской и пл.Революции, где продавались частенько весьма оригинальные напитки.
            Знание других городов иногда и мешало. Мне однажды сказали, что я шпион. Почему? Ты город знаешь лучше нас. Далеко это было и давно.
            А по Союзу везде дома, даже в Оймяконе, Анадыре и Кара-Кумах, Кавказе, ДВ.
            Что касается проблем с приобретением продукции “России”, так это радоваться надо было – не понимали. Купить могли все и всё. Но вражины заставляли отрывать последнее на оружие.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)