«Создание образа врага»: как в США начиналась борьба с «красной угрозой»

559 3
Источник: RT @ Святослав Князев

100 лет назад из США были депортированы 249 левых активистов — преимущественно интеллектуалов и деятелей профсоюзного движения из числа иммигрантов. Это произошло в рамках борьбы с так называемой «красной угрозой». Действия американских властей стали ответом на серию терактов, совершённых, как предполагалось, анархистами. Ключевую роль в событиях тех лет сыграли генеральный прокурор США Александр Палмер и помогавший ему Эдгар Гувер, который затем возглавил ведомство, ныне известное как ФБР. Развёрнутая ими кампания по дискредитации левых идей оказала сильное влияние на настроения в американском обществе.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/12/sajt-46-750×422.jpg

Арестанты в ходе рейдов Палмера © Wikimedia Commons

21 декабря 1919 года американские власти выдворили из Соединённых Штатов почти 250 левых активистов-иммигрантов, задержанных в ходе так называемых рейдов Палмера. Кампания по борьбе с «красной угрозой», инициированная политиками, чиновниками и крупными бизнесменами, привела к значительному росту недоверия к левым идеям в американском обществе.

Революционное влияние

Октябрьскую революцию 1917 года власти США восприняли настороженно, однако не так агрессивно, как британские и французские политики. Посольству Соединённых Штатов в России было рекомендовано воздержаться от прямых контактов с Совнаркомом, но уже в начале марта 1918 года президент США Вудро Вильсон отправил приветственную телеграмму Всероссийскому съезду Советов в Москве.

Американские власти надеялись убедить большевиков остаться верными союзническим обязательствам в Первой мировой войне, но сделать это не удалось — советская Россия подписала с Германией сепаратный мир. Кроме того, вскоре у элит США появился новый повод для беспокойства.

«Октябрьская революция привлекла внимание всего мира. На Западе у её идей возникло много поклонников, включая видных интеллектуалов», — рассказал в интервью RT эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Экономическое положение обычных рабочих в США в годы Первой мировой войны было достаточно сложным, а идеи большевиков о переустройстве общества привлекали интеллектуалов.

«На фоне Октябрьской революции коммунистическая идеология могла составить серьёзную конкуренцию американскому капитализму», — отметил Блохин.

В Соединённых Штатах начала расти популярность левых и профсоюзных организаций, в частности «Индустриальных рабочих мира». По словам Константина Блохина, активизация рабочего движения не нравилась представителям крупного бизнеса, так как потенциально угрожала их доходам.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/12/sajt2-31-750×417.jpg

«Европейский анархизм» пытается уничтожить американскую свободу, карикатура 1919 года © Wikimedia Commons


 

«Красная угроза»

Левое движение в США было достаточно неоднородным. Наряду с организациями, использовавшими легальные методы политической борьбы, в него также входили радикалы и террористы. В 1919 году в США произошла серия взрывов. До того несколько десятков взрывных устройств были отправлены по почте политикам, чиновникам и предпринимателям. Впрочем,  ни один человек,  бывший целью террористов, не погиб, но были случайные жертвы.

В организации терактов подозревали анархистов, но достаточных улик против них собрано не было. Тем не менее даже без убедительных доказательств по конкретному делу принятые после вступления США в Первую мировой войну законы «О мятеже» и «О шпионаже» позволяли правоохранителям принимать определённые меры в отношении лиц, призывающих к смене политического режима или нелояльно высказывающихся о политике США. Это, в частности, дало возможность властям Соединённых Штатов в июне 1919 года депортировать одного из лидеров американского анархистского движения итальянца Луиджи Галлеани.

Одним из тех, кому были отправлены бомбы,  оказался генеральный прокурор США Александр Палмер. От взрыва пострадал его дом, однако сам он уцелел. После этого Палмер развернул непримиримую борьбу со всеми американскими левыми. В этом деле генпрокурор решил опереться на созданное в 1908 году при Министерстве юстиции Бюро расследований.

На тот момент сотрудники ведомства не имели права носить оружие и производить аресты, однако Палмер попытался обойти данные ограничения, создав под юрисдикцией бюро новую структуру — отдел общей разведки (ООР). Секретным указом, фактически противоречащим законодательству США,  он расширил полномочия его сотрудников. Руководство отделом было возложено на помощника Палмера — Джона Эдгара Гувера.

Сотрудники ООР создали картотеку, включавшую личные данные сотен тысяч подозрительных лиц. Они тайно следили за левыми активистами, вскрывали их письма, направляли в их организации агентов. В частности, пристальное внимание американских властей привлекала организация анархистского толка «Союз русских рабочих».

Поначалу деятельность генерального прокурора и ООР никак не меняла ситуацию в американском обществе. В 1919 году участие в забастовочном движении принимал уже каждый пятый наёмный работник в США. Дошло до того, что в Бостоне забастовку объявили даже недовольные своими зарплатами полицейские.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/12/sajt3-22-750×417.jpg

Александр Палмер © Wikimedia Commons

С целью дискредитации левых организаций в их ряды засылались провокаторы (в том числе сотрудники детективных агентств), занимавшиеся радикальной пропагандой. Гувер убедил руководство Министерства труда отменить правовые нормы, гарантировавшие юридическую защиту работникам-иммигрантам. Это развязало руки силовикам, оказывающим давление на активистов из числа переехавших в США иностранцев.

Рейды Палмера

7 ноября 1919 года начались так называемые рейды Палмера. Сотрудники ООР и полиции вламывались в офисы левых, иммигрантских и рабочих организаций и задерживали активистов. При этом они грубо нарушали американское законодательство: использовали пустые ордеры, в которые фамилии вписывались уже после ареста, прибегали к насилию во время допросов. По разным данным, в ходе первой волны рейдов были задержаны от 1000 до 3000 активистов. Часть из них арестовали, других избили и отпустили.

21 декабря 1919 года власти США доставили 249 левых и профсоюзных активистов-иммигрантов на борт судна UST Buford. Более половины из них составляли члены организации «Союз русских рабочих». Через 24 часа после выхода судна в море капитан распечатал пакет с указаниями от американских властей — отвезти депортированных в Европу и предоставить им возможность попасть на территорию советской России. Очевидно, в связи со временем распечатки конверта, в ряде источников указывается, что депортация фактически была произведена 22 декабря.

Узники UST Buford были доставлены сначала в Прибалтику, а затем в Финляндию. При пересечении российско-финской границы депортированные были торжественно встречены представителями советской власти.

Тем временем новые рейды в США прошли в январе 1920 года. Общее количество задержанных достигло 6—10 тыс. человек. Входившие в их число иностранцы направлялись в иммиграционную тюрьму, где людей держали на каменном полу без элементарных удобств. Некоторые из них, ожидая решения о своей дальнейшей судьбе, умирали от пневмонии.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/12/sajt4-21-750×417.jpg

Американский военный грузовой пароход UST Buford © Library of Congress

Деятельность Палмера широко освещалась в средствах массовой информации. Трансляция его позиции воодушевила американское общество и создала в нём антибольшевистские настроения. Генеральный прокурор нагнетал истерию, обещая попытку революции в США уже 1 мая 1920 года.

«Полным ходом шло создание образа врага. Этим «врагом Америки» были назначены левые. Палмер был убедителен и, воодушевив свою аудиторию, решил трансформировать личную известность в политический капитал», — рассказал в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

По словам эксперта, в то же самое время, когда Палмер стал демонстрировать президентские амбиции, он начал утрачивать политическую поддержку в Вашингтоне. В частности, его высмеивали из-за выдуманной революции. В какой-то мере положение Палмера укрепилось после взрывов на Уолл-стрит в сентябре 1920 года, но шансы переехать в Белый дом он всё же утратил. Министерство труда восстановило право иммигрантов на юридическую защиту. Значительную часть задержанных иностранцев пришлось отпустить.

«Рейды прекратились, Палмер в 1921 году уволился, зато для Гувера история с рейдами стала началом большой карьеры», — отметил Андрей Кошкин. В возрасте 29 лет бывший помощник Палмера стал главой Бюро расследований и руководил им во время трансформации ведомства в ФБР.

«Несмотря на сворачивание рейдов Палмера, левое движение в США было дискредитировано и практически обезглавлено. Это стало идейным прологом к холодной войне, Вьетнаму, Чили, Кубе и другим конфликтам, в ходе которых американские власти занимались демонизацией СССР и левых сил. При этом следует признать, что, не будь рейдов Палмера, история США могла пойти совсем по другому пути. Нет никаких гарантий, что существующий режим в Соединённых Штатах пережил бы Великую депрессию, если бы в Америке существовала мощная левая оппозиция», — резюмировал Кошкин.


Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 9844 8929

    Ну надо же, и до сих пор никто и не квакнул про незаконный “(анти)красный” террор. По крайней мере мне как-то не приходилось читать.
    Зато про большевиков уже и мозоли на некоторых языках.
    Пустые ордера на арест, бетонный пол, насилие при допросах? Да это же разгул демократии в цивилизованной стране – оплоте демократии.
    Что сравнивать с Россией, где грамотных было всего 20%, и где не всегда отличали большевиков от красных?
    “…. От взрыва пострадал его дом, однако сам он уцелел. После этого Палмер развернул непримиримую борьбу со всеми американскими левыми…”. Какой, однако, меркантильный! За дом подверг репрессиям многие тысячи! Ну чем не белый или красный? А может большевик замаскированный – наш среди чужих?

    • 38849 34181

      Меня тут повеселило сообщение, что на Западе готовится дискредитация высшего руководства наших ВС… Кто высший, – и так ясно… Ну и что? Весь народ-то при чём? Нам-то зачем знать о какой-то там готовящейся дискредитации? Большинство населения возмущаться по этому поводу не будет, т.к. его ПРИУЧИЛИ думать только о себе – вот это большинство и пашет только на себя и ему по уху это “высшее”… Вот пусть сами и разруливают… А о простых людях вспоминают только перед выборами, чтобы показать видимость хоть каких-то шевелений на них…

      • 9844 8929

        А что их дикредитировать? Не намного больше скажут, чем мы знаем. Это у них там чуть что, так публичные самоистязания, подача в отставку.
        А нашим всё божья роса.
        Да и какая разница сколько у них миллиардов – 20 или 200? Всё равно, даже если миллиард, заработано не непосильным трудом на галерах.
        Какого-то Арашукова, объявившего себя патриотом, посадить не могут. Семью выпустили в развитую демократию.
        Сердюков, оказывается, ничего себе не взял, некогда – реформы проводил.
        Алёшин собрался ЛИИ им.Громова продавать.
        Министры образования и здравоохранения до сих пор оптимизируют доверенное так, что скоро “Букварь” станет трудночитаемым бестселлером, а активированный уголь запретят, как марганцовку.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru