Главная » Техника

Гидрофобизирующая жидкость ГКЖ 136-41 и ее аналог ГКЖ 136-157М

19:51. 28 декабря 2019 835 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Гидрофобизирующие жидкости – это вещества, которые используется для придания поверхностям влагоотталкивающих свойств. Средство ГКЖ 136-41 – этилгидросилоксановый полимер, в составе ГКЖ 136-157М имеется метильная группа. По этой причине использование гидрофобизирующей кремнийорганической жидкости 136-157М запрещено в отрасли пищевой промышленности. Средство 136-41 может без ограничений применяться для защиты противней и рабочих поверхностей от коррозии и придания им антиадгезионных свойств.

Сфера применения

Гидрофобизирующие жидкости используются в следующих отраслях:

  • строительство и производство стройматериалов (придание стойкости к воде);
  • металлургическая промышленность (обработка изделий проката для защиты от ржавления);
  • изготовление изоляторов и обмотки проводов и кабелей (улучшение гидрофобных характеристик);
  • производство смазок для поверхностей, на которых отливается стекло (устранение прилипания);
  • изготовление металлических конструкций (защита от коррозии).

Кроме того, ГКЖ 136-41 применяется для пропитки бумаги, тканей, кожи с целью придания этим материалам гидрофобных свойств. Кроме того, гидрофобизирующие кремнийорганические жидкости применяются при производстве лодок ПВХ, обуви и одежды для рыболовов, охотников, туристов, спасателей и др.

Свойства и характеристики

Поставляемая заказчикам гидрофобизирующая жидкость – это бесцветное вещество (может присутствовать светло-желтый оттенок). Плотность вещества при +20°C находится в пределах 1 г/куб. см. Жидкость застывает при температуре ниже -60°C. Вязкость при +20°C не превышает 165 сСт. В составе ГКЖ имеется кремний и содержащийся в его атомах активный водород. Именно этим обусловлена хорошая адгезия образуемой жидкостью пленки к различным поверхностям. Гидрофобизирующие характеристики проявляются в течение 3 часов после нанесения средства.

ГКЖ 136-41 и ее аналог 136-157М обладают рядом преимуществ:

  • сохранение вида обрабатываемой кожи, ткани, бумаги, гипсокартона, керамики и прочих материалов;
  • обеспечение защиты металлических поверхностей от коррозии, будь это резервуары, разделочные столы или рекламные конструкции, находящиеся под открытым небом;
  • жидкость 136-41 не представляет опасности для человека и окружающей среды;
  • хорошая разбавляемость растворителями;
  • малый расход при обработке поверхностей и добавлении к строительным материалам, например, к бетону для придания ему гидрофобных характеристик и увеличения стойкости к морозу.

Наличие этильной и метильной группы в жидкостях ГКЖ 136-41 и 136-157М делает их огнеопасными, поэтому проводить работы с упомянутыми веществами нужно вдали от источников пламени и искр. При возгорании рекомендуется тушить ГКЖ порошковыми огнетушителями, песком.

В процессе применения жидкости 136-157М рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, в помещении должна быть организована эффективная приточно-вытяжная вентиляция. При попадании вещества на кожу и слизистые оболочки нужно промыть их большим количеством проточной воды и при необходимости обратиться к врачу.

Хранение и транспортировка

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость должна храниться в закрытой пластиковой, металлической или стеклянной таре в сухих складских помещениях. Контейнеры, канистры, бидоны, банки и бутыли нужно защитить от прямых солнечных лучей. Температура хранения не выше +30°C. ГКЖ допустимо перевозить всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортировки химикатов. Гарантийный срок хранения вещества составляет 12 месяцев со дня изготовления.

Применение гидрофобизирующих жидкостей дает возможность снизить расходы на обработку поверхностей и конструкций ингибиторами ржавчины и лакокрасочными материалами. Добавление вещества в стройматериалы и бетон повышает их морозостойкость, прочность и срок эксплуатации.

Комментирование закрыто.