Главная » История, Мировоззрение, Политика, Свобода слова, События

Новогоднее откровение

23:07. 25 декабря 2019 221 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

     В канун Нового Года принято оглядываться назад, подводить итоги прошедшего – а было всего, и того и этого, достаточно. Хорошо, если баланс сошёлся. Но в любом случае навстречу Новому Году, не мелочась (пусть президент нам всё напомнит), мы говорим главное.

     Я это главное позаимствую у двух подлинно великих Русских Людей. Напутствуя нас идти вперёд Николай Рерих («») от себя повторил с искренностью и гордостью слова  Н.В.Гоголя.  Можно сказать и от себя, но лучше не получится и потому – я повторяю их не стесняясь, слово в слово

ЛЮБИТЕ РОДИНУ !

« Накануне Нового года повелительно скажем: любите  Родину!

Скажем словами великого Гоголя. Они были произнесены ровно сто лет тому назад (т.е. в 1844 г. – J U). Не устарела мысль  Гоголя. Не устарел его полнозвучный язык.

Народ чтит  Гоголя, и нет такого угла в русских просторах, где бы молодое сердце не внимало заветам любимого мыслителя.  Слушаем:

“Для русского теперь открывается этот путь,  и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России... 

Но прямой любви еще не слышно ни в ком,— ее нет также и у вас. Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще  не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно  слишком еще отдаленное ее предвестие.

Нет, если вы  действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже умных людей, то есть будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России, и будто они ей уже не нужны совсем;  напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете,  что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. 

Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете  рваться служить ей; не в губернаторы, не в капитан-исправники пойдете,— последнее место, какое ни отыщется  в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности  на нем всей вашей нынешней бездейственной и праздной  жизни.

Нет, вы еще не любите России. А не полюбивши  России, не полюбить вам своих братьев...”

“Русь, куда ж несешься ты, дай ответ ?  Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь,  постораниваются и дают ей дорогу другие  народы и государства”.

И через сто лет дала Русь ответ: «Вперед, вперед, вперед! Во благо человечеству!»

Н.К.Рерих  1944 »

 

Через 175 лет присоединюсь по-своему: « Вперёд – назад в наше бывшее будущее !»

    J  UDOV

Метки: гоголь, любить Родину, напутствие, Новый Год, Рерих, Родина, русские

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)