Главная » Мировоззрение, Психология

Эксперимент: Я закрылась в звуконепроницаемой комнате на 48 минут и чуть не сошла с ума

09:13. 17 декабря 2019 813 просмотров 9 коммент. Опубликовал:

Если по ночам вы хотите убить соседей, что мешают спать — поверьте, бесшумный мир гораздо страшнее. К такому выводу пришла датская журналистка Кэтрин Кройби. Она заперлась в звуконепроницаемой комнате и смогла продержаться в ней около часа. По признаниям девушки, полнейшая тишина действует на мозг как наркотик.

 

_normal

 

Действительно ли молчание — золото? Я живу в мегаполисе и не могу представить, каково это — засыпать без шума машин или плача соседского ребенка. У меня есть знакомые, которые переехали в сельскую местность. Они ложатся спать при практически абсолютной тишине, но не думаю, что я бы так смогла. 

В Миннесоте есть звуконепроницаемая (безэховая) лаборатория Орфилда, которая поставила мировой рекорд Книги Гинесса как «самое тихое место на Земле». Производители звукового оборудования используют ее для технологических испытаний. В бесшумную комнату могут также прийти и рядовые посетители. Основатель лаборатории Стив Орфилд рассказывает, что максимальное количество времени, которое человек смог провести в этой комнате —  45 минут. По его словам, у некоторых посетителей уже спустя несколько секунд начинаются галлюцинации. Я решила проверить на себе действие абсолютной тишины — насколько это невыносимое чувство?

 

Я нашла безэховую камеру в техническом университете Дании к северу от Копенгагена. Сюда, в отличие от американской лаборатории, не пускают обычных людей. Но для меня, как журналистки, сделали исключение. Когда я приехала в университет, ассистент инженера Йорген Расмуссен повел меня в ярко освещенную комнату. Он наблюдал за мной во время эксперимента. Зайдя внутрь, я была шокирована ощущением тотальной пустоты — стояла просто гробовая, в самом прямом смысле этого слова, тишина. Было такое ощущение, будто у меня в ушах толстенные беруши. Когда я хлопнула в ладоши, звук немедленно исчез. Когда я попыталась что-то сказать, то обивка на стенах, потолке и под полом как будто высасывала слова у меня изо рта.

1_normal

 

Эта мягкая обивка была сделана из пушистых горизонтальных и вертикальных зубцов, которые подавляли отражение любой звуковой волны. Я такого никогда не видела. Мягкий пол добавил ощущение полной дезориентации — благодаря ему я чувствовала, что плыву, ни на что не опираясь.

В 13:00 Йорген закрыл тяжелую дверь с обивкой и я включила секундомер на телефоне. Перед тем, как закрыть дверь, он напомнил мне, чтобы я позвонила, если буду чувствовать себя некомфортно или мне понадобится помощь, чтобы выйти. Почему звонок? Никто не сможет услышать мои крики. Эта информация еще больше ввергла меня в панику.

Прошло всего несколько секунд, прежде чем я начала немного беспокоиться относительно возможности сойти с ума. Чтобы побороть этот страх, я попыталась расслабиться я и получить от тишины удовольствие — представила, будто я астронавт в открытом космосе, которому нужно выполнить серьезную миссию. Однако после того, как я попыталась совершить несколько шагов «по поверхности Луны», меня отвлек еле слышный звук, похожий на пожарную сигнализацию. Но я-то знала, что не могла его услышать.

Минуту спустя мой мозг начал работать против меня. Спустя несколько секунд звук сигнализации умолк, и я начала слышать тиканье своего пульса. Тогда я попыталась поговорить сама с собой — это было единственным способом остаться во вменяемом состоянии. Я начала вслух описывать свою одежду, но и это ни на йоту не облегчило мое беспокойство.

2_normal

 

Моя шея стала следующей частью тела, которая начала издавать неожиданные звуки. Каждый раз, когда я поворачивала голову, то слышала нечто, напоминающее хруст чипсов в пакете. Я переместилась в середину комнаты, чтобы лечь на пол и перенести фокус внимания на другие ощущения — пожалуй, это была худшая из идей.

На полу мне показалось, что я обкурилась и левитирую где-то в огромной флуоресцентной емкости. Только в этот момент я взглянула на свой секундомер. Прошло всего 6 минут. Я подумала о том, что если заставлю тело не издавать все эти звуки, то смогу лучше его принять.

 

Следующим моим действием по обузданию тишины стало жужжение и гудение в такт ритму и звукам тела. Если первым признаком сумасшествия является разговор с самим собой, то вторым — битбокс в ритм сердцебиения. В течение последующих 20 минут я подумала, что продержусь дольше, если засну. Я позвонила Йоргену и попросила выключить свет. Еще одна очень плохая идея. Без света и вообще каких-либо визуальных зацепок я начисто потеряла ориентацию в пространстве и почувствовала, что плыву куда-то в небытие. Я все ждала, что глаза привыкнут к темноте, но этого так и не произошло.

4_normal

Честно могу сказать, это было довольно жутко — ничего не видеть и ничего не слышать. Я еще на какое-то время осталась внутри. Когда стрелка секундомера пересекла 40-минутную отметку, я попыталась закричать, чтобы просто убедиться, что кто-нибудь меня услышит, но этому не суждено было случиться. 

Спустя несколько минут у меня начала кружиться голова и я дотянулась до телефона. Мои руки вспотели так, что датчик отпечатков пальцев не смог их распознать, поэтому мне не удалось разблокировать смартфон. Я начала паниковать и набрала неправильный пин-код трижды, прежде чем разблокировала смартфон. Затем, на радостях от того, что наконец получила доступ к устройству, я чуть было не выронила его из рук.

И на этом все — страх того, что я практически потеряла единственную возможность выбраться из этой темной беззвучной космической пустоты был лучшей мотивацией к завершению эксперимента. Я позвонила Йоргену и попросила меня выпустить. Когда включили свет и он зашел, чтобы спасти меня, я почувствовала себя немного глупо — ведь перед началом эксперимента я надеялась, что продержусь чуть ли несколько часов, а выйду только тогда, когда одержу победу над самой Тишиной. Но и этого не произошло.

Когда в конце концов я вышла из комнаты, то мне показалось, будто я зашла на рейв-вечеринку — мои уши разрывались от звуков и фонового шума, которые в обычной жизни мы даже не замечаем. В итоге мне удалось продержаться в комнате 48 минут. Мне нравится думать, что если бы я не выключила свет, я могла бы продержаться и дольше. Но, в итоге, тишина оказалась чересчур громкой для меня.


9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1773 1429

    Я читал про эксперимент Крохалева, который помещал душевно больных людей во время приступов миражей в электромагнитно изолированную комнату. После чего приступы, видения, миражи и прочие расстройства мгновенно прекращались. А тут прямо наоборот – человек слышит свой внутренний голос, который слишком громко с ним разговаривает.

  • 1832 1064

    Она ещё и городскими газами надышаться не может, а на природе задыхается. Не может уснуть без криков ребёнка и шума машин.
    В деревне встают в 5 утра и пашут до захода солнца 7 дней в неделю, поэтому отлично засыпают в чудесной деревенской тишине.
    А у журналистки уже наркотиками мозг отравлен и засох давно.

    • 1877 1491

      Тишина в деревне? Да нет ее там. Демончег, не путай деревню с сурдокамерой. Они ни разу не похожы.

    • 1773 1429

      Речь о неестественной для природы тишине. В природе тишина – лёгкий ветерок, шелест листа, журчание воды, шипение песка, бегущего по дюнам и барханам. А тут такое… Хотя я думаю, что всё намного прозаичнее – чего она ожидала/хотела/планировала, то и получила.

  • 10 6

    Если барышня решила, что всё это , только от отсутствия посторонних звуков, то она ошибается.

    Значительно большое влияние,оказывает замкнутое (без окон и дверей) ,наверняка бетонное помещение. А если бы ей сказали, что вообще двери нет . И оставили её без связи, то эффект наступил бы раньше и был бы более болезненным.

  • 6929 6290

    Изложение не объективно. В России есть тоже безэховые камеры и даже лучше, чем в цивилизованной Миннесоте.
    Просто они работают по программам, а не устраивают экскурсии тупым журналисткам.

    • 3080 2588

      Все претензии к Книге Рекордов Гиннеса, которая присваивает звание самого тихого места на основании проведенных опытов. Кстати, лаборатория Орфилда – предыдущий рекордсмен. А действующий чемпион с 2015 года – безэховая комната в штаб-квартире компании Мелкомягких в Вашингтоне.
      https://guinness-records.net/samoe-tixoe-mesto-na-planete/
      Надеюсь, самоутверждение за счет тупой журналистки прошло успешно.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)