Главная » Аналитика, Политика

“Кухарка может и должна управлять государством” . С. Кара-Мурза

18:21. 16 декабря 2019 668 просмотров 30 коммент. Опубликовал:
i?id=400c3b80801901f8aadf73ef9994547c-l&

Вспомним, как интенсивно и целенаправленно высмеивался в ходе перестройки афоризм Ленина о том, что "кухарка может и должна управлять государством". Уже забывшие о социальных антагонизмах советские люди доверились этому, и в советы всех уровней были избраны почти исключительно интеллигенты. Люди поверили, что "государством должен управлять ученый". Для доказательства проблема была перенесена в социальную плоскость и связана с именем Ленина. На деле же проблема философская и касается самой сущности власти, поставлена она была задолго до Ленина - Платоном, который и сформулировал принципы "грамматократии", власти образованных людей, ученых.
Дилемма "кухарка - ученый" формулирует проблему соответствия функций власти и типов мышления . "Кухарка" символизирует обыденное мышление , а "ученый" - специфическую научную рациональность . Создание в общественном сознании образа глупой неграмотной женщины в грязном переднике как альтернативы элегантному и умному депутату-ученому - элементарный подлог, о нем даже не стоит много говорить. А проблема в том, что принимать политические решения должен человек, обладающий именно обыденным сознанием, а не ученый. Обыденное сознание целостно, системно, оно воспринимает реальность со всеми ее неформализуемыми и неизмерямыми сторонами. Ученый же моделирует реальность, отвлекается от факторов, второстепенных с точки зрения процесса познания, но важных с точки зрения решения проблем. Весь пафос "кухарки" - прокормить семью с имеющимися средствами, обеспечить воспроизводство жизни . "Ученый" же нацелен на познание, на эксперимент . Тот объект, который находится в его власти, сам по себе не представляет для него самостоятельной ценности, а есть лишь носитель информации о целом классе подобных объектов. И ученый ради эксперимента не останавливается перед тем, чтобы вскрыть и сломать объект. Это свойство в ученом доведено до такой степени, что совершенно нормальным в науке явлением была постановка эксперимента на себе самом! Даже личность самого ученого в его глазах не представляет существенной ценности по сравнению с той информацией, которая может быть получена при ее разрушении. Наконец, вся деятельность "кухарки" сопряжена с любовью, она вся пронизана нравственными ценностями. "Ученый" же по определению должен быть беспристрастным и объективным, его решения свободны от моральных ценностей. Потому-то в западной социальной философии общепринято, что ученый по своему типу мышления не должен быть политиком, его роль - быть экспертом . Все это - банальные, прекрасно известные философам вещи. Архитекторы перестройки совершенно сознательно их скрыли.
(из книги "Интеллигенция на пепелище родной страны", 1996 г.)


30 Комментариев » Оставить комментарий


  • 14607 1105

    Всё верно.
    Но сначала пусть поуправляет самолётом и Карую Мурзу в него посадить.
    А уж потом они ОБА начнут рулить государствами.))

    • 13864 9746

      Ну не все же обизянам рулить государствами,пора уже хотя бы до уровня кухарки подняться.
      Вот пример управления – https://pandoraopen.ru/2019-12-16/ostrovok-stabilnosti/

      • 2107 1771

        Но допустим он прав во во многом. Что бы РУЛИТЬ нужно знать КАК рулить. Посмотрите в Думе какие рулевые. В своё время когда врача поставили рулить Сельским хозяйством Я этот вопрос задавал На этот счет мне ответили Самое главное это распределение денег то есть распил бабла И нарулилась Скрынник Попилили.поделили и сдернули за границу. Много в России настоящих управленцев можно найти Только вот кто им дозволит управлять А у кухарки Если на кухне порядок Значит и в Государстве порядок будет.

        • 13864 9746

          У вас что плохо с головой?,речь идет о том что Ленин не говорил этого,более того он сказал прямо обратное “Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели.”
          Вы же начинаете всерьез обсуждать прямую ложь,причем доказанную ложь это и есть манипуляция.Ладно тупой злобный обизян и шизанутый котяра,но вы то адекватный человек и ведетесь на это.

  • 9802 4338

    …А проблема в том, что принимать политические решения должен человек, обладающий именно обыденным сознанием, а не ученый…
    Это все равно что дать построить ракету туземцам.
    Серый, серый…

  • 8337 7639

    Полную цитату В.И.Ленина об этом – в студию. И весь базар.

    • 14607 1105

      Не весь.
      Смотрим “документалистику” и про Ленина и ЕГО кухарок (как можно жить без прислуги)и про РАБОТЯГУ.
      И что ему Ильичь наобещал.
      https://www.youtube.com/watch?v=tcr_Tk3yR9A
      Землю крестьянам говоришь?
      ДАДИМ.
      Метр на два и два в глубину

    • 13864 9746

      Да пожалуйста,
      “А что же на самом деле говорил Ленин про кухарку и государство?

      Вот подлинная цитата:

      “Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели.

      Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.

      Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту”.

      Ленин В.И.,”Удержат ли большевики государственную власть?”. Полное собрание сочинений, 3-е изд., т. 21, с. 266.”

  • 2969 1965

    ” Мир держать три кита
    Политика, Азарт, Любовь ”
    //……… Лермонтов

  • 7005 6366

    Никто из присутствующих не подумал, что подготовленная кухарка не отдала бы амерам 50000 кв.км акватории Тихого океана, не допустила бы развала Союза и не кричала бы на каждом углу с куском пиццы в зубах, что всю жизнь мечтала о убийстве социализма, не разваливала бы армию, промышленность и сельское хозяйство, не обнималась бы с “другом” Клинтоном, ну и т.д.?

    • 6739 5253

      подготовленная ,как курочка кухарка,уже ничего не могла бы сделать,ибо в в мужском и слава Богу обществе ,решения принимаются кланами и в ЦК КПСС так же было . Я за эту фразу Ленина только потому ,что люди с низов,получив образование, могут быть умнее и креативнее в 10 раз семей специализирующихся на этом или состоятельных.У женщины должен быть потолок применения и учитываться ее особенности,есть исключения конечно и только.

      • 7005 6366

        Просто удивительно, что столь разумное и без обид написала женщина. Даже в обществе равных возможностей у женщины объективно больше препонов в построении карьеры: Привлекательность, становящаяся в случае отказа отягчающим обстоятельством и им же при согласии, дети, бытовые дела…
        Прочёл сегодня о гендерном неравенстве в России. Оказывается, мы опять лидеры антирейтинга.
        У нас 158-е место рядом с Никарагуа по численности женщин в верхах.
        Мало у нас длинноногих спортсменов и певичек в думе. Наверно поэтому и Загитова туда собралась.

  • 532 484

    Обсуждение проблем управления в терминах вековой давности не вполне адекватно или вполне не адекватно.
    Сегодня же, наличие сетевых онлайн технологий позволяет создавать системы рейтинговых оценок любых проблем и решений, включая экспертные оценки и социальные оценки. Задача ученых (по профилю проблемы) – дать экспертную оценку, а задача всех остальных – дать социальную оценку.
    При этом, для достижения достоверности оценок каждый человек должен иметь свой Статус Социального Доверия (ССД) и свой Статус Экспертного Доверия (СЭД). Разумеется, что СЭД человек получает по своей специальности, то есть по профилю своей профессиональной деятельности.
    Оба статуса достаточно измерять в простейшей шкале: низкий – средний – высокий.
    ССД отражает нравственный статус человека, а СЭД – его экспертный статус.
    Система определения ССД уже существует в Китае.
    Вместе с тем, ССД и СЭД это только вспомогательные инструменты в обеспечении работы систем социальных и экспертных оценок актуальных проблем и предлагаемых решений на любом уровне управления.
    Технология социальных и экспертных оценок проблем и решений это надежный способ защиты от лоббирования, волюнтаризма и спецопераций гибридной войны.

    • 13864 9746

      Судя по всему в мире и в первую очередь в США намечается тенденция по изменению статуса граждан имеющих право голоса,по сведениям из некоторых источников правом голоса будут обладать только граждане имеющие плюсовой баланс в бюджете страны,т.е. те кто больше вносит в бюджет ,чем потребляет из него,об этом в частности говорил Гильбо – https://www.youtube.com/watch?v=wsU84soyHQw – 52:00

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)