Александр Проханов: Мы восстанавливаем русскую историю

752 1
Источник: Изборский клуб

Памятник царю Ивану Грозному был установлен 7 декабря 2019 года в городе Александров Владимирской области на набережной реки Серая. Он стоит там, где в эпоху опричнины находилась царская резиденция. Именно в Александровскую слободу удалился в 1564 году из Москвы царь. И именно здесь в 1565 году он объявил о создании опричнины.

Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, мероприятие вызвало огромный интерес не только у местных жителей. Среди участников были замечены общественные деятели, а также представители культурной среды, специально приехавшие из Москвы. В частности, на церемонию прибыла делегация Изборского клуба во главе с его руководителем Александром Прохановым. В тот же день эта организация провела в Александрове выездное заседание, темой которого стала роль Ивана Грозного в русской истории и смыслах, которые, зародившись тогда, приобретают новую актуальность в наше время.

По сложившейся традиции, ключевой доклад произнес Александр Проханов. Речь его, как всегда, была с одной стороны завораживающе поэтична, с другой — предельна точна и понятна.

«Один из самых глубинных и истинных русских кодов, которые позволяют русскому человеку и народу двигаться по бесконечному историческому пути, является упование на чудо, — считает он. — Чудо, которое нельзя объяснить и подвергнуть рациональному осмыслению, является содержанием всего русского миросознания. Без чуда невозможно понять русскую историю! »

Проханов напомнил, что 400 лет русский народ и царь Иван Грозный были отделены друг от друга. «Что за диверсия произошла в таинственном русском времени, из которого вырезали целый драгоценный фрагмент, имя которому «Эпоха и время царя Ивана IV»? » — задается вопросом он.

По мнению Проханова, теперь удалось срастить разорванные фрагменты, провести операцию. «Мы не герои, не провидцы, мы — ремонтники», — отмечает он.

Глава Изборского клуба убежден, что день установки памятника Ивану Грозному — чудесный. «Это день волшебный! И приход, возвращение царя к своему народу приготовляет нас к великим испытаниям, — полагает он. — Мне говорили мои друзья, работающие на Уралвагонзаводе, где выпускаются лучшие в мире танки, что там ведутся разговоры о том, чтобы новый танк, ещё секретный, ещё не вышедший из тени, ещё не вставший на конвейер, но уже сконструированный и прошедший испытания на полигонах, назвать «Иван Васильевич Грозный». В свое время, в Великую Отечественную войну, был создан великий танк «Иосиф Сталин», который громил фашистские «тигры». Друзья, я хочу, чтобы вы прониклись этим великим таинством, которое сегодня состоялось».


Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Установка памятника Ивана Грозного в Александрове 7 декабря 2019 года – важное событие, символизирующее восстановление русской истории.
2. Иван Грозный представляет собой ключевую фигуру в истории России и его эпоха не должна быть забыта или искажена.
3. Русская история невозможна без чудес, которые являются неотъемлемой частью русского миросознания.
4. Прошедшие 400 лет отделенности русского народа от Ивана Грозного – это результат исторической диверсии, и восстановление этой связи – важная задача.
5. Установка памятника является началом возвращения царя к народу и подготовкой к будущим испытаниям.
6. Идея назвать новый танк в честь Ивана Грозного связывает прошлое с настоящим и подчеркивает его важность для русской идентичности.

Вывод:
В статье подчеркивается важность восстановления исторической памяти о царе Иване Грозном и его роли в формировании русской идентичности. Установка памятника рассматривается как шаг к гармонии между прошлым и настоящим, модель для будущего, основанная на традициях и русских ценностях.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают пророссийскую позицию и активное переосмысление истории в контексте современных реалий. В статье присутствует элемент воспевания исторической фигуры, что может быть характерно для консервативной исторической интерпретации. Данная позиция частично согласуется с современными взглядами на необходимость сохранения исторической памяти, но несколько идеализирует образ Ивана Грозного, что может вызывать споры среди историков.
Редактор: mini4o
Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 316 248

    Проханов, в очередной раз завораживающе рассказывает людям про большие Васюки. Ремонтник хренов. Пусть лучше с романовской галиматьёй разберется.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru