Глава Антитеррористического центра СНГ: до 30% боевиков возвращаются на родину
Источник: ТАСС В России и странах СНГ высокую опасность представляют «спящие» ячейки — автономные сторонники международных террористических организаций. О новых технологиях их активности, защите от терактов с дронами и беспилотными машинами и использовании искусственного интеллекта в борьбе с терроризмом рассказал в интервью ТАСС руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. — Андрей Петрович, какие ключевые угрозы со стороны террористических организаций в странах Содружества вы можете выделить? — В центре внимания органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов государств — участников СНГ остаются угрозы, исходящие от международных террористических организаций, в том числе связанные с экспансией в зоны нашей ответственности. Здесь важно понимание новых трендов активности международных террористических организаций, прежде всего ИГИЛ (запрещенная в РФ международная террористическая организация «Исламское государство» — прим. ТАСС). Во-первых, ИГИЛ фактически получает ребрендинг, в результате чего может...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Основной угрозой для стран СНГ остаются спящие ячейки и автономные сторонники международных террористических организаций, особенно ИГИЛ.
2. ИГИЛ занимается ребрендингом и формирует новые территориальные дислокации взамен утраченных.
3. Возвращенцы из зон конфликтов и миграционные потоки становятся каналами инфильтрации боевиков.
4. Важно обратить внимание на активное формирование спящих ячеек, которые могут быть активированы для дестабилизации государств.
5. Использование дронов и беспилотных технологий становится новой угрозой терроризма.
6. Осуществляется активная работа по поиску и задержанию террористов, а также мониторинг деятельности террористических организаций в СНГ.
7. Сотрудничество с международными организациями и вовлечение гражданского общества играют важную роль в противодействии терроризму.
8. Необходимы новые подходы к борьбе с терроризмом, которые должны учитывать изменяющиеся условия и технологии.
Вывод:
Автор статьи делает акцент на сложной и изменяющейся террористической обстановке в СНГ, подчеркивая необходимость скоординированных действий органов безопасности, адаптации к новым угрозам и активного сотрудничества между государствами для повышения эффективности борьбы с терроризмом.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел и отражают реальную угрозу, исходящую от международного терроризма, особенно в контексте недавних событий и изменений в мире. Статья акцентирует внимание на важности международного сотрудничества и проактивного подхода к борьбе с терроризмом, что является актуальным и необходимым в современных условиях.