Главная » Свобода слова

Соглашение между Турцией и ПНС повышает градус напряжённости в регионе

18:34. 2 декабря 2019 86 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Меморандум о взаимопонимании по демаркации морских зон, подписанный президентом Турции Реджепом Тайпом Эрдоганом и лидером так называемого Правительства национального согласия Файезом Сарраджем, вызвал международное недовольство. Греция грозиться выслать посла Ливии, если тот не раскроет содержание соглашения.

101403_original.jpg

Несмотря на то, что ПНС признано 12 странами ООН официальной властью Ливии, только Турция решилась на близкое сотрудничество с террористической верхушкой североафриканского государства. 

Турецко-ливийское соглашение о территориальных водах возмутило представителей многих государств. Правительства Египта и Кипра убеждены в незаконности договора и призвали мировое сообщество оказать влияние на террористов ПНС. Греция назвала соглашение «абсурдным», так как оно игнорирует остров Крит. Меморандум нарушает суверенитет третьих стран, убежден пресс-секретарь греческого МИД Александрос Генниматас. 

Глава МИД Греции Никос Дендиас вызвал к себе на ковер ливийского и турецкогопослов) и потребовал раскрыть подробности соглашения. Если требования не будут выполнены, посла Ливии Майаза Гзлала вышлют. Никос Дендиас намерен поднять вопрос на съездах НАТО и ОБСЕ.

Политолог из МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что деятельность Турции мешает процессу мирного урегулирования в регионе и увеличивает напряжённость не только в самой Ливии, но и вокруг неё.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)