Главная » Свобода слова

Финансовые мошенники намерены бороться за свободу в интернете

15:32. 2 декабря 2019 111 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Глава «Фонда защиты национальных ценностей» ФЗНЦ Александр Малькевич опубликовал текст, в котором дал оценку конференции на тему свободного Рунета от фонда «Общество защиты Интернета» (ОЗИ).

100961_original.png

Малькевич написал, что совсем скоро фонд ОЗИ организует в Москве «первую независимую конференцию» на тему свободного Рунета. В ОЗИ почему-то решили, что конференции, которые проводились по этой теме ранее, были организованы ангажированными политиками и активистами.

Уверенное заявление организаторов привлекло к себе внимание, отметил Малькевич. Стало интересно, чем же занимается эта организация. Свою миссию представители фонда описали в манифесте на своём сайте.

В манифесте говориться, что «репрессивная государственная машина» побеждает войну за интернет со здравым смыслом. Якобы власти нарушают права пользователей интернета, а ОЗИ как раз создано, чтобы это остановить. Главной целью фонда считают – защиту Рунета от цензуры. 

Если зайти на сайт ОЗИ, то информации о защите прав пользователей интернета, которой должен заниматься фонд, вы не найдёте. На сайте лишь представлен невнятный индекс, который якобы отражает данные мониторинга «свободы Рунета». Весь контент на сайте фонда связан с обвинениями власти в нарушениях, которые, к тому же, вызывают сомнения. Критику каких-либо частных корпораций найти не удастся, констатировал Александр Малькевич.

Глава ФЗНЦ обратил внимание, что на конференцию приглашены только сомнительные спикеры, у которых нет полномочий связать диалогом пользователей с властью. Освещать площадку доверено только оппозиционным СМИ. Каким образом фонд намерен повлиять на принятие законов, вызывает много вопросов. 

Всё становится понятно, если задаться вопросом, что это за фонд, написал Малькевич. На просторах интернета можно найти, что фонд ОЗИ открыли в 2015 году соратник Навального Леонид Волков и либертарианец Сергей Бойко, известный как организатор акций протестов оппозиции. Исполнительным директором с 2017 года является Михаил Климарёв, а пост технического директора занимает представитель «Пиратской Партии России» Александр Исавнин.

Никаких финансовой отчётности на сайте нет, но есть кнопка «Пожертвовать», нажав на которую попадёте на сайт неизвестного Фонда цифровых исследований «Сигнал». Зарегистрирован ОЗИ в Екатеринбурге на Климарёва. Ему также принадлежит компания ООО «Фрии Вай-Фай». В 2016 году «Фрии Вай-Фай» выиграла грант на 2 миллиона рублей у Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственного НКО, созданного Правительством РФ. Получается, компания Климарёва получила финансы по сути из федерального бюджета. Представители «Фрии Вай-Фай» потребовали у НКО предоплату в 1 миллион рублей. Получив первую часть суммы, компания так и не преступила к проведению работ. Никакого отчёта о проделанной работе государственный фонд не получил, заметил Малькевич. После чего НКО перевело дело в судебное разбирательство, по итогам которого московский Арбитражный суд постановил взыскать с компании Климарёва 1 миллион рублей.

 

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)