Главная » Аналитика, Наука, Статьи и Обзоры, Экономика

“Утка”, которая не взлетела.. ч. II

23:03. 1 декабря 2019 402 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

 БОРИС МАРЦИНКЕВИЧ 25.10.2019

Европейский обедненный уран будет переработан в России        

Текст авторизован из "почти беллетристики» в стиль научно–популярной статьи строго сокращениями.   J  UDOV  чII

Мир вокруг «Иглы»  Технология обогащения урана по содержанию изотопа уран-235 .

Для эффективного обогащения были разработаны газовые центрифуги, работающие по принципу сепаратора. «Крутится волчок», отделяя более тяжелые атомы урана-238 от более легких атомов урана-235, но разница в весе настолько невелика, что эту процедуру приходится повторять многократно – обогащение идет по ступенчатой процедуре. На входе соотношение 99,3% на 0,7%, на второй ступени соотношение получается 99,29999% и 0,70001%, и продолжается эта ступенчатость до той поры, пока из природного урана не будет извлечено как можно большее количество урана-235. Все до единого атома урана-235 извлечь невозможно. Европейским специалистам удается вытащить половину содержащегося в руде урана-235, в обедненном уране остаются 0,35%. И все, больше ничего с этим обедненным ураном технология компании URENCO поделать не в силах, для нее такой уран – бесполезный груз.

Наши атомщики спокойно продолжали работать, не трепеща перед высочайшим авторитетом высочайших западных технологий – в обедненном уране, из которого полезный продукт извлекается по советской, а теперь российской технологии, урана-235 остается 0,1%. То, что для европейских атомщиков – бесполезный груз, для профессионалов Росатома – отличное сырье, с которым работать еще и работать. И выполняет эту работу ТВЭЛ, топливный дивизион нашей атомной корпорации, в то время как проигравшие в технологической гонке европейцы – платят.

Фтор в атомной промышленности

Гексафторид урана. «Гекса» — это по-гречески «шесть», фтор – это фтор, уран – это уран. Вещество, в котором на один атом урана приходится шесть атомов фтора, для краткости и обозвали вот этим самым «гексафторидом».  Для чего атомным физикам понадобилось это химическое соединение? Центрифуги, на которых происходит обогащение урана, называются «газовыми» – уран в них действительно находится в газообразном состоянии, иначе принцип сепаратора работать не будет. Уран, добытый в шахтах и карьерах, очищают от примесей и передают ТВЭЛу в виде оксида урана – химического соединения урана с кислородом. Теоретически можно превратить в газ и оксид урана. Вы же помните, как превратить в пар лед? Сначала придется твердый лед растопить, превратив его в жидкость, потом эту воду довести до кипения и ждать, пока она вся выпарится. А вот гексафторид урана позволяет обойтись без таких сложностей: до температуры около 55 градусов Цельсия он остается твердым веществом, а при дальнейшем повышении температуры превращается в газ, минуя жидкую фазу.

Обращаться с гексафторидом необходимо максимально осторожно – фтор чрезвычайно химически активен и токсичен, но для нынешнего уровня технологичности промышленности герметическое хранение при полной изоляции от воды и пара давно перестало быть проблемой. Зато все остальное удобно – переместил нужное количество порошка в производственный цех, нагрел да подал в центрифуги уже готовый к употреблению газ. Хранится фторид урана в специальных контейнерах, материал и конструкция которых «залитована» МАГАТЭ – сантиметровая сталь с необходимым покрытием, определенным образом расположенные клапаны и так далее. Если контейнер не нагревается выше тех самых 55 градусов – лежит себе такой контейнер и лежит. В природной руде урана-235 – 0,7%, в «европейском» обедненном уране урана-235, как мы уже говорили – порядка 0,35%, то есть радиоактивность снижена в два раза. Ну, а в «российских хвостах», где урана-235 всего 0,1%, радиоактивность меньше и вовсе в семь раз – и именно их пресловутый «Гринпис» пытается обозвать «радиоактивными отходами».

Почему предприятиям ТВЭЛа приятно работать с «европейскими» урановыми хвостами? Месторождения искать и разрабатывать не надо. Чистить руду от примесей не требуется. Оксид урана в гексафторид урана конверсировать необходимости уже нет, доставку оплачивает заказчик. Соблюдая технику безопасности, греем гексафторид урана до 56 градусов, полученный газ подаем на ступени-каскады центрифуг и щелкаем рубильником. За технологический фокус «Как из ничего получить то, что надо» URENCO рассчитывается звонким евро, люди на обогатительных заводах ТВЭЛа получают зарплаты и премии.

«Хвост», который может стать «головой»

В природной руде содержание урана-238 «почти» 99,3%. Именно почти, поскольку имеются в нем и изотопы урана-232 и урана-234. Концентрация их чрезвычайно мала, зато радиоактивность – чрезвычайно высока. Существование этих изотопов дало повод : а вдруг в урановых хвостах этих изотопов полным полно, вдруг поезда с грузами от URENCO радиоактивно заразят всю территорию по пути следования ? – газовые центрифуги разделяют тяжелые и легкие изотопы, уран-232 и уран-234, как более легкие, чем уран-235, остаются с ним, обедненный уран очищается и от этих изотопов. Обедненный по российским технологиям уран многократно безопаснее природного урана.

Есть ли резон вывозить обедненный уран, который будет получен после переработки сырья от URENCO, обратно в Германию? Конечно, нельзя исключать, что будут вывозить в обратную сторону. А по жизни – для этого нет никакого резона. Россия, Росатом – мировой лидер в разработке технологии замыкания ядерного топливного цикла, в разработке технологий реакторов на Быстрых Нейтронах. В активных зонах БН-реакторов уран-238 получит возможность превращаться в свежее ядерное топливо, и день, когда это произойдет, станет началом новой эры атомной энергетики.

Обедненный уран хранится в огромных количествах на площадках обогатительных заводов. Он уже извлечен из подземных кладовых, он уже очищен от примесей, он уже соединен с фтором, он уже доставлен на производственные площадки. Так что обедненный по российской технологии уран, радиоактивно максимально безопасный – потенциально ценнейшее сырье для российских же технологий замкнутого ядерного цикла.

Метки: URENCO, ГРИНПИС, ОБЕДНЕННЫЙ УРАН, РАДИОФОБИЯ, росатом, Россия, ТВЭЛ, УРАН

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)