Главная » Новости партнёров

Обитель Марфы и Марии на горе Грабарке: история и чудеса польского православного монастыря

19:04. 25 ноября 2019 607 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

rel1

Гора Грабарка высоко чтится представителями всех христианских конфессий. Паломники стремятся попасть сюда на праздник Преображения, преодолевая все трудности и искушения. На этой горе находится женский монастырь – обитель Марфы и Марии. По поверью его нужно трижды обойти на коленях с крестом в руке, а после искренне помолиться. Именно тогда в жизни человека начинают происходить серьезные перемены к лучшему. Кроме того, новости по тематике религий (можно почитать здесь reltoday.com) часто сообщают о чудесах и исцелениях, происходящих в этом монастыре.

Первое чудо

rel2

Первые упоминания о Святой горе Грабарке были известны еще в 13 веке. Монахи здесь строили кельи, но единого монастыря еще не было. Первое большое чудо на этом месте произошло в 1710 году. В Польше в то время свирепствовала холера. Люди молились Богу о помощи, и один из местных жителей увидел сновидение, в котором голос велел ему сделать большой крест и установить его на горе Грабарке. Все заболевшие должны были попить воды из источника. Люди сделали так, как им было велено, и эпидемия отступила. Те же, кто выпил воды из источника, были полностью исцелены.

Основание монастыря

rel3

Обитель святых Марии и Марфы была основана в 1947 году силами православных монахинь из России, Украины, Литвы, Монастырь обустраивали постепенно: вначале у сестер даже не было собственных келий, им приходилось ночевать на чердаке храма. Со временем был возведен храм Всех Скорбящих Радость, рядом с которым появились кельи монахинь. На сегодняшний день в монастыре живут 13 сестер, помимо послушников.

В июле 1991 года произошел пожар. Мужчина, который безуспешно пытался угнать монастырский автомобиль, поджег храм. Деревянное строение полностью сгорело. Силами неравнодушных людей храм удалось восстановить через 8 лет. Сегодня на территории обители есть обустроенные кельи для монахинь, гостиница для паломников, иконописная мастерская и иконная лавка.

Целебный источник

rel4

У подножия горы Грабарки есть источник. После установления креста, люди обязательно пьют из него воду. Те, кто хотят избавиться от недуга, приносят с собой платок или покупают его в иконной лавке. Его окунают в воду и прикладывают к больным местам. После этого платки помещают в специальное ведерко. Каждый вечер монахини сжигают эти платки, в которых остается хворь. На сегодняшний день известны исцеления от нервных расстройств, паралича, а также чудодейственного пробуждения из комы.

Традиции паломничества

rel5

Верующие приходят сюда накануне праздника Преображения целыми семьями. Храм обходят три раза на коленях с крестом в руках. Один их членов семьи несет самый большой крест, остальные – маленькие. Их подносят к иконе Иверской Божией Матери. Затем кресты обвязывают лентами или полотенцами, и вкапывают их в землю. Все кресты должны оставаться на Святой горе, за ними ухаживают монахини и представители молодежного лагеря.

Обитель ежегодно посещают тысячи паломников, чтобы вознести свои искренние молитвы, получить долгожданное исцеление и попросить благоденствия для своей семьи. На сайте «Религия сегодня» можно почитать самые последние новости, касающиеся мировых религий, их влияние на государства.

 

Комментирование закрыто.