Главная » Профилактика

Как можно провериться на гельминтов

12:08. 24 ноября 2019 503 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Проведение диагностики с применением общепризнанных методов выявления паразитов – эта обязательная процедура, без которой не стоит начинать лечение. Обнаружить заражение можно и по внешним признакам, но определить локализацию болезни и тип гельминтоза без помощи врача практически невозможно. Следует знать, как провериться на глисты, так как данное заболевание рано или поздно касается каждого второго жителя страны.

Перечень различных видов лабораторных исследований

Одним из самых популярных способов является сдача фекальных масс на анализы в ближайшее отделение поликлиники. В этом случае медицинский работник обязательно обнаружит яйца червей, если они присутствуют в кале. Также может понадобиться обследование на:

  • Энтеробиоз. Острицы, что попадают в организм, вызывают сильное жжение и зуд в области ануса, преимущественно у маленьких детей. В этом случае врач при помощи специального шпателя берёт мазок с кожи возле анального отверстия.
  • Аскаридоз. Длинные черви после попадания внутрь тела с едой распространяются по всему организму. Выявить их может только лабораторная проверка состава крови на присутствие соответствующих антител.
  • Трихинеллез. Паразит находится в мясе или сале животного, и обнаружить его можно только после анализа крови.
  • Стронгилоидоз. Белый червь живёт в земле и попадает в человека через прямой контакт. Личинки данного паразита можно найти в фекалиях.
  • Описторхоз. Плоский глист, который заражает рыбу. В данной ситуации наиболее точный результат даст проверка крови на присутствие антител типа lgG в период 6-8 недель с момента заражения.

Процесс подготовки к сдаче анализов

Перед сдачей кала на обследование следует не только запастись необходимой тарой, но и воздержаться от приёма противопаразитарных лекарственных средств. Собирать анализы лучше утром или придётся хранить баночку в холодильнике (не более 8 часов с момента дефекации). Данную процедуру нужно повторить ещё дважды с периодичностью в 2 дня, даже если первый результат оказался негативным.

Перед взятием мазка на энтеробиоз купаться противопоказано, так как вода может смыть яйца гельминтов. Что касается диагностики крови пациента, то единственным требованием является воздержание от приёма любых видов пищи за несколько часов до сдачи биоматериала. В случае симптомов трихинеллеза (аллергия на фоне регулярных приступов тошноты, поноса и рвоты) проверяться лучше после первых двух недель заболевания.

Автор: Александр Лигнум

Комментирование закрыто.