Крушение СССР: “Новое мышление”, низкопоклонство и бюрократизм

574 1

Ким Ир Сен о "новом мышлении" Горбачева, низкопоклонстве социалистических государств Восточной Европы и бюрократизме

Ленин, создав партию большевиков, привел революцию в России к победе. Сталин, укрепив основанную Лениным партию, смог победить фашистскую Германию.

Крушение бывшего Советского Союза началось с приходом к власти современных ревизионистов. Забросив принципы партийного строительства, они систематически ослабляли партию. И дело дошло до того, что руководители КПСС, призывая к «новому мышлению», в конце концов, скатились к космополитизму — доктрине империалистов. Космополитизм — это доктрина о «мировом гражданстве». Империалисты США давно начали использовать его в качестве идеологического орудия для реализации своих притязаний на мировое господство. В сталинский период КПСС решительно боролась против космополитизма. Как только империалисты США выдвинули доктрину космополитизма, Сталин, по-видимому, сразу понял его суть — реализовать стратегию «мирных перемен» для установления империалистического господства над миром. Когда в области советской литературы и искусства после второй мировой войны дали о себе знать тенденции к космополитизму, Жданов, один из учеников Сталина, пошел в среду писателей, деятелей искусства, народа и подчеркнул необходимость решительно бороться против этих тенденций.

«Новое мышление», с которым выступили руководители бывшей КПСС, носило капитулянтский характер. Не противоборствовать с империалистами, а сотрудничать и сосуществовать с ними — вот к чему призывало содержание их «нового мышления». Намерение сотрудничать и сосуществовать с империалистами означает в конечном итоге капитуляцию перед ними. Природа империализма никогда не изменится. Империализм есть монополистический капитализм. Это ленинское положение. Если не бороться с империализмом, основанным на монополистическом капитализме, если не трогать его, то он, как правило, идет дальше путем агрессии и грабежа других стран. Несмотря на это, руководители КПСС, питая иллюзии в отношении империалистов, проповедовали сотрудничество с ними — и, наконец, Советский Союз рухнул, не выдержав антисоциалистических вылазок империалистов. Да, трудно даже представить себе, что в один прекрасный день рухнул Советский Союз — страна, строившая социализм более 70 лет. У изменников социализма, приведших Советский Союз к крушению, нет ни капли национальной совести, не говоря уже о престиже коммуниста. Если бы в них тлела хотя бы искорка патриотизма, Советский Союз не скатился бы в такую пропасть. Ренегаты социализма, развалив Союз, теперь действуют по указке американцев.

Россияне намереваются зарабатывать деньги за счет Хонеккера, лидера бывшей демократической Германии, который сейчас лечится в Москве. Слышать это больно. Что можно сказать, видя, как, соблазнясь не столь уж тугим кошельком с долларами, продают товарища? Недавно товарищ Хонеккер обратился к нам с просьбой о лечении у нас в стране. О его просьбе мне как-то доложили на рассвете. К четырем часам утра товарищ Ким Чен Ир позвонил мне и сказал, что у него есть о чем срочно доложить и что Хонеккер письменно сообщил о своем желании лечиться у нас. Я не мог больше думать ни о чем другом, и тут же предложил сообщить Хонеккеру, что мы приветствуем его решение лечиться в нашей стране и создадим все необходимые условия для его лечения. Дав согласие на предложение Хонеккера, мы даже отправили свой самолет в Москву, чтобы привезти больного к нам. Однако россияне не захотели передать его нам, и мы не смогли привезти его к себе. Я давно и хорошо знаком с товарищем Хонеккером. Мы с ним ровесники, отношения у нас хорошие. Беспокоюсь о его судьбе.

Страна погибла — и людям тоже суждена горькая участь. Социалистические страны Восточной Европы потерпели крах, можно считать, по двум причинам.

Первая состоит в том, что руководители этих стран допускали низкопоклонство, преклонение перед большой страной. В прошлом все эти страны поддакивали Советскому Союзу. СССР произносит «а» — и они тоже говорят «а», произносит «б» — и они повторяют такое же «б». В этих странах все делалось по советским штампам. В бывшей демократической Германии, говорят, преклонение перед страной Советов было так сильно, что если в Москве шел дождь, в Берлине люди ходили под зонтами, даже если там и не моросило. Смысл этой шутки — критика со стороны народа той страны в адрес руководства своей партии за низкопоклонство. Социалистические страны Восточной Европы, преклоняясь перед СССР, делали все по советскому образцу и в конце концов потерпели крах. В Советском Союзе идет «перестройка»? Хорошо. Но, спрашивается, зачем же им-то слепо следовать такой же затее с «перестройкой»? То обстоятельство, что бывшие социалистические страны Восточной Европы во всем следовали советскому примеру, связано во многом с тем, что эти страны были освобождены советскими войсками. Народы тех стран не смогли освободить свои страны собственными силами. Освободив их, советские войска собрали так называемых деятелей комдвижения и поставили у власти, и эти люди не могли не преклоняться перед СССР.

Бывший Советский Союз, если другие социалистические страны не пели с ним в унисон, начинал оказывать на них давление: это, мол, недостойно, это — отклонение от принципов социализма, принципов интернационализма. Однако нас никаким нажимом не возьмешь. Еще раньше Хрущев предложил мне, чтобы Корея вступила в СЭВ, но мы отказались. Я сказал ему: «Если мы, не состоя в СЭВ, наладим строительство социализма при опоре на собственные силы, то уже это будет означать верность интернационализму, не так ли? Если мы не обратимся к Советскому Союзу с просьбой дать нам займы и обойдемся своими силами, то это, может, настолько же облегчит и бремя Советского Союза».

Именно с того времени советские люди начали отгораживаться от нас. Раньше в Советском Союзе и в первомайские праздники, и в каждую годовщину социалистической Октябрьской революции вывешивали лозунг: «Да здравствует великое социалистическое содружество!» При этом имелось в виду содружество социалистических стран — членов СЭВ. И такие страны социализма, как наша, не вошедшая в состав СЭВ, не могли вызвать возгласов «Ура!» И однажды мы сказали советским товарищам: «Выкрикивать лозунг: „Да здравствует великое социалистическое содружество!“ – недостойно. Хочешь прокричать „Ура!“ — скажи: „Да здравствуют социалистические государства!“ Мы не состоим в СЭВ, а социализм строим успешно». В конечном счете пораженные низкопоклонством социалистические страны Восточной Европы, вступившие в СЭВ, все до единой потерпели крушение, а мы, сохранившие самостоятельность и не состоявшие в СЭВ, здравствуем.

Вторая причина провала социалистических стран Восточной Европы — в жестоком бюрократизме их лидеров. В социалистическом обществе руководящим работникам негоже скатываться к бюрократизму. В капиталистическом же обществе управляющие государством и эксплуатирующие экономику существуют отдельно. Поэтому здесь даже бюрократизм, неверная политика правителей государства не создают значительных помех для тех, кто зарабатывает деньги. Однако в социалистическом обществе дело обстоит иначе. Здесь хозяевами государственной власти и средств производства являются народные массы, так что руководящим работникам следует, постоянно находясь в гуще народных масс, знать об их нуждах, управлять государством и экономикой в соответствии с их мнениями и требованиями. Но раньше руководители социалистических стран Восточной Европы не всегда были с народом и проводили политику, либо, как говорится, взятую с потолка рабочего кабинета, либо заимствованную у Москвы. Если люди не очень благожелательно реагировали на их волюнтаризм, на политику, не соответствующую желанию народных масс и условиям страны, то они начали навязывать ее бюрократическим путем. Оторвавшись таким образом от народа, в конце концов, они вызвали серьезнейшие последствия — поражение социализма.

Именно подобные их ошибки — низкопоклонничество, бюрократизм, привели к поражению социализма в этих странах. Так произошло отнюдь не из-за каких-либо изъянов самого социалистического строя. Сам этот строй социализма отнюдь неплох.

Сейчас в странах, где рухнул социализм и реставрирован капитализм, огромные массы трудящихся потеряли работу, стали безработными и, кроме того, возникает множество других серьезных социально-экономических проблем. Жители стран Восточной Европы думали, что если их страны, отказавшись от социализма, вступят в ЕС и НАТО, то они будут жить зажиточной жизнью. Однако их мечты были развеяны в пух и прах. Жители одной из стран Восточной Европы думали, к примеру, что американцы окажут им большую помощь, если они откажутся от социализма и реставрируют капитализм. Однако до сих пор они получили в виде помощи от США, насколько мне известно, не более 100 миллионов долларов. Жители бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы, испившие из горькой чаши капитализма американского образца, теперь раскаиваются в своем отказе от социализма и говорят о готовности возродить социализм.

Только что вы говорили, что мы прилагаем усилия для возрождения и развития международного коммунистического движения, и дали высокую оценку нашей деятельности. Мы делаем все по-нашему. Ничего особенного, ничего другого нет. После поражения социализма в бывшем Советском Союзе и странах Восточной Европы империалисты США прибегают ко всяким гнусным попыткам удушить наш социализм.

https://prorivists.org/doc_kim-il-sung_kowtow/ – цинк

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 6326 5452

    Никто из руководства бывшего СССР не питал иллюзий по поводу возможности сотрудничества с капиталистичекой системой , а планомерно сдавал позиции поздних наработок сталинской системы развития социализма, мечтая стать собственниками , чтобы передавать присвоенное по наследству своему потомству. Весь путь деградации социализма шёл путём отодвигания народных масс от творческой деятельности на производстве и замене энтузиазма снизу, на неповоротливую командную систему регламентирующее каждую мелочь сверху. А при внедрении в эту систему недобитых троцкистов и украинских националистов и предоставление свобод местной интеллигенции на местах в союзных республиках, создавались условия для центробежных сил растаскивающих СССР на отдельные вотчины партаппаратчиков сросшимися с руководителями предприятий и исполнительной властью на местах.

    …”У изменников социализма, приведших Советский Союз к крушению, нет ни капли национальной совести, не говоря уже о престиже коммуниста. Если бы в них тлела хотя бы искорка патриотизма, Советский Союз не скатился бы в такую пропасть. Ренегаты социализма, развалив Союз, теперь действуют по указке американцев.”
    А вот это точно в цель, Потому что у переродившейся космополитической верхушки не могло быть национальной совести по причине отсутствия в управлении представителей государствообразующей нации, планомерно заменяющейся представителями малых народов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru