Интеллигенция и борьба за коммунизм

1188 1
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2137465/2137465_600.jpgОдним из центральных мероприятий построения коммунизма в СССР была культурная революция.Под руководством Ленина и Сталина с большевистским революционным размахом, мобилизуя массы, отсталая во всех сферах страна семимильными шагами превратилась в передовую.На основе ускоренного развития материальных факторов были достигнуты поголовная грамотность, мощнейший сдвиг в общественном сознании, подъём трудовой активности, воспитан массовый слой высокообразованных людей, короче – ленинско-сталинский период есть период невиданного развития культуры народов СССР.Был осуществлён целый переворот культурного развития всей народной массы.Уникальный опыт советской культуры состоит, между прочим, и в том, что впервые в мировой истории культурное развитие сотен миллионов людей происходило не стихийно, а из осознания его необходимости, плановым порядком, путём соединения мощного низового энтузиазма, естественного стремления людей к свету знаний, к грамоте с выверенными, продуманными, направляющими мероприятиями диктатуры рабочего класса.Культурная...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Культурная революция в СССР под руководством Ленина и Сталина привела к значительным достижениям в образовании и культуре, повысив грамотность и создав высокообразованный слой народа.
2. Советская интеллигенция была движущей силой культурного прогресса, восполняя кадровые недостатки за счет старых образованных слоев, постепенно формируя рабоче-крестьянскую интеллигенцию.
3. Несмотря на успехи, существовало скрытое и явное противодействие со стороны интеллигентов, которые часто не принимали марксизм и противодействовали диктатуре рабочего класса.
4. Интеллигенция, как слой, прониклась буржуазными идеями и в конечном итоге проявила беспринципность, изменяя свои взгляды в зависимости от политической конъюнктуры.
5. После сталинского периода наблюдается упадок марксистского сознания, интеллектуальная деятельность становится более формальной и прагматичной, однако настоящие марксисты остаются редкостью.
6. Исторически, интеллигенция не смогла стать подлинно марксистским слоем, и на пути к построению коммунизма требуется дальнейшее идеологическое и научное воспитание.

Вывод:
Автор подводит итог тому, что, несмотря на достижения советской интеллигенции и культурной революции, её потенциал был в значительной мере подорван влиянием буржуазного сознания и отсутствием истинной преданности марксистским идеям. Настоящая интеллигенция, способная встать на защиту рабочего класса и коммунистических идеалов, остается лишь в теории, и для её формирования требуется дальнейшее и систематическое воспитание.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают историческую интерпретацию и концептуальные представления, характерные для советской идеологии. Вопросы, касающиеся интеллигенции и её роли в советском обществе, в значительной степени являются предметом научного анализа и исторической оценки. Тем не менее, взгляд на интеллигенцию как на препятствие к построению коммунизма имеет ярко выраженный идеологический подтекст, что может свести к упрощенному восприятию сложной социальной динамики той эпохи.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 38860 34192

    Справочно: интеллигент – ин – чужой, д(т)елегат-представитель, чужой пришлый человек, тоже наряду со словом интернационалист – чужеродный выходец. В справочнике БСЭ от 1989г., интеллигент толкуется как человек, владеющий высокой культурой, (какой)? и разумом (каким)? А разве Африканские бедуины, бушмены, индейцы Америки и т.д. не владеют всем этим? В середине XIX века в России возникла стихийная манифестация из иностранных выходцев лже-Петра 1 и иной заграничной шелупони, с требованием предоставлении им на территории России всех равных прав, наряду с его исконными жителями. Такое массовое движение состоящая из заграничных выходцев и была названа как иностранное движение за равные права, с аббревиатурным выражением интеллигент…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru