Интеллигенция и борьба за коммунизм
Читать далее 3143 слова 96%.
Комментарий редакции
1. Культурная революция в СССР под руководством Ленина и Сталина привела к значительным достижениям в образовании и культуре, повысив грамотность и создав высокообразованный слой народа.
2. Советская интеллигенция была движущей силой культурного прогресса, восполняя кадровые недостатки за счет старых образованных слоев, постепенно формируя рабоче-крестьянскую интеллигенцию.
3. Несмотря на успехи, существовало скрытое и явное противодействие со стороны интеллигентов, которые часто не принимали марксизм и противодействовали диктатуре рабочего класса.
4. Интеллигенция, как слой, прониклась буржуазными идеями и в конечном итоге проявила беспринципность, изменяя свои взгляды в зависимости от политической конъюнктуры.
5. После сталинского периода наблюдается упадок марксистского сознания, интеллектуальная деятельность становится более формальной и прагматичной, однако настоящие марксисты остаются редкостью.
6. Исторически, интеллигенция не смогла стать подлинно марксистским слоем, и на пути к построению коммунизма требуется дальнейшее идеологическое и научное воспитание.
Вывод:
Автор подводит итог тому, что, несмотря на достижения советской интеллигенции и культурной революции, её потенциал был в значительной мере подорван влиянием буржуазного сознания и отсутствием истинной преданности марксистским идеям. Настоящая интеллигенция, способная встать на защиту рабочего класса и коммунистических идеалов, остается лишь в теории, и для её формирования требуется дальнейшее и систематическое воспитание.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают историческую интерпретацию и концептуальные представления, характерные для советской идеологии. Вопросы, касающиеся интеллигенции и её роли в советском обществе, в значительной степени являются предметом научного анализа и исторической оценки. Тем не менее, взгляд на интеллигенцию как на препятствие к построению коммунизма имеет ярко выраженный идеологический подтекст, что может свести к упрощенному восприятию сложной социальной динамики той эпохи.
Справочно: интеллигент – ин – чужой, д(т)елегат-представитель, чужой пришлый человек, тоже наряду со словом интернационалист – чужеродный выходец. В справочнике БСЭ от 1989г., интеллигент толкуется как человек, владеющий высокой культурой, (какой)? и разумом (каким)? А разве Африканские бедуины, бушмены, индейцы Америки и т.д. не владеют всем этим? В середине XIX века в России возникла стихийная манифестация из иностранных выходцев лже-Петра 1 и иной заграничной шелупони, с требованием предоставлении им на территории России всех равных прав, наряду с его исконными жителями. Такое массовое движение состоящая из заграничных выходцев и была названа как иностранное движение за равные права, с аббревиатурным выражением интеллигент…