Главная » Аналитика, Здоровье, Мировоззрение, События прошлого

“Выше свободы”, М.О. Меньшиков, 1909 год.

17:39. 8 ноября 2019 486 просмотров 53 коммент. Опубликовал:

... Девятнадцатый век окончательно утвердил наш духовный плен у Европы; народно-культурное творчество у нас окончательно сменилось подражанием, и в самом таинственном истоке жизни мы, "русые", уже порабощены "белокурым". Вы скажете, что хорошее подражание лучше плохого творчества, что в подражании - наше спасение и что стоит нам, например, остановиться в подражании вооружению соседей, как мы будем немедленно разгромлены.

Я на это замечу, что подражание всегда отстает от творчества и подражатель всегда жертва своему образцу. Были могучие, хотя и неясные причины, почему народ русский не выдержал умственных влияний Запада; может быть, не хватило энергии выработать свою столь же определенную и роскошную культуру. Но, раз подчинившись, народ русский подвергается опасности дальнейших, постепенных, все более тяжких подчинений. Из подражания Западу мы приняли чужой критерий жизни, для нашей народности непосильный. Мы хотим жить теперь не иначе, как с западною роскошью, забывая, что ни расовая энергия, ни природа наша не те, что там. Вынесши из доисторических времен страшную упругость духа, furor teutonicus, свежесть тела и сердца, германцы укрепили себя долговременною историческою дисциплиной, обогатили невероятно изобретениями, мореплаванием, промышленностью, грабежом колоний, - они легко могут позволить себе великолепие их городов, с дворцами, театрами, храмами, роскошь полей и парков, обилие фабрик, железных дорог и флотов. Они вдесятеро богаче нас и вполне естественно, без напряжений, устроили себе богатую обстановку жизни. Нам же - народу континентальному, расплывшемуся по стране суровой и далеко не одолевшему всех природных препятствий, - народу земледельческому, не торговому, свойственна сравнительная бедность и культура менее пышная, менее искусственная, более близкая к природе. Для нас естественнее было бы натуральное хозяйство, нежели денежное, промыслы кустарные, нежели фабричные, вообще земледельческий, деревенский уклад, нежели капиталистический.

Но Запад поразил воображение наших верхних классов и заставил перестроить всю нашу народную жизнь с величайшими жертвами большою опасностью для нее. Подобно Индии, сделавшейся из когда-то богатой и еще недавно зажиточной страны совсем нищей, - Россия стала данницей Европы во множестве самых изнурительных отношений. Желая иметь все те предметы роскоши и комфорта, которые так обычны на Западе, мы вынуждены отдавать ему не только излишки хлеба, но, как Индия, необходимые его запасы. Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению, и все это для того только, чтобы поддержать блеск европеизма, дать возможность небольшому слою капиталистов идти нога в ногу с Европой. Девятнадцатый век следует считать столетием постепенного и в конце тревожно-быстрого упадка народного благосостояния в России.

Из России текут реки золота на покупку западных фабрикантов, на содержание более чем сотни тысяч русских, живущих за границей, на погашение долгов и процентов по займам и пр., и неисчислимое количество усилий тратится на то, чтобы наперекор стихиям поддерживать в бедной стране богатое культурное обличье. Если не произойдет какой-нибудь смены энергий, если тягостный процесс подражания Европе разовьется дальше, то Россия рискует быть разоренной без выстрела; "оскудение", захватив раньше всего прикосновенный к Европе класс, доходит до глубин народных, и стране в таком положении придется или иметь мужество отказаться от соблазна, или обречь себя на вечный плен...

...Что, граждане, еще не надоели нам эти бесчисленные убийства, грабежи, насилия, ложь, клевета, самая гадкая клевета и брань, захлестывающая волной своей даже высокий земский сбор наш, от которого мы ждали торжества правды? Не надоела злоба, отравляющая ежедневные отношения, делающая лютыми врагами -- родных братьев? Не надоели тяжелая тревога за завтрашний день, угнетающий страх за жизнь и труд, которые каждую минуту могут быть добычей разбойника?

Если все это измучило нас и надоело, кажется, до отчаяния, то подождите, то ли еще ждет впереди. Так называемый революционный психоз похож на все растущее помешательство нации, на буйный бред, вызванный отравлением: первые симптомы уже крайне болезненны, но подождите. Еще нет виселиц и гильотин, нет массовой резни в тюрьмах -- вот как быков бьют на бойне, нет массовых потоплений враждебных партий, нет непрерывных пожаров и разгромов или они в зародыше. Все это будет, если не остановить гражданской войны. Будет свирепый голод и смерть миллионов людей, набивших себе желудки землей вместо хлеба. Будет ужасающая нищета; денежные знаки упадут в двадцать, в тридцать раз против стоимости. Как в осажденной крепости за бутылку молока будут предлагать горсть ассигнаций и не найдут ее. Золото будет разграблено и быстро уплывет из страны. Жизненные продукты уже истощаются и скоро истощатся. Народ, переставший работать, быстро доберет оставшиеся крохи и очутится в пустыне. Если не остановить гражданской войны, она опустошит страну хуже всякого нашествия, разорит в конец, как это было триста лет назад. И тогда, если не явится внешний завоеватель, то это будет чудом, каких нет в истории...


53 Комментария » Оставить комментарий


  • 3534 2342

    Если почитать “Почему Россия не Америка”, то Россия – бедная объективно.

    Но, если вспомнить как мы жили в СССР, как первыми освоили космос,
    и как многое чего сделали первыми, то возникает большой вопрос:
    а так ли это на самом деле? Или мы прибедняемся, или это нас прибедняют?

    Ничё так себе, бедные, пол-Европы раскатали в пух и прах? Неслабо!?

    И-и-и-и… а не обнищанием ли СССР в 90-е мы заплатили все долги США по их напечатанным и наводнившим нашу страну долларам!!!??? Как знать….

    • 4049 1765

      Если откинуть призму превосходства СССР окажется, что это всего лишь гонка за первенство, и ровно в том же духе, как и в ХIX веке гнались за благами запада. Да, преимущество было, но для народа это была всего лишь идеологическая победа.

      • 10084 1182

        Всё сложнее. Это один из мудозвонов тех времён.
        А они все однаковы были и тогда и сейчас.
        пЕЙсали на денешки Англии.
        Как сегодня говорят “раскачивали лодку”
        Вот их наследники
        https://www.youtube.com/watch?v=pAM0uD2z8xA

        И каждый звиздел о своей справедливости или несправедливости.
        В итоге стравили Серых с Серыми.
        Шариковых с Швондерами.
        А уроды войдя в раж страну по населению ОПОЛОВИНИЛИ.
        И резали и резали с 1905 по 1953

      • 3590 3104

        Как это идеологическая? Я к примеру жила не в норе, выкопанной в горе, а в квартире со всеми удобствами, работала на крутом заводе электронного машиностроения, почтовом ящике, закончила школу, техникум и ВУЗ, все они были не бараках, а вполне цивилизованных зданиях,ездила на работу в автобусах и электричках, покупала еду в магазинах..а не шила шкуры из оленей.Вполне материально устроенная жизнь была.Отдыхала на турбазах и курортах, медицина была Бесплатная, образование!!! в отличии от сегодняшнего-тоже.Хотелось, конечно, большего.Типа норкового манто, ну есть у меня два сегодня, чего то я не стала сильно от этого счастливее. Вы уж, пожалуйста, не слишком фразами бросайтесь..

    • 4049 1765

      Допечатали про доллар то, что хотел сам написать. Все сходится именно на этом.

    • 22172 19344

      По чьей вине бедные и так ясно…

  • 9208 5538

    И сколько ещё можно таких пасквилей от тебя, животное, ожидать?

    • 2081 1265

      А помните сказку ? Как антилопа шлепнула каблуком по яйцам на табуретке,
      и все жидовское золотишко превратилось в черепки.
      Маненько осталось, и все ваши деньги на Украине превратятся в “пострадавших ивреев.
      И оставят вас один на один с украинским народом. А уж он разберется.
      Хорошая сказка ? Спокойной ночи вам.

  • 4049 1765

    Вывод – есть исторически подтверждённая потребность не гнаться за морковкой – а самому задавать тон. Чтобы накопить потенциал задания тона – необходимо поприжаться и не вестись на пропаганду идеологов революций – они довершают начатое. Именно это и произошло в 1917 году. Реформы Столыпина и Витте хоть и были жёсткими, но направлены были на светлое будущее России. Именно поэтому нужна была первая мировая и подогрев революционных настроений внутри. Сейчас то же самое, с разницей в том, что вместо открытых боевых действий идут идеологические и экономические – Россию давят извне и подогревают внутри революционные настроения.
    Благо народ сейчас куда умнее, и во многом от западной морковки излишней сам начал отказываться, и не ведётся на пропагандистскую чушь. Привет Серому, Владимиру и Харону.

    • 6259 5665

      Будьте любезны , “сову разъясните” : “..необходимо поприжаться..”- кому и в чём ?

    • 9208 5538

      Ну животное, ты совсем уху ел. С помощью своей жыдовской логики и своих куриных мозгов ты решил подвести обоснование под оправдание геноцида русского народа и уничтожение русского государства?
      Мля, чему я удивляюсь, ведь в этом и заключается вся твоя поганая сущность скудоумного животного.

    • 178 80

      какой народ кругом одни жиды и ты жидовская рожа

    • 1624 1376

      Россия была аграрной страной. 85% населения составляло крестьянство. Помещики и дворянство наделённое при Петре1 землями на “прокорм” при службе на государство , фактически способствовало закрепощению крестьян и мешали движению государства по промышленному пути развития, одновременно высасывая силы народа своими непомерными запросами, по западному образцу. Когда крестьянин видел, как его потом и горбом заработанное, продувалось помещиком в карты и тратилось в кабаках и на цыган, то никакой агитации не надо было, чтобы поднять крестьянскую страну на восстание, о истиной цели и мотивах которого никто не догадывался.
      Реформы Витте с его золотым рублём фактически работал на Ротшильдов и способствовал западным инвестициям, на нынешний манер. Какой западный владелец капитала будет работать на государство, а не на свои интересы? А сдерживание количества денег сообразно золоту уменьшало развитие собственного предпринимателя, не смотря на поддержку и протекцию государства, которые были наверняка коррумпированы.
      Активно строились железные дороги и металлургические заводы западным инвестором. Понятно почему-для вывоза. Подняли налоги на импорт, а у себя не развивали лёгкую промышленность. Похоже на недавнее и нынешнее прошлое.
      Кроме того золото вывозилось и попадало к РОтшильдам. А кредиты , золотые кредиты, которые, естественно, предоставляли те, у кого находилась большая часть золота, а это были Ротшильды. Россия накануне Первой мировой войны по многим показателям экономического развития, а также производства промышленной и сельскохозяйственной продукции находилась где-то на четвертом-пятом-шестом местах, а по внешнему долгу оказалась на первом месте в мире. Так что светлое будущее России в финансовом плане виделось в виде колонии запада.
      Подробнее здесь:

      https://reosh.ru/v-katasonov-vitte-eto-demonicheskaya-figura-dlya-rossii.html

      О реформах Столыпина мало что можно сказать, т.к. его постарались убрать раньше, чем можно было увидеть реальные результаты. Расслоение крестьян, переселение разорившихся в город- будущая питательная среда для революционной агитации.
      Россия всегда была объектом для нападения, из-за своей либо слабости, либо неорганизованности, исходя из феодального владения крепостными и извратившимися правящими классами помещиков и дворянского чиновничества. И слабая, соглашательская политика власти к ним , вела к различным катаклизмам внутри страны.
      Размышления Меньшикова о предпочтительных укладах в обществе наивны. Но запрещать ничего не надо было, как при Хрущёве. Тогда бы и деревня бы не обезлюдела и вопрос демографии решался бы намного успешнее. Теперь в нескольких мегаполисах ,которые можно пересчитать на пальцах одной руки, более 60% населения, которое перемалывается в стеснённых условиях. Москва по плотности населения опережает все европейские города и уступает Шанхаю и Гонконгу.

  • 6259 5665

    Проверку прошли. Бдите!)

  • 6259 5665

    Да шо-ж такое сегодня на сайте ? Пятница – всемирный праздник ! А народ бросаться своим гуаном начал ? И Все с никами на “С”. Или норму разброса за неделю не выполнили? )

  • 5835 4555

    И только одна мысль по прочтении комментариев:

    “Не надоела злоба, отравляющая ежедневные отношения, делающая лютыми врагами — родных братьев?”(С)

  • 1624 1376

    Троллей много. Того и добиваются.
    Как правило здесь не высказываются свои мысли, а свои суждения о мыслях других, и без сяких доказательств.
    Да ещё в оскорбительной форме, переходя на личности.

  • 178 80

    кого троллить на этом сайте один РУССКИЙ и это сами догадайтесь шлемазалы

  • 178 80

    многие жиды из за своего живота не видят кто им делает минет

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)