Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 07 ноября 2019

12:13. 7 ноября 2019 1242 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

“Революция кальянов” Позиция “Хезбаллы”



Взгляд на волнения в Ливане со стороны "Хезбаллы";.

«Хезболла» не против демонстрантов

Лидер шиитской «Партии Аллаха» (так с арабского переводится название организации «Хезболла») Хасан Насралла не раз выступал с заявлениями, в которых подчеркивал право народа на протест.
Однако то, во что вылился этот протест в последние дни, не может не беспокоить как «Хезболлу», так и другие крупные политические движения. Ведь основное требование «революционеров» — передача власти молодым автократам, не связанным с действующими политическими силами. Имена кандидатов, правда, никому неизвестны. Как и их программа по выводу Ливана из политического и экономического кризиса.

«Против нас ведут войну»

Дрожащим голосом говорит заместитель главы по связям с общественностью и СМИ «Хезболлы» Рана аль-Сахели — молодая активистка из религиозной семьи. Двое ее близких родственников недавно погибли в Сирии, защищая святые для шиитов места от боевиков.
Мы встретились с Раной в их офисе в самом центре района Дахия на юге столицы. Напомню, в стране проживают представители разных религий и течений. Шииты — самая крупная община наряду с мусульманами-суннитами и христианами-маронитами. И Дахия — это шиитская территория. Эти места резко отличаются от остального Бейрута повышенной религиозностью — повсюду портреты духовных лидеров, коранические мотивы в настенных граффити и гораздо больше женщин в хиджабах.
«Нас не просто хотят выкинуть из политики — нас хотят вышвырнуть из жизни ливанского общества. А ведь мы его неотъемлемая часть», — продолжает аль-Сахели.

— Многие считают, что вы ближе к Ирану, чем к Ливану…

— Это глупости. Мы живем в своей стране и защищаем ее, как делали наши родители. Иран нам сильно помогает. И мы этого не скрываем. Мы — одна команда и солидарны друг с другом практически во всем. Но мы играем на равных.

— А как же иранские деньги? Многим ливанцам не нравится, что вы их получаете.

— Как будто бы эти деньги снимают с их банковских счетов, — смеется Рана. — Ну да, Тегеран помогает нам финансово, но ведь мы все это тратим в Ливане. Мы не храним средства за границей (так и есть. И причина не столько в патриотичности руководителей «Хезболлы», сколько в репутации организации в мире. — Прим. ФАН).
Я вам больше скажу — шииты Ливана с иранскими деньгами спасают ливанский рынок. Мы стабилизировали валюту. Мы больше всех тратим, если хотите.

— Это как?

— Приведу маленький пример. Христиане на завтрак кладут один кусочек плавленного сыра на тост. А я, собирая своих детей в школу, кладу им по сэндвичу, в каждом из которых по три куска сыра. И того шесть сырных долек. Вот и нет пачки. И так практически во всем. Именно благодаря нам торговля в стране не останавливается ни на день.
Я бы хотела подчеркнуть, что «Хезболла» — самодостаточная организация. У нас есть деньги и есть возможности. Надавить на нас невозможно. Чего не скажешь о других ливанцах. Недавно США ввели санкции в отношении банка Jamal Trust Bank. Но мы практически не держим накопления в банках. Только наличные. В том числе и наличные из Ирана. Так что происходящее сейчас в стране бьет исключительно по обыкновенным людям, а не по нам. И те, кто этим заправляет, преследуют одну цель — натравить на нас наших же соотечественников.

— А кто всем заправляет?

— США, разумеется. Сегодня у них появилась возможность навредить нам. И они ее используют.

— И как, успешно?

— А вы что, сами не видите? Посмотрите на протестующих, оскорбляющих «Хезболлу» и ее лидера. Посмотрите на то, как хорошо они оснащены. У них есть все необходимое. На это тратятся большие деньги. Среди этих молодых людей немало шиитов-коммунистов. Все это активно поддерживается саудовскими и эмиратскими СМИ.
К тому же, в действиях демонстрантов все меньше логики. Например, после того, как ушел в отставку премьер-министр Саад Харири, его сторонники — те, кто требовал власти автократов и отставки коррупционеров, — вышли с новым требованием — вернуть Харири. Получается, протест против протеста?

— Можно сказать, что рейтинг «Хезболлы» сегодня упал?

— Я бы так не сказала. Конечно, неприятные инциденты случаются. Но не забывайте, мы олицетворяем движение сопротивления. А это красная линия для любого ливанца, через которую он не переступит. Как бы ни относился к нынешней власти.

— Как думаете, каким будет новое правительство?

— Этого не знает никто. До сих пор ведутся консультации по этому поводу. Но что касается правительства технократов, то вряд ли это случится. Этого очень хотят американцы. И отставка премьер-министра Харири была связана именно с давлением США, а не улицы. Но мы против такого сценария. И сделаем все, чтобы не допустить хаоса в Ливане.

А тем временем

Хаос все ближе подбирается к ливанскому порогу. Не знаю, Штаты ли вынудили Харири уйти или он сам принял такое решение, но лодка раскачивается. Точнее ее раскачивают. Иностранные инвестиции потихоньку выходят из Ливана. Капиталам нужна стабильность и уверенность в том, что завтра в стране не начнется гражданская война. А еще капиталы — это отличный способ надавить на власть. Так в начале ноября Штаты приостановили выделение Бейруту 105 миллионов долларов в качестве военной помощи. Контракт предусматривал в том числе поставку приборов ночного видения и оружие для погранслужб.
Очевидно, что действия Вашингтона направлены на выдавливание «Хезболлы», признанной в США террористической организацией. Больше у Штатов проблем в Ливане нет. К слову, администрация Дональда Трампа с мая этого года запрашивала одобрение военной помощи ливанской власти, подчеркивая, что это важный партнер на Ближнем Востоке. Единственное, что не устраивало американцев, — это растущая роль в политике страны шиитской партии. Теперь главное, чтобы не произошло эффекта домино, и из Ливана не побежали саудовские и эмиратские деньги (это вполне возможно). А за ними и китайские, и европейские.

Автор: Аббас Джума

https://riafan.ru/1225573-revolyuciya-kalyanov-vzglyad-na-proiskhodyashee-v-livane-so-storony-khezbolly – цинк

Примеательно, что несмотря на текущие волнения в Ливане и Ираке, а также усиливающиеся санкции против Ирана, руководство ЦАХАЛ считает, что следующий год в стратегическом отношении будет еще более сложным для Израиля нежели уходящий 2019-й, когда несмотря на все противодействие со стороны США, Израиля и Саудовской Аравии Иран существенно нарастил свое военно-политическое влияние по всему региону, в том числе за счет удачного исхода Сирийской войны и благоприятных для Тегерана тенденций в Йеменской войне. Что разумеется не отменяет простого факта, что идущая в регионе гибридная война против Ирана будет продолжаться. Иран выиграл лишь ряд сражений, война же продолжается.

США ведут себя в Сирии как рэкетир – Андрей Кошкин


Россия заполучила ракету комплекса ПРО “Праща Давида”



Как сообщают ближневосточные источники, летом 2018 года одна из ракет израильского противоракетного комплекса "Праща Давида" упала на территории Сирии практически в целом состоянии – самоликвидация не сработала.
Сирийцы нашли ракету и передали ее в Россию для изучения.
Ракета данной системы, как и сам комплекс, были лишь недавно поставлены на вооружение ЦАХАЛ и являются совместной американо-израильской разработкой, которая в свою является одной из основных частей израильской противовоздушной и противоракетной обороны.
"Праща Давида" предназначена для борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности.


Как это работает. Испытания 2015 года.

Разумеется, как показывает пример американских дронов захваченных Ираном и Китаем, получение доступа к актуальным технологиям, может сильно подстегнуть развитие целого вида вооружений. С другой стороны, у РФ и без американо-израильских ракет с точки зрения ПВО/ПРО все весьма неплохо. Но в любом случае, напрямую ознакомиться с тем, что там у конкурентов, никогда лишним не бывает.

СМИ сообщают о прибытии в Ливию сотен российских бойцов

Американские издания обладают удивительным свойством находить «русский след» в любом регионе планеты, основываясь на каких-то совершенно фантастических данных.

Так, например, The New York Times заявила о том, что за последние полтора месяца на территорию Ливии прибыло около двухсот «российских наемников», среди которых есть снайперы.

Издание ссылается на неких высокопоставленных ливийских чиновников и западных дипломатов, находящихся в Ливии.

В свою очередь, вышеуказанные ссылаются на слова местных врачей, которые заявили, что у некоторых пострадавших в ходе вооруженных столкновений обнаружены раны, похожие на те, что получали бойцы ВСУ на Донбассе.

Не удивительно, что в итоге сообщение американского издания свелось к тому, что это дело рук снайперов российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера, о которой все слышали, но никто толком не видел.

Странно, но ни «источники», ни редакция не дают пояснения, какое отношение ливийские врачи имеют к конфликту на Донбассе, и чем раны, полученные на востоке Украины, отличаются от ран, полученных в любом другом месте?

Резюмируя, можно сказать, что в данном случае редакцию The New York Times объективность интересовала меньше всего: главной целью публикации было осуществление информационного вброса без оглядки на то, насколько глупо он сделан.

Ранее мы писали о подобном вбросе, осуществленном интернет-изданием Carta de Mocambique, авторы которого сообщили о том, что в Мозамбике якобы были обезглавлены пять наемников ЧВК Вагнера.

источник

Хозяева неба: Русские ударные «Крокодилы» прикрывают военных России и Турции в зоне конфликта на севере Сирии (ФОТО)

Хозяева неба: Русские ударные «Крокодилы» прикрывают военных России и Турции в зоне конфликта на севере Сирии (ФОТО) | Русская весна

Военный патруль России и Турции находится под надежной защитой ударных вертолетов ВКС РФ. Россия и Турция начали совместное патрулирование на севере Сирии в провинциях Эль-Хасака и Алеппо, где сохраняется напряжённая обстановка из-за противостояния брошенных американцами курдов и протурецких вооруженных групп. 

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

На брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что четвертого ноября российской стороной было продолжено патрулирование по маршрутам Камышлы — Дейруна-Ага провинции Эль-Хасака и Кобани (Рас-эль-Айн) — Шиух-Фаукани провинции Алеппо. Но мало кто знает, что российско-турецкий патруль надежно прикрыт с воздуха. 

В небе патруль военной полиции России и военнослужащих турецкой армии прикрывают ударные вертолеты Ми-35М ВКС РФ, которые несут боевое дежурство по всей территории 30-километровой зоны, оговоренной президентами России и Турции, а также согласованной с курдскими формированиями.

Военный источник прокомментировал «Русской Весне» оперативную обстановку:

«Важным фактом успешного выполнения поставленных задач стала авиационная поддержка военных полицейских российскими Воздушно-космическими силами. Авиация выполняет воздушную разведку, осуществляет сопровождение и прикрытие колонн на марше, занимается транспортными перевозками. 

Для выполнения этих задач из состава авиационной группировки были выделены вертолеты Ми-8АМТШ и Ми-35. Использование двух типов вертолетов позволило российской группировке войск сочетать ударные возможности Ми-35 и невероятную практическую дальность действия (более 1000 км) Ми-8АМТШ. Технические характеристики винтокрылых машин и огромный опыт российских летчиков не оставляет сомнений в том, кто будет хозяином сирийского неба».

Справка

Ми-35М является модернизированным вариантом вертолета Ми-24. Основными задачами таких вертолетов являются: уничтожение бронетанковой техники террористов, огневая поддержка своих сухопутных подразделений и эвакуация раненых. Вертолет устойчив на скорости более 200 километров в час, а максимальная скорость достигает 300 км/ч.

Из вооружения стоит отметить ракеты «Фаланга-М», имеющие возможность ручной системы управления, также имеется пулеметная установка НУВ-1 с калибром пулемета 12.7 мм и скорострельностью 4500 выстрелов в минуту, а также возможность закрепления свободнопадающих бомб и неуправляемых ракет. 

Уже сегодня вертолеты видели над трассой М-4, где они сопровождали военный патруль вдоль сирийско-турецкой границы. Там же был замечен и многоцелевой Ми-8. Такая огневая мощь даст возможность беспрепятственного патрулирования буферной зоны с целью соблюдения «сочинских» договоренностей.

Читайте также: Армия США передала ВКС России ключи от неба севера Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

Хозяева неба: Русские ударные «Крокодилы» прикрывают военных России и Турции в зоне конфликта на севере Сирии (ФОТО) | Русская весна
Хозяева неба: Русские ударные «Крокодилы» прикрывают военных России и Турции в зоне конфликта на севере Сирии (ФОТО) | Русская весна

Тюрьма в Хасаке



Фото из тюрьмы для боевиков ИГИЛ в столице провинции Хасаке.
Основная масса заключенных живущих толпой в очень ограниченном пространстве – бывшие или действующие граждане Европейского Союза + выходцы из СНГ.
Европа не горит желанием их возвращать в каком-либо виде, ибо эти "прекрасные люди" по вполне понятным причинам к жизни за пределами ИГИЛ мягко говоря не приспособлены, а перевоспитывать их желающих что-то не очень много.

.























Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)