Главная » Свобода слова

Герои Отечества – кого мы чествуем в День народного единства

10:27. 3 ноября 2019 210 просмотров Нет комментариев Опубликовал:
Четвертого ноября мы отмечаем День народного единства. Это напоминание о тех драматических и трагических событиях, которые едва не привели к гибели русское государство. О том, как народ, сплотившись, смог спасти страну от раздиравшей ее Смуты, интервенции и гражданской войны.
Это и дань памяти тем людям, которые более четырех сот лет тому назад решили: кто, если не я!
Что это были за люди?


 

Давайте вспомним их имена.Памятник «гражданину Минину и князю Пожарскому» стоит на главной площади нашей страны. Их сотрудничество – яркий пример именно единства. Социального, сословного. Пожарский происходил из Суздальской ветви Стародубских князей, которые возводили свой род к Великому Владимирскому князю Всеволоду Большое Гнездо. О происхождении Козьмы Минина ничего неизвестно, на авансцене истории он появляется только в 1611 году, но, по всей видимости, никаким аристократом не был.
 
«Роду-племени» самого простого, но благодаря природной деловой сметке смог добиться достатка и уважения, занявшись торговлей. Был избран нижегородским старостой, по нынешним меркам – мэром.
 
Именно деловые качества позволили Кузьме взять на себя «хозяйственное обеспечение» ополчения, тогда как князь Пожарский стал именно командиром. Хотя Минин был его правой рукой. Но перед этим организовал сбор средств – пожертвований от людей всех сословий и состояний. Закупал оружие и боеприпасы.


 
У горнила ополчения стоял и еще один человек, который окормлял ратников духовно (что не менее, а может, даже и более важно) – святитель Гермоген, патриарх Московский, призвавший к изгнанию иноверных и иноплеменных захватчиков и принявший мученическую смерть от голода в польских застенках.
 
Гермоген вдохновил на борьбу и организатора первого народного ополчения – рязанского воеводу Прокопия Ляпунова.  «Точкой сборки» второго ополчения стало Поволжье – многонациональный регион. Плечом к влечу с русскими против интервентов стали татары и мордвины, чуваши и марийцы. Татарские мурзы – лихие кавалеристы-рубаки – покрошили в капусту немало надменных польских панов.
 
Народное единство стало залогом победы.  Представители всех народов и сословий готовы были пожертвовать жизнью за единое Отечество – Россию.  Как костромской крестьянин Иван Сусанин, который ценой собственной жизни завел в непроходимые погибельные дебри отряд поляков, рыскавших в лесах в поисках Михаила Романова и его матери, инокини Марфы, намереваясь пленить или уничтожить русского претендента на московский престол.

 
Пока мы едины, мы непобедимы – вот главный урок истории, связанной с отмечаемым ныне Днем народного единства.  В истории России есть множество славных имен. Государственные деятели, полководцы и рядовые воины, ученые и изобретатели – всех их объединяет одно – беззаветное служение Отчизне, народу.
 
Среди них особое место принадлежит тем, кто брал на себя эту священную миссию добровольно, в тот час, когда Родина оказывалась на волосок от гибели, когда народу грозило полное исчезновение под пятой вражеских захватчиков, в огне внутренних смут.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)