Главная » Здоровье, Путешествия

Нужна ли мед. страховка при действующей визе в Шенген?

10:00. 2 ноября 2019 469 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Визовый кодекс ЕС (статья №15) говорит о том, что медицинская страховка для Шенгенской визы является обязательной для любого лица, въезжающего на территорию этих стран. Без страхового полиса попросту не принимают документы на визу. Кроме того, страховой полис для стран Шенгена должен соответствовать определенным условиям, которые следует знать.

При открытой визе Шенгена, разрешающей многочисленные поездки, возникает вопрос о том, а можно ли сэкономить на страховании в этом случае. Однако этого не стоит делать, и далее описано почему.

Почему необходима страховка при действующей визе

Желающие сэкономить не уделяют внимание тому, что в визовой анкете внизу содержится условие – турист обязательно должен иметь страховой полис, совершая повторные въезды в Шенген. Обычно это условие формируют следующими словами: “Я информирован, что при моем первом визите и при последующих визитах в страны ЕС, обязательно наличие медицинской страховки”.

Также следует знать, что пограничным офицером выносится окончательное решение о том, разрешается ли лицу въехать на территорию Шенгена. И у него есть все права проверить у вас наличие полиса медицинского страхования. И такие проверки хоть и не часты, но все-таки случаются. Часто туристы, которых не пропустили в Шенген по причине отсутствия страхового полиса, звонят в страховые компании, чтобы им быстро оформили страховку. Проблема в том, что согласно условиям страхования, полис может вступить силу только лишь через день, после того как была совершена оплата.

Наконец, в соответствии с законодательством РФ, государство не несет никакой ответственности, если с гражданином что-либо случится за границей. Если возникнут непредвиденные расходы не медицинскую помощью, госпитализацию или транспортировку тела обратно в Россию, то они должны покрываться приобретенным перед поездкой полисом, в противном случае расходы будут оплачиваться гражданином, его родственниками и другими заинтересованными лицами за собственный счет.

Таким образом, не остается никаких причин сэкономить на страховке, поскольку это может привести к очень серьезным последствиям. Начиная с того, что турист попросту не сможет въехать в страну назначения, и заканчивая тем, что ему придется оплачивать из собственного кармана медицинские услуги и обслуживание, которые в Европе имеют заоблачную стоимость.

Комментирование закрыто.