Главная » Невероятное в мире, Политика

Почему мы должны слушать Горбачева?

20:55. 31 октября 2019 647 просмотров 8 коммент. Опубликовал:
Источник: km.ru @ Святослав Князев

Экс-президент СССР раздает интервью, в которых учит всех жизни. Вот только есть ли у него на это моральное право?

«Известия» на днях опубликовали беседу с Михаилом Горбачевым. Бывший советский лидер в менторском, а местами даже в слегка ироничном тоне, рассказал о своих дипломатических достижениях, падении Берлинской стены и проблемах ядерного противостояния.

Так говорит Горбачев

О событиях конца 1980-х в Европе Горбачев повествует с гордостью, считая их, очевидно, своим огромным достижением.

Почему мы должны слушать Горбачева?

© РИА Новости / Валерий Мельников

«Разрушение стены стало шагом в движении к объединению Германии. А объединение Германии было лишь частью всеобъемлющего процесса окончания холодной войны, круто изменившего в то время жизнь Европы, да и всего мира», — цитируют Горбачева «Известия».

«Месяцем позже мы с Гельмутом Колем подписали важнейший документ — «Договор о добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ». Сейчас некоторые «эксперты» любят глубокомысленно порассуждать о том, кто тогда «выгадал» и кто «прогадал». Договор был взаимовыгодным! », — продолжил бывший глава СССР.

«Как только меня избрали генеральным секретарем — в то время это был, по сути дела, главный государственный пост в стране — я дал себе слово решительно отказаться от применения силы в политике», — хвастается экс-президент.

«Мы видели в перестройке именно прорыв к свободе для наших граждан. И мы не могли отказывать в таком же праве на свободу гражданам соседних стран, наших союзников (…). Падение стены стало огромным шагом на пути к свободе. В этом смысле можно говорить о победе идей перестройки. И последствия падения стены, объединения Германии были для Европы и мира позитивными. В центре Европы исчез постоянный очаг напряженности. Отношения между нашей страной и Германией перешли на новый уровень во всех сферах», — подчеркивает Горбачев с гордостью.

«Некоторые наши эксперты поют дифирамбы ядерному оружию. Дескать, оно спасло мир от войны. А я отвечаю: по крайней мере однажды оно поставило мир на грань самоуничтожения. Я имею в виду Карибский кризис. Всё висело на волоске», — поучает аудиторию экс-президент Советского Союза.

«Я никуда не прячусь, не скрываю своего мнения. Реагирую на происходящее, высказываюсь в интервью, статьях, которые публикуются у нас и за рубежом. Иногда замечаю, что мои мысли находят отклик в словах и действиях лидеров», — заметил Горбачев с некоторой долей жеманства.

Вот только говорит ли он правду?

Эпохальное мошенничество

Создание многоуровневой буферной зоны в Европе – это заслуга Иосифа Сталина. В свое время он принял государство, граница которого проходила в районе Ленинграда, Минска и Житомира, причем практически все западные соседи не испытывали к Стране Советов добрых чувств и даже не пытались скрывать, что при первом же удобном случае попытаются откусить от нее кусок побольше.

Если кто-то и питал какие-то иллюзии относительно «европейской порядочности», то они должны были исчезнуть в 1938 году, когда фашистские и «демократические» страны с милой улыбкой растерзали Чехословакию, провоцируя при этом на войну Советский Союз.

Учитывая то, что экономических возможностей воевать со всей Европой у СССР тогда не было, Сталин попытался сначала склонить к союзу Англию, Францию и Польшу, а когда из этого ничего не вышло, дал Гитлеру гарантии невмешательства в его европейскую политику в обмен на встречное невмешательство Германии в процесс возврата территорий, аннексированных у России соседями во время Гражданской войны.

Отодвинув границу от Ленинграда, присоединив Западную Белоруссию, Западную Украины и Бессарабию, а также советизировав Прибалтийские республики, Сталин, возможно, спас все человечество.

Не продумай это все советский вождь заблаговременно, и война бы стартовала прямо под Ленинградом, Киевом и Минском, причем, возможно, задолго до 1941 года. Длины первого броска нацистам как раз могло хватить на захват Москвы и выход к Волге, после чего пал бы СССР, а вслед за ним, скорее всего,   и весь остальной мир.

Уже во время войны Сталин, естественно, не мог не заметить недобросовестных действий союзников, и, естественно, не питал никаких иллюзий касательно отношений с Западным миром. Поэтому в одних государствах, освобожденных Красной армией от нацизма, СССР помог прийти к власти социалистическим правительствам, а от других добился стойкого нейтралитета (как это было в случае с Финляндией и Австрией).

В итоге границы СССР обрели геополитическую устойчивость, а потенциальным противникам для того, чтобы добраться до Москвы, пришлось бы с боями пройти тысячи километров.

Обеспеченные Иосифом Виссарионовичем гарантии безопасности просуществовали худо-бедно более сорока лет. Инспирированные западными спецслужбами попытки разрушить соцлагерь долгое время оставались безуспешными.

При этом всем адекватным людям было ясно – Запад не перестанет искать слабые места социалистического лагеря, поэтому обеспечение его безопасности требовало серьезных усилий.

После же прихода к власти в СССР Михаила Горбачева ситуация оказалась банально отпущена, что полностью развязало руки западным «спецам». Результат не заставил себя долго ждать.

В 1989 году Восточная Европа оказалась объята революционным пламенем. И Горбачев просто опустил руки. При этом он (вместе с членами своей команды) умудрился получить от госсекретаря США Джеймса Бейкера, главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера, канцлера Гельмута Коля и других западных политиков лишь устные заверения в том, что НАТО якобы никогда не будет расширяться на восток. Чего стоили все эти обещания – мы сегодня прекрасно знаем.

По сути, западные политики, как заправские мошенники, попросту «кинули» Горбачева. Вот только беда в том, что платить по его счетам пришлось всему населению бывшего Советского Союза, а экс-президент по этому поводу особо не переживает. И с философским видом рекламирует то пиццу, то сумки… Добытое острым умом Сталина и оплаченное жизнями миллионов советских солдат Горбачев просто подарил своим западным друзьям.

Реки крови и нищета

Можно сколько угодно критиковать сегодня Советский Союз. Но это была супердержава с сильнейшей армией и второй по мощи на планете экономикой. Причем с экономикой растущей. В 1980-е годы промышленное производство в СССР достигло уже около 80% от американского.

При этом советские власти эффективно обеспечивали своим согражданам не только уверенность в завтрашнем дне и внешнюю безопасность, но и внутреннее спокойствие. Межнациональные конфликты до эпохи Горбачева в Союзе возникали нечасто и решались быстро.

Большинство из тех, кто потом, в конце 1980-х, станет лидерами радикальных движений или полевыми командирами, в догорбачевские времена были обычными советскими офицерами, партработниками среднего звена или вообще людьми, совершенно далекими от политики и военного дела.

Михаил Горбачев сегодня с пафосом рассказывает о своем «отказе от применения силы». Однако он либо  вообще ничего не понимает в управлении государством, либо врет в лицо миллионам людей.

Еще тысячи лет назад целые народы передавали государствам монополию на насилие именно для того, чтобы эти самые государства эффективно обеспечивали их безопасность. Когда монополии на насилие нет и в толпах начинает работать «право сильного», всем от этого становится только хуже.

Войны на территории Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Северного Кавказа стали прямыми производными от «неприменения силы» Михаилом Горбачевым. Собственно, как и этнические чистки в Средней Азии вместе с издевательствами над русскими в Прибалтике. «Отложенным эффектом» горбачевской политики, по сути, является даже сегодняшняя война в Донбассе.

Что мы получили в сухом остатке? Развал огромной страны, бойни, унесшие сотни тысяч человеческих жизней, массовые грабежи и изнасилования, реанимацию в ряде регионов бывшего СССР феодальных порядков, разгул неонацизма и национализма. А также – социально-экономическую катастрофу! Вместо динамичного роста населения практически по всему постсоветскому пространству после развала страны началось вымирание людей.

Доходы населения России к середине 1990-х по сравнению с завершающим периодом существования СССР рухнули в 2-3 раза. Возникла колоссальная задолженность по зарплате. Началось дикое имущественное расслоение.

Если в 1991 году разрыв в доходах между 10 % самых богатых и 10 % самых бедных составлял 4,5, то к концу 1995 года он увеличился до 13,5 раз. Почти в два раза обвалился ВВП России (если сравнивать с РСФСР), в два с лишним раза – промышленное производство. Начался разгул преступности. В общем, словосочетание «лихие 90-е»  прекрасно понятно всем, кто их пережил.

Михаил Горбачев, конечно, может пытаться «скидывать» все на некие «системные проблемы», доставшиеся ему в наследство от предшественников. Вот только сам он пробыл у власти целых шесть лет. Этого было мало, чтобы сделать хотя бы что-то?

Хотелось бы напомнить уважаемому Михаилу Сергеевичу, что состояние дел в Китае, когда его принял под свое фактическое руководство Дэн Сяопин, было на порядке хуже, чем в СССР 1985 года. Тем не менее, он, а затем члены собранной им команды, совершили настоящее экономическое чудо. Причем, умудрившись при этом сохранить не только «сложную» в этно-культурном плане страну, но и сам коммунистический режим!

И если бы в 1989 году Дэн Сяопин и члены его окружения начали бы философствовать о «неприменении силы», то «майдан» на площади Тяньаньмэнь удался бы, и мы бы с вероятностью в 99,9% вместо современного лидера мировой экономики КНР наблюдали бы нищую и растерзанную страну…

Та же команда, которую собрал Горбачев, в 1991 году окончательно развалила СССР и погрузила «новые независимые государства» в пучину диких кризисов.

Можно теоретизировать сколько угодно, но жизнь устроена так, что за все происходящее в стране ответственность несет лидер. Ситуация, в которой оказался в 1941 году Иосиф Сталин, была в тысячи раз хуже самых «черных» дней Горбачева. Но Сталин смог справиться. А Горбачев – нет. Вот, собственно, и все.

Причем, справедливости ради нужно отметить, что у Горбачева были определенные успехи. Например, весьма хороша как идея была осмеянная многими антиалкогольная кампания. Нравится это кому-то или нет, но она позволила пусть и ненадолго, но достичь пика продолжительности жизни в СССР.

Были у Горабчева также определенные дипломатические и штучные экономические успехи. Возможно, на должности министра или депутата он бы даже смог приносить народу пользу. Вот только на посту генсека и президента уровень его компетенции был многократно превышен.

Автор этих строк далек от мысли о том, что Горбачев являлся умышленным предателем. Уж слишком искренне он расстроился в 1991-ом. Однако к управлению государством он был категорически не способен.

И за его непрофессионализм всем народам СССР пришлось заплатить страшную цену. Как и за бездеятельность в экстренных ситуациях вместе с наделением властными полномочиями откровенных предателей. Поэтому попытки Горбачева поучать кого-то и делиться своим «бесценным опытом» вряд ли можно воспринимать всерьез. Наруководился уже. Хватит.


Метки: чит.клуб

8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 24657 21453

    Неугомонный словоблуд… Сколько бы он губы ни топырил в своё оправдание, а в глазах народа он всё равно – предатель…

  • 2145 1953

    Проэкт горбачёв сильнее любого ядерного оружия. Пока такие словоблуды могут пройти во власть, так и будут о мою страну ноги вытирать.

  • 470 430

    На совести гражданина РФ Горбачёва да же не развал СССР, страну развалили при Брежневе. Он виновен в массовых убийствах граждан СССР по национальному признаку. До сих пор скрывают сколько миллионов русских было убито даже во времена его “президентства”! Именно его политика дала права националистам всех мастей устроить геноцид русскому народу. Будет суд над ним в будущем или нет, покажет время. Но его преступления превзошли все большевицкие репрессии. Он реально готовил проект об уничтожении России как государства и это факт.

    • 24657 21453

      “…дала права националистам…” Это ты погорячился… Националисты НИКОГДА не призывают к насилию. Ты их путаешь с нацистами. Национализм – отчизнолюбие; естественная потребность любого народа жить в соответствии с заповедями своих предков. Соблюдение обычаев и обрядов, следование культурному наследию и всему жизненному укладу, присущему предкам, помогают избежать ошибок в жизнедеятельности, в сохранении здоровья и благополучия своего народа. Если люди забывают опыт своих предков и становятся безродными космополитами, то их легко ввести в гибельное заблуждение, навязав ложные ценности.
      Соответственно националист – отчизнолюб, стремящийся использовать в своей жизнедеятельности опыт предков. А наши предки всегда жили мирно с другими народами…

      • 470 430

        Знаешь нацист или националист значение не имеет, когда руководство республик практически призывало свой по национальности народ громить русских, то как бы ты это не называл, русским от этого лучше не становилось. Когда в парламенте ещё молдавской ССР, советский киноактёр Михай Волонтир стал требовать вырезать всех оккупантов! А потом началась Приднестровская бойня, то вот русским там было по куй кто он такой, цыганский националист или молдавский нацист!

        • 24657 21453

          “…нацист или националист значение не имеет…” Ещё как имеет… СМИ (Средства Массовой Иудизации) вон как страются смешать националистов и фашистов с нацистами… Хотя прекрасно знают их отличия…

  • 470 430

    Вот ответь на банальный вопрос кто такие по твоему народные артисты СССР Михаил Ермола́евич Волонти́р и Ада Николаевна Роговцева? Во всех изданиях пишут что они националисты, но никак не нацисты! Но это не мешало им призывать к массовому убийству по национальному признаку! Видишь как хитро закручено!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)