Россиянам списали более 2 трлн рублей безнадежных долгов

885 8
В прошлом году приставы закрыли почти 17 млн исполнительных производств в отношении неплательщиков по кредитам
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/14784930/14784930_900.jpg

Приставы списали 2,2 трлн рублей безнадежных долгов россиян в 2017 году. Это на 16% больше, чем годом ранее, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Эксперты связывают увеличение числа прекращенных дел о взыскании с ростом кредитования, падением реальных доходов населения, а также низкой эффективностью работы приставов. Большая нагрузка не позволяет им тратить много времени на каждое дело — проще массово закрывать судебные производства. Сейчас в 90% случаев с россиян полностью снимается долговое бремя.

Приставы не смогли взыскать в прошлом году 2,2 трлн рублей из-за отсутствия средств у должников. Поэтому было закрыто 16,9 млн исполнительных производств на эту сумму, свидетельствуют данные ФССП. Число прекращенных дел о взыскании долгов граждан перед банками увеличилось: в 2016 году было закрыто 14,3 млн дел на 1,9 трлн рублей.


Рост списаний безнадежных задолженностей россиян связан с увеличением кредитования и падением реальных доходов в прошлом году, сообщили «Известиям» в ФССП. По данным ЦБ, объем розничного кредитования в 2017 году вырос на 13%, до 12 трлн рублей, в то же время реальные располагаемые денежные доходы россиян, по данным Росстата, за 2017 год снизились на 1,7%.

— Исполнительные производства стали чаще закрываться в случаях, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, — подтвердил партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Также окончание дел происходит при признании должника банкротом.

Действительно, всё большая доля дел завершается актом о невозможности взыскания, а объем долгов, списанных судебными исполнителями, увеличивается с каждым годом, отметил начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий.

По данным Национального центра банкротств (НЦБ), средний размер безнадежной задолженности поднялся до 1,7 млн рублей — рост 34% за год. К январю 2018 года в 90% случаев суды полностью снимали долговое бремя с россиян, рассказал директор НЦБ Дмитрий Токарев. Он добавил, что год назад это происходило в 85% случаев.

Впрочем, эксперты указали и на структурные проблемы самого института судебных приставов, из-за которых растет объем списаний безнадежных долгов. Одна из главных причин — это чрезмерная нагрузка на судебных исполнителей при сравнительно низкой зарплате, указал Станислав Витвицкий. Как следствие, привлекательность этой работы небольшая, а текучесть кадров — высокая. Значительная перегрузка не позволяет полноценно отработать каждое дело, а стимулирует к массовому закрытию исполнительных производств, зачастую формальному, считает Станислав Витвицкий.

По данным Объединенного кредитного бюро, на 1 марта 2018 года число потенциально несостоятельных заемщиков достигло 702,8 тыс. По прогнозам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, объем списанных долгов может увеличиться на 15%. С учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку по кредитам свыше 90 дней, в перспективе двух лет количество исков о банкротстве может вырасти в 4–5 раз, а значит, увеличится и число дел, которые заканчиваются вердиктом о невозможности взыскания, считает управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнеръ» Антон Толмачев.

Рост числа банкротств вызывает обоснованные опасения у кредитных организаций и вынуждает их ужесточать политику по выдаче кредитов гражданам, отметил директор департамента взыскания проблемной задолженности физлиц Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Медведев. По прогнозам руководителя налоговой практики «КСК-групп» Дмитрия Водчица, к концу года число граждан-банкротов вырастет на 50–60%.

Чтобы сделать работу института судебных исполнителей более эффективной, необходимо снизить нагрузку на них, считает Станислав Витвицкий. В том числе за счет создания института частных приставов, которые будут аккредитованы при судах, — такую меру в 2017 году предлагал Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4586 3994

    А почему Владимиры и Вечеславы не обсуждают эту тему, 2,2 трл.руб того стоят,народ жил на них.А сколько банки за это приобрели ,кто знает?И был ли это только народ или сюда относится например Лолита ,которая никогда не платит ЖКХ-это сотни тыс.руб за апартаменты-из того ,что наслуху.

  • 7311 5975

    Закрытие исполнительного производства не означает списания долгов. Долг списывает банк.
    Статья опубликована в пику новостям о прощении долга африканцам? Вот только, если бы направить все прощенные за последнее время 80 млдр. долларов, на увеличение зарплат… Не думаю, чтоб пришлось в дальнейшем банкротить учителя с окладом в 200тыщ.

  • 17436 10526

    Выскажу предположение: грядут чистки в банковской сфере. А для начала Путин, пока по-хорошему, предложил акуевшим жыдобанкирам от’ипаться уже от граждан, имевших глупость взять кредиты под бандитские проценты, и которых они уже обобрали до нитки, но продолжают их прессовать, не в силах преодолеть собственную жабу…

  • 185 130

    Заказная статейка похоже, разнарядку спустили оправдать очередное прощение долга африканцам. Во всех соцсетях разом появились эти опусы про 2 трлн списанных россиянам.

  • 17436 10526

    Дэвущка, я впервые слышу, чтобы какое-либо предложение, даже самое необычное, было бы незаконным. Даже предложение “иди нах..”, законом, насколько я знаю, не запрещено. И, как я понимаю, предлагать может кто угодно, кому угодно и что угодно. Другая сторона может согласиться с предложением или не согласиться. Либо даже не рассматривать предложенное. Например, когда Путин предложил госдуме национализировать ЦБ РФ, а это произошло аккурат в тот день, когда он внёс предложение увеличить срок президентства, ГД этот вопрос даже рассматривать отказалась. Это логично, так как национализация ЦБ для пиндосов вопрос принципиальный, а срок президентства им глубоко по барабану – сиди хоть вечно, как Лукашенко или там Назарбаев, только конституцию исполняй. А ЦБ, пардон, в соответствии с конституцией, перекачивает в пиндосию дань, а это святое. Так что, дэвущка, Путин может только делать предложения, уговаривать и следить за соблюдением конституции, которую изменить может только “носитель суверенитета” и “источник власти” – народ…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru