Я совестью и Родиной не торгую

745 4

Я совестью и Родиной не торгую.

Знаменитые слова генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, сказанные фашистским палачам. Его стойкость и мужество поражают воображение.

Родился 26 окт. 1880 года в семье военного, из дворян. 

Прошел русско-японскую и первую мировую войны. 

В 1917 вступил в Красную Армию, был военным инженером. 

ВОВ встретил генерал-лейтенантом, доктором военных наук. 

8 августа 1941, во время попытки прорвать окружение, был контужен и захвачен в плен.

Поняв, кого им удалось захватить, немцы сразу решили заняться вербовкой видного военного специалиста. Использовались все приемы, от подкупа и обещания сытой и комфортной жизни, до изощренных издевательств. Карбышева не кормили, содержали в камере с таким ярким светом, что невозможно было спать. Результатом стала непереносимая бессонница, страшное нагноение глаз, выпадшие зубы.

Карбышев, уже немолодой человек, был непреклонен:

"Мои убеждения не выпадают вместе с зубами."

После этого в досье вербовщики написали «…Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Дальше начался настоящий ад концлагерей, которых было около десятка. Но Дмитрий Михайлович до самой смерти не терял бодрости духа. По воспоминаниям одного офицера, который был с Карбышевым в Освенциме, он задал генералу глупый вопрос: «Как чувствуете себя в Освенциме?». Карбышев поклонился и ответил: «Хорошо, бодро, как в Майданеке». А когда он работал в команде по заготовке могильных плит, то обмолвился, что эта работа доставляет ему истинное удовольствие:

- Чем больше мы должны делать надгробий, тем лучше, значит, идут дела у наших на фронте.

Погиб генерал Карбышев 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия). Его, вместе с другими узниками (около 500 человек) вывели на плац и стали обливать на морозе холодной водой из пожарных брандспойтов. Посиневшие люди падали один за одним. Дмитрий Михайлович держался очень долго и до последнего поддерживал стоявших вокруг:

- Бодрее товарищи! Думайте о Родине и мужество вас не покинет. …

Звание Героя Советского Союза было присвоено генералу Карбышеву посмертно (28 февраля 1948 года).

Родился Дмитрий Михайлович Карбышев 138 лет назад, но время не властно над истинными солдатами Родины…

Мы помним, гордимся, живем…

Дмитрий Михайлович Карбышев

Дата рождения 14 (26) октября 1880. Место рождения Омск, Омский округ,

Акмолинская область, Российская империя Дата смерти 18 февраля 1945 (64 года)

Место смерти Маутхаузен, Перг, Рейхсгау Верхний Дунай

Род войск Инженерные войска Годы службы 1898—1945

Звание Генерал-лейтенантГенерал-лейтенант

Сражения/войны Русско-японская война,Первая мировая война,Гражданская война в России,Советско-финская война,Великая Отечественная война

Награды и премии СССР:Герой Советского Союза

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Российской империи:RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава II степени Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени Орден Святой Анны IV степени

доктор военных наук, профессор

Стал основным примером исключительного мужества и отваги советского офицера во время Второй мировой войны для последующих поколений советского и российского общества........

...... - и кто сегодня вспомнил Героя Родины.в российском обществе ...

...а ? дарагие рассеяне ....

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 7449 4179

    хороший герой и пример для подражания.Все воевали.некоторые генералы ,чтоб в плен не попасть стрелялись,а этот что?Попал в плен..просидел в плену и….со слов немцев ,якобы его в теплую погоду облили водой(можно было бы просто забить насмерть или расстрелять)и он замерз.Кстати тела его не нашли,свидетелей кроме немцев нет.И таких вот “героев” у нас толпы.Что нам предлагают..Петр первый-который по русски не говорил даже.. а потом пошли какие то Владимиры-крестители,братоубийца и развратник..далее Жуков-который (устроил нам разгром в 41 году(и ещё не мало проколов совершил) а на Сталина свалил.вот такие у нас примеры для подражания

  • 225 161

    Слава героям – настоящим русичам! Спасибо автору за публикацию – очень своевременную.

  • 681 617

    “Кадровый офицер старой русской армии” – этим всё сказано. В советских учебниках истории было по-другому написано о подвиге Генерала, не помню, чтобы тогда писали про 500 чел. Вот какие люди были в концлагерях. Так и было. Непонятно, как он к концу статьи вдруг превратился сразу в советского офицера?

  • 0 0

    Русский дворянин принимавший присягу на верность отечеству, потеряв совесть, нарушил ее и перешел на сторону бесов евреев большевиков. Активно участвовал в уничтожении русского сопротивления во время развязанного евреями уничтожения лучших русских людей под предлогом борьбы с эксплуататорами и врагами еврейского переворота 1917г. Вывод продал и совесть и Родину бесам.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru