Через труд эволюции – устремление к звёздам

776 4

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2108580/2108580_300.jpgГлавным направлением антропогенеза было совершенствование средств коммуникации, завершившееся формированием второй сигнальной системы.

Первая сигнальная система не отличается от таковой у животных — это механизмы восприятия сигналов из внешнего мира с использованием органов чувств.

Вторая сигнальная система — речь, собственно и выделила человека из животных.

Развитие второй сигнальной системы произошло как результат эволюции коммуникаций между особями одного вида как главное направление антропогенеза.

Эволюция средств коммуникации между особями одного вида прошла путь от химических сигналов через движения — позы — жесты к мимике, и через звуки — кодирование звуковых сигналов.


Рассматривая две сигнальных системы, мы выпускаем из внимания факт, что вторая сигнальная система имела в качестве предшественника не только первую сигнальную систему, но и более ранние средства коммуникации. Все встает на свои места, если принять, что у животных есть средства коммуникации.

И они известны — это позы, жесты, мимика, звуки. При помощи этих средств животное может передать информацию о состоянии своего гомеостаза своему партнеру.

Развитие этого направления привело к формированию в мозгу структуры, ответственной за образование, поддержание и выражение эмоций — лимбической системы. Это конкретная анатомическая структура, образованная на основе обонятельного мозга.

Становление речи есть результат двух параллельных и относительно независимых эволюционных процессов: совершенствования коммуникаций от обоняния до эмоций и совершенствования движений от тонусов до предметных действий; завершилось формированием двух речевых центров — в лобной и в височной доле левого полушария — базы логического мышления.

В антропогенезе последовательное наивысшее развитие доминирующих центров соответствует ступеням: лимбическая система достигла предельного развития у неандертальцев, лобная доля у кроманьонцев и теменно-височно-затылочная область у человека.

Таким образом, этапы антропогенеза запечатлены в строении головного мозга как центры, ответственные за определенные функции. Функциональное преобладание того или иного центра формирует особенности коммуникаций. Преимущественный стиль коммуникаций формирует общественные отношения.

Неандертальцы на основе лимбических отношений формировали иерархию животной стаи, кроманьонцы на основе лобных отношений сформировали небывалые в природе речь, семью и общину, люди, сняв лобное подавление лимбики задними отделами мозга, создали государство: на индивидуальном уровне — семья, в близких отношениях — коммуна, в государстве — иерархия.

В то же время, у конкретного человека возможны любые формы функциональной активности центров высшей коры — и лимбическая система и лобные доли и задние отделы мозга с определенной степенью вероятности могут преобладать в тот или иной момент жизни или быть постоянным ведущим по жизни центром.

Наиболее древние структуры мозга отличаются от молодых тем, что новые структуры для своего полноценного формирования нуждаются в обучении и воспитании, повреждаются легче, чем старые и восстанавливаются труднее, чем старые.

Поэтому в обществе проявляют себя чаще всего коммуникации лимбические (эмоциональные), реже — лобные (основанные на чувстве долга) и еще реже — государствообразующие (основанные на научном мировоззрении).

Поэтому мы встречаемся чаще всего со стремлением построить иерархию, стремление же к справедливым отношениям требующие специального воспитания, встречаются реже и совсем редко встречается ответственность, простирающаяся шире круга родных и близких и отдающая предпочтение стратегии перед тактикой.

Преимущество любого из названных центров в наихудшем варианте делает лимбика — манипулятором, лобника — догматиком, государственника — паразитом.

Идеально воспитанный человек не включает поочередно нужный центр, эти центры у него не подавляют друг друга, каждая его коммуникация эмоционально насыщена, исполнена отеческой любви к собеседнику и тактическое действие не противоречит стратегическому направлению жизни. О таких людях принято говорить как о вождях.

У большинства людей полноценное формирование центров в коре головного мозга не подкреплено развитием связей между этими центрами, и наилучшее проявление функциональной доминации любого из центров дает либо человека с приятнейшим для окружающих поведением, либо предельно целеустремленного исполнителя, либо конструктивного творца в народном хозяйстве.

Полное же развитие связей возможно только при необходимости напряжения всех жизненных сил. Даже однократный подвиг на грани жизни и смерти в присутствии товарищей производит на окружающих мощное влияние.

Причина такова, что во время наивысшего напряжения все центры работают согласованно, и действие не только нацелено на локальный успех, не только ради стратегической победы, не только предельно успешно, но и эмоционально насыщено выше любого предела, доступного человеку.

Эмоциональный заряд возбуждал, но эмоции не гасили ни образного, ни логического мышления и действия были обеспечены мгновенным точным расчетом.

Таким образом, наиболее актуальным для человека становятся не эти центры сами по себе, а их взаимоотношения, взаимоотношения между передними и задними отделами полушарий, а так же между правой и левой долей мозга.

Наиболее исследованным количественно мостом, соединяющим все эти центры в мозге, является мозолистое тело, которое является системой проводников между нейронами правого и левого полушария. Известно, что оно подвергается существенным изменениям, как наследственным, так и приобретенным в процессе жизни. Оно имеет передние, задние и срединные отделы, которые могут подвергаться самым разнообразным изменениям.

В экстремальных условиях, в условиях кризисов от максимального напряжения адаптивных центров мозга и их согласованности зависит повышение адаптивности индивидуума, а, соответственно, и социума, что является основой полноценных коммуникаций людей способных преодолевать кризисные явления.

Люди и целые народы, живущие в условиях цивилизации, на протяжении долгих лет не испытывающие потребности в сверхусилиях всей своей сущности ради будущего своего народа, утрачивают такие способности.

При ослаблении высших центров мозга (и, особенно, их взаимодействия) начинает функционально преобладать наиболее древний и физиологически устойчивый центр мозга — лимбическая система, ибо она связана с гомеостазом и поэтому сохраняет свою функциональную активность в максимальной степени.

Такие люди начинают чувствовать друг друга и стремиться туда, где хорошо их телу и соответственно гомеостазу. Своих от чужих они отличают настолько легко, что для того, чтобы почувствовать «своих» им не нужен речевой канал коммуникации, достаточно древнего, эмоционального канала.

Для этих людей отношений равных не существует. Иерархия в их обществе возникает и не может исчезнуть даже в близких дружеских, и даже семейных отношениях. Ценность семьи ставится под сомнение и отношения между людьми становятся как у неандертальцев, неотличимы от животных.

Но для животных важно индивидуальное выживание, государство и семья им не нужны, так исчезают великие цивилизации.

На смену им идут другие народы, способные совершать сверхусилия, умеющие не пожалеть жизни ради друзей своих, предпочитающие стратегические победы тактическим удачам. Такие народы формируют и совершенствуют коммуникации, где эмоциональный заряд не противоречит расчету, где ценность общественного выше личного, где развитие личности ценится выше прибыли.

Культ личности исключает культ денег.

Однако развитие высших центров вовсе не гарантировано природой, они требуют сознательных усилий воспитателей и воспитуемых и преодоления реальных трудностей жизни.

Молодое поколение, как правило, не имеют ни опыта преодоления, ни должного воспитания (вследствие ориентирования родителей на материальные ценности), как следствие развитие высших центров у них не происходит.

Они физиологически ближе к людям старого мира, такое их состояние заразительно по лимбическому каналу. Им удобнее ориентироваться на старый мир, быть его частью, не прилагая особых усилий для использования своих творческих возможностей, и способности не развиваются.

Они не исправимы на биологическом уровне и бесполезно увещевать их шагнуть в новый мир. Им это недоступно.

Они будут максимально использовать свою идиоадаптивную нишу, поскольку старый рушащийся мир будет пытаться использовать их в качестве пятой колонны в зарождающихся новых обществах, дабы не допустить перспективные народы к истинному развитию и не допустить их к главенству в развитии человеческой культуры.

Даже под угрозой всеобщей гибели от глобальных изменений на планете и от накопившихся пороков гибнущей цивилизации ими движут древние инстинкты и менять что-либо мотива у них нет. Лимбическая доминанта гарантирует им достойное место в любых иерархиях, и материальные блага, расположенные на этих местах.

Носителям энергии развития человечества и сотворения нового мира необходимо преодолеть сопротивление и своих и чужих.

Для человечества жизненно необходимо (оно может погибнуть вместе с рушащейся цивилизацией) перейти к этапу развития — ноосферному.

Не надеяться на стихийные силы природы и их влияние на развитие общества, а творить новый мир самим. Именно этот путь начали народы России, им и продолжать его далее вместе с другими народами, способными к развитию.

Через труд эволюции — устремление к звездам!


О.А. Чагин


***

Источник.

.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 4506 3054

    Начато за здравие, но окончено за упокой, – это означает, что хорошее начало никак логически не связано с плохим концом, концом неожиданным и непредсказуемым, который никак не вытекает сам по себе из хорошего начала.

  • 38849 34181

    Дарвин будучи образованным священником и мыслителем в конце своей жизни сам отказался от того, что создал. Основоположник научного дарвинизма стал понимать, что его теория всего лишь механизм сохранения видов, но не их эволюционного появления. Жаль, что эти высказывания Дарвина, по понятным причинам, опубликованными не были. На памяти человечества так и не возникло НИ ОДНОГО НОВОГО ВИДА или подвида, хотя условия на Земле менялись и временами весьма существенно.

    • 9177 7641

      Теперь ещё и Гоша, он же Гога, он же Жора? Это который Сидоров…
      Комары, питающиеся кровью птиц, переселившиеся в Лондонский метрополитен, уже стали отдельным видом (и теперь они кусают людей и крыс). По результатам недавнего исследования домашних мышей на острове Мадейра (считается, что они были завезены на остров после португальского поселения в 15-м веке), «несколько репродуктивно изолированных хромосомных рас» ( новых видов) появились за менее чем 500 лет.

  • 689 585

    Автор со своим нигелизмом – заражает животными в статье. Даже название апакалиптическое. А автор знает, что ТРУД – это негативный фактор в работе, то есть эвалюцию на износ – подоткос. Автор сатанист.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru