Сводки от ополчения Новороссии 25 октября 2019

842 0

«Я расскажу вам о его войне», — история о погибшем ополченце «Медведе» от донбасской школьницы

В ЛНР прошёл Республиканский творческий конкурс юных журналистов «TVоя Республика». Ребята присылали на конкурс свои видеорепортажи, фоторепортажи и статьи. Работы победителей публикует в своём телеграм-канале бывший начальник пресс-службы Армии ЛНР Андрей Марочко.

Специальный приз в номинация «Статья “Герой TVоейРеспублики”» получила Гладина Полина Богдановна, учащаяся Краснодонской городской гимназии, 11-Б класс.

«Я расскажу вам о его войне…

Страна навек ушедших сыновей,
Земля, где щедро прорастают обелиски, 
И в отблесках негаснущих огней
Мерцают красным списки, списки, списки…
Всем тем, кто не пожил, не спел, не допахал, 
Не долюбил, не вырастил, не сватал… 
Кто в чёрный час плечом к плечу вставал 
И на родную землю падал, падал, падал…
(О. Михейкин) 

Уже пять лет в моем родном Краснодоне не слышно залпов орудий: город тихо засыпает и просыпается с рассветом без канонад и страха. В свои права вступает осень с пронзительными запахами костров и увядающих листьев. Город живет мирной и обыденной жизнью. Но каждый день, как ритуал, сводка с сайта Народной милиции ЛНР о ситуации за сутки: «Количество погибших — нет, количество раненных — нет, количество разрушений — нет». Сегодня нет.

Но так не всегда, то и дело в сводках появляются кроваво-красные цифры. И за каждой из них — боль, горе, слезы моих земляков.

Говорят, любая война имеет свое начало и свой конец. Я верю, что и эта война закончится. Вылечит ли время раны моей земли? Знаю, мы отстроим заново города, возродим экономику, навсегда вырвем из памяти ужасы авианалетов и обстрелов. Но я хочу, чтобы мы никогда не забывали о том, кому мы обязаны мирной жизнью. Даже когда пройдут столетия, я хочу, чтобы люди берегли память о сыновьях Луганщины, которые в 2014 встали за Родину, за свободу, за право говорить на родном языке, чтить своих героев, иметь свое мнение.

Один из них — мой земляк, уроженец Молодогвардейска Денис Голенков. Обостренное чувство справедливости, желание жить на своей земле по закону и по чести, не позволило Денису оставаться в стороне, когда Киев захлестнуло безумием «революции гидности». В эти дни он отстаивает свою позицию на мирных митингах в рядах участников Антимайдана. Позже был штурм СБУ в Луганске.

Урожденного казака с косой саженью в плечах друзья наградили прозвищем «Медведь». Его ценили за способность дружить, острый шахтерский юморок, умение подставить плечо в трудную минуту и верность данному слову. 

Горячим летом 2014, когда Краснодонщина захлебывалась шквальным огнем со стороны ВСУ и уже закипал Изваринский котел, Денис отстаивал свою землю на фронте. А забавное прозвище превратилось в позывной: «Медведь» стал бойцом батальона «Витязь», штатным стрелком подразделения.

Его руки, державшие до этого только немудреный шахтерский инструмент, крепко сжимали снайперскую винтовку. Он геройски проявил себя, защищая небольшой поселочек Красный Партизан.

Но в те дни никто не оценивал населенные пункты по величине и значимости: бои велись за судьбу и жизнь Республики. Каждую минуту наши парни совершали маленький, но такой нужный людям подвиг.

Из-за попыток отсечь Краснодонщину от России трасса через Изварино стала по-настоящему дорогой жизни: сотни наших земляков пытались покинуть места активных боевых действий и найти прибежище в братской стране.

Денис помогал беженцам покинуть обстреливаемые территории, прикрывая мирных людей своим телом. «Медведь» считал это своим долгом: он спасал совершенно незнакомых ему людей ценой своей жизни.

Подлая пуля карателей поставила кровавую точку в его короткой, но такой стремительной жизни. 

Денису было 32, оставался еще один год до возраста Христа, но ему никогда уже не будет больше. Денис погиб 20 июня 2014 года. Погиб, защищая свою жену, маленького сына, маму. А еще — меня и тебя, и сотни тысяч своих земляков. 

Как настоящее дитя века интернета я нашла страничку Дениса в одной из соцсетей. Я смотрю на его последнюю фотографию. Типично славянская внешность: светлые добрые глаза, волевой подбородок, уверенный взгляд.

Ощущаю, как прикасаюсь к живой истории. Одно из последних его действий на странице — перепост цитаты «Уважение завоевывается годами, а теряется в секунды». Знал ли он, что в секунды обретет память на века? В те секунды, когда совершил подвиг.

Сегодня именем Дениса Голенкова названа школа, в которой он когда-то учился. Он награжден медалью «За отвагу» и Серебряным Крестом. Посмертно.

У героя растет сын. У Кирилла такой же, как у отца, открытый взгляд и по-детски чистые глаза. Уверена, он вырастет достойным человеком: отцовские гены не позволят свернуть с правильной дороги, а память об отце станет мерилом его совести и камертоном, с которым он будет сверять свои поступки. 

И благодарные жители свободной Республики будут помнить и гордиться каждым, кто встал за свою Родину, город, дом. Имена наших героев будут навечно вписаны в книгу живой истории нашей земли!»

Читайте также: Украинский политолог-русофоб Ковтун попал в реанимацию

В рядах ВСУ рост небоевых потерь, за неделю трое “двухсотых” и пятеро “трехсотых” – НМ ЛНР


ВСУ продолжают уничтожать Зайцево


Боевики «Азова» готовят вооруженные провокации к визиту Зеленского в Мариуполь

В ЛНР подтвердили гибель 1,8 тысячи жителей за время конфликта в Донбассе

https://cdni.rt.com/russian/images/2019.09/article/5d8db30aae5ac935f9189dfc.JPGФото: Reuters
Около 1,8 тысячи человек, в том числе 31 ребенок, погибли на территории Луганской Народной Республики за время конфликта в Донбассе, сообщили РИА Новости в пресс-службе Министерства госбезопасности (МГБ) ЛНР.
“В результате вооруженной агрессии Украины, на сегодняшний день только по задокументированным и подтвержденным данным установлена гибель 31 ребенка и около 1,8 тысячи мирных граждан, около 1,7 тысячи жителей получили ранения различной степени тяжести”, – сообщили в ведомстве.
“Грубо нарушая Женевскую конвенцию о защите гражданского населения, резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, украинские силовики продолжают целенаправленный обстрел жилых домов, больниц, детских садов, объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения ЛНР”, – дополнили в ведомстве.
В пресс-службе уточнили, что в рамках сбора доказательств военных преступлений украинских силовиков, совершенных в период с 2014 по 2016 год, министерство государственной безопасности ведет работу по приему заявлений и обращений граждан, пострадавших в результате агрессии Украины.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Важно! ВСУ снова обстреляли поселок Гольмовский


ВСУ обстреляли из гранатомёта лесничих на окраине Луганска — экстренное заявление Армии ЛНР

В редакцию «Русской Весны» поступило экстренное заявление Управления Народной милиции Луганской Народной Республики.

«Противник продолжает подготовку масштабных провокаций с целью дестабилизации обстановки на линии соприкосновения и срыва процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Сегодня украинские каратели подвергли обстрелу территорию нашей Республики, в результате чего пострадали два сотрудника предприятия „Луганское лесоохотничье хозяйство“.

Инцидент произошёл в районе н. п. Красный Яр (окраина Луганска), где сотрудники предприятия проводили расчистку местности на правом берегу реки Северский Донец.

Несмотря на заблаговременное уведомление Представительством ЛНР в СЦКК о проведении работ, запросе режима тишины и его подтверждение украинской стороной, боевики 46 бригады по приказу своего командира Котенко обстреляли из автоматического гранатомёта рабочую бригаду „Лесоохотничьего хозяйства“.

Оба пострадавших с ранениями различной степени тяжести доставлены в лечебное учреждение Луганска.

Немаловажно, что в момент обстрела на месте проведения работ находился патруль СММ ОБСЕ, который зафиксировал нарушение режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

С целью оправдания преступной деятельности, в результате которой пострадали мирные жители Республики, штаб „ООС“ поспешил заявить о своей непричастности к данному обстрелу, обвинив в случившимся военнослужащих Народной милиции.

Мы в очередной раз призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать влияние на украинские вооружённые формирования для сохранения достигнутого перемирия и выполнения пунктов Минских соглашений», — сообщил официальный представитель НМ ЛНР Яков Осадчий.

Приводим читателям абсурдное заявление штаба оккупантов, размещенное на официальной странице в соцсети.

«Пресс-центр Объединенных сил сообщает, что от места, где зафиксирован обстрел, до ближайших позиций украинских военнослужащих более двух с половиной тысяч метров. По тактико-техническим характеристикам выстрелы из АГС-17 имеют прицельную дальность 1700 метров, а максимальная дальность полета — 2100 метров (с выстрелом ГПД-30). Так как указанный населенный пункт находится на неподконтрольной правительству Украины территории, мы не имеем возможности проверить факт травмирования или ранения мирных жителей», — говорится в сообщении.

Читайте также: Список личного состава карательного батальона «Азов» выложен в Сеть (ДОКУМЕНТ)

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru