Как закончилась Гражданская война в России

1163 16
Источник: RT @ Дмитрий Фёдоров

25 октября 1922 года части командарма Уборевича без боя вошли во Владивосток. Так закончилась последняя крупная операция Гражданской войны в России. Интересно, что на Дальнем Востоке с белыми воевало не советское правительство, а формально независимое от РСФСР государство — Дальневосточная республика. Заключительный акт исторической драмы завершился почти бескровно — победой красных. Белые бежали из порта Владивостока на кораблях. О финальном этапе этого противостояния — в материале RT.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/10/59ef5949370f2c052f8b456a-750×422.jpg

Японские войска на улице Светланской во Владивостоке © library.duke.edu

К 1922 году Гражданская война закончилась почти на всей территории России, кроме Дальнего Востока. Однако здесь она выглядела совсем иначе, чем в других частях бывшей Российской империи. На Дальнем Востоке с белыми воевало не советское правительство, а другое государство — Дальневосточная республика.

Оригинальное решение

В 1920 году в Забайкалье и на Дальнем Востоке советской власти не было. Здесь сконцентрировались значительные силы белых: остатки армии адмирала Колчака, бежавшие из Сибири, и отряды атамана Семёнова. Белогвардейцев поддерживали японцы. Япония стремилась воспользоваться Гражданской войной, чтобы укрепить свои позиции в регионе.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/10/59ef5775370f2c3c2e8b4567-750×422.jpg

Григорий Семёнов © ГПИБ России

Советское правительство, которое и без того находилось в непростом положении (РСФСР в начале 1920 года не признавало практически ни одно государство, кроме того, страна продолжала изнурительную войну на западном фронте), не могло начать боевые действия против Японии.

В РКП(б) приняли оригинальное решение: создать на Дальнем Востоке отдельную республику, формально независимую от РСФСР, которая и вела бы войну с белогвардейцами и интервентами.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/10/59ef584d370f2cc52e8b4568-750×422.jpg

Члены правительства Дальневосточной республики на митинге. ДНР была независимым демократическим государственным образованием с капиталистическим укладом в экономике. Республика была провозглашена на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. РИА Новости

Дальневосточная республика (ДВР) успешно действовала как на военном, так и на дипломатическом фронтах.

Народно-революционная армия (НРА) республики громила Семёнова и шла к Тихому океану. В результате Япония согласилась на отвод своих частей из Забайкалья. Без поддержки японцев белые терпели одно поражение за другим.

Штурмовые ночи Спасска

Белые армии отступали на восток. Частично они просачивались в Маньчжурию и Китай, но многие готовились к контрнаступлению. К началу 1921 года в Приморье расположилась целая Дальневосточная армия, собранная из остатков колчаковских и семёновских войск.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/10/59ef58b1370f2cd02e8b4569-750×422.jpg

Народно-революционная армия Дальневосточной республики на улицах Владивостока, 1922 год РИА Новости

В мае того же года белые при поддержке Японии совершили переворот во Владивостоке, который до того был подконтролен ДВР. К власти пришло Приамурское правительство братьев Меркуловых. А возглавил Приамурский земский край генерал Дитерихс.

За Дальний Восток формально воевали два государственных образования: Дальневосточная республика и Приамурский земский край. НРА поддерживали местные партизаны, которые по взглядам и принципам организации мало отличались от махновцев. Например, в 1920 году отряды партизана-анархиста Якова Тряпицына полностью уничтожили город Николаевск-на-Амуре. Сам Тряпицын погиб в том же году, но дальневосточная партизанщина продолжала отравлять жизнь белым и их японским союзникам.

Решающие сражения между НРА и «Земской ратью» (так называлась армия Приамурского правительства) состоялись в начале октября 1922 года, после того как части НРА под командованием Иеронима Уборевича прорвали укрепрайон белых возле города Спасска. Об этих событиях поётся в знаменитой песне «По долинам и по взгорьям».

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/10/59ef59e0183561e97d8b4567-750×422.jpg

Главнокомандующий войсками Народной революционной армии Дальневосточной республики Иероним Уборевич выступает на митинге, посвящённом освобождению Приморья. РИА Новости

Красные, выйдя к Владивостоку, не пошли на штурм: в городе ещё оставались японцы, которые ясно дали понять, что в случае атаки НРА придётся столкнуться с японской армией.

Последняя эвакуация

На последнем этапе Гражданской войны борьба шла за каждую пядь земли, наступления не останавливались на определённом этапе и всякий раз после передышки продолжались до полного изгнания или уничтожения противника. Белые армии, оказавшись прижатыми к морю, начали эвакуацию — на всех доступных судах. Зачастую это происходило в панике и неразберихе, когда кораблей не хватало. Бежать пытались не только солдаты и офицеры, но и гражданские.

Белые армии юга России пережили эвакуации Одессы, Новороссийска и Крыма. Воспоминания об этих событиях страшно читать: люди, пытаясь спастись от наступающих отрядов красных, нередко теряли человеческий облик. Но последняя белая эвакуация прошла по другому сценарию. Она велась под прикрытием японской армии, а НРА не рвалась в новый бой и спокойно выжидала, когда можно будет победно вступить во Владивосток. Люди не дрались на сходнях, не сталкивали друг друга в воду и не стрелялись, потеряв надежду занять место на борту уходящего корабля, как это случалось в Крыму.

Но и в таких относительно спокойных условиях те, кто поднимался по трапу, не испытывали радостных эмоций: ведь они покидали Россию навсегда.

В книге «Великий отход» Ивана Серебренникова, министра продовольствия колчаковского правительства, приведены свидетельства погрузки на корабли последних беженцев:

«Всё это суетилось и грузилось. Тарахтя в темноте, подъезжали телеги со скарбом и с семьями. Крах, полный крах, катастрофа — вот что читалось на растерянных лицах несчастных русских людей, вновь пускавшихся в безвестную даль».

Конец Гражданской войны на Дальнем Востоке — понятие довольно условное. В Якутии продолжалась экспедиция генерала Пепеляева, которого туда отправило Приамурское правительство, в Средней Азии ещё долгое время продолжали войну басмачи. Пришлось советскому правительству пережить и несколько крупных восстаний.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/10/59ef559b183561fd7b8b458a-750×422.jpg

Военно-исторический музей Краснознамённого Дальневосточного военного округа © tripadvisor.ru

Однако война в широком смысле слова, с армиями и фронтами, на этом завершилась. Страна выбрала свой путь развития, и точку в этом выборе поставила армия НРА 25 октября 1922 года.


Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 14986 1164

    Гражданская НЕ закончилась.
    Закончится когда прибьют последнего коммуниЗда…..

    • 4595 3453

      И тогда прибудут сюда твои западные хозяева? Так или нет, агент западных спецслужб? В зарплате не обижают западные партнёры?

    • 9077 4339

      Пока ХОХЛЫ и ему подобные шестерки от жидов будут сосуществовать, война будет продолжаться. Правда времени осталось не более 30 лет–один миг. ГП (иудейская мафия) ведёт однозначно всё человечество к катастрофе и сами сгинут: никакие Ямантаю не помогут-сотни, а скорее тысячи лет (срок восстановление биосферы планета Земля) под землей отсидеться не удаться.

  • 6760 5708

    Гражданское противостояние по-настоящему закончится тогда, когда все недра вернутся в народную собственность, последний олигарх сбежит в Лондон, а их приспешников народ будет судить по всей строгости Закона.

  • 6760 5708

    По долинам и по взгорьям
    Шла дивизия вперед,
    Чтобы с боем взять Приморье -
    Белой армии оплот.

    Этих дней не смолкнет слава,
    Не померкнет никогда -
    Партизанские отряды
    Занимали города.

    И останутся, как в сказке,
    Как манящие огни,
    Штурмовые ночи Спасска,
    Волочаевские дни.

    • 14986 1164

      Ты пой ” И как один умрём в борьбе за это”.
      Ибо УМЕРЕТЬ главная задача коммуниЗда…..
      И ты эту идею ПРЕДАЛ.

      • 6760 5708

        Слишком часто ты желаешь другим смерти. Не боишься бумеранга?

        • 14986 1164

          Я ?
          Да никогда.
          Это гимн коммуниЗдов а не мой.
          И уж когда Вы такое поёте или пели то не удивительно что Вам тов.Сталинидзе всячески помогал эту мечту осуществить

        • 4595 3453

          Бесполезно с ним спорить это лакей буржуазии, западного образца.
          За денюжки маму родную продаст.
          Против такого офицерского хамла солдаты в революцию разворачивали штыки в их сторону. Нашёлся “хозяин жизни”. Всю жизнь на казённых харчах, не знает, как работают заводы, как тыл создаётся. Хамло одним словом

          • 3322 2204

            Почему лакей? Почти все его комментарии только кажутся странными и бессмысленными. Все становится на свои места, если предположить что комментатор “ХОХОЛ” – это специальный провокационный проект для увеличения объема комментариев. Чтобы сайт набрал больше просмотров. Я, к примеру, на эти провокационные выпады не ведусь и в перепалку не вступаю. Так же, как и в диалоги с Серым и другими провокаторами. Какой смысл? Что-то доказать, в чем-то переубедить штатного провокатора? Помилуйте, господа-товарищи! Этому я научился у весьма уважаемого мною Д.Ю. Пучкова (Гоблина). Как говорится в известном анекдоте – “Хай клевещут!”. Правильная тактика. Не ловитесь на туфту, граждане, срывайте планы провокаторов!

      • 4595 3453

        Кто кого предал это ещё вопрос.
        Присягу СССР давали?

        • 14986 1164

          Канечна.
          И рад что он умер и освободил меня от присяги ))
          И больше не присягал никому.
          Хватит.
          А Вы давали?
          и если ” и как один умрём в борьбе за ЭТО” то остаться коммуниЗдом и не умереть это как на двух стульях.
          Жить в буржуинии и пользоваться всеми её благами и притворяться коммуниЗдом это высшее ЛИЦЕМЕРИЕ.

          • 4595 3453

            А как ты лицемерил в СССР, буржуазный элемент?
            Где вас вербовала западная разведка?

          • 4504 3482

            Олега, не цепляй хохла, типичный анархист, такой позывной анархисты в совке имели. Наш человек, действует по обстоятельствам, как батька и троцкий учили. Он к тому же где-то хватанул шаманского духа, вы в разных категориях, шаманы рубятся с шаманами или делят территорию. Тебе с хохлом делить нечего и спорить не о чем, у него мировоззрение в параллельном мире.

  • 6760 5708

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru