Главная » История, Мировоззрение, Невероятное в мире

«Немцы вешали сербов на деревьях». Как Красная армия освобождала Белград

19:06. 20 октября 2019 581 просмотр 33 коммент. Опубликовал:
Источник: ria.ru @ Андрей Коц
Наградные листы, страницы журналов боевых действий, телеграммы и письма с фронта — к 75-летию освобождения Белграда Минобороны России рассекретило уникальные архивные документы. За семь дней упорных боев войска 3-го Украинского фронта вместе с частями Народно-освободительной армии Югославии полностью очистили город от немцев. В белградской наступательной операции была разгромлена группа армий «Сербия». РИА Новости публикует самые интересные фрагменты рассекреченных материалов.
"Немцы вешали сербов на деревьях". Как Красная армия освобождала Белград

© РИА Новости

О борьбе со снайперами

Немцы превратили Белград в неприступную крепость. По периметру — мощные оборонительные укрепления, заминированы правительственные и административные здания. Продвижению советских войск мешали снайперы, засевшие на верхних этажах жилых домов. В рассекреченных документах описан эпизод уничтожения одного из них.
«Отлично замаскировавшийся снайпер противника сковал своим огнем действия блокировочной группы сержанта Волошина. Опасаясь больших потерь, командир отделения сержант Волошин, преодолев по-пластунски открытое и хорошо простреливаемое пространство, вошел в дом, откуда велся огонь, стал осторожно пробираться к снайперу. На одном из поворотов лестничной клетки на него внезапно сверху прыгнул немецкий унтер-офицер, пытаясь сбить его с ног. Однако сержант Волошин устоял и ударом ножа убил его. Добравшись до чердака, очередью из автомата Волошин застрелил снайпера. Группа продолжила дальнейшее продвижение».
 

О подвигах

Среди опубликованных документов есть наградной лист на помощника командира взвода 3-го стрелкового батальона 309-го гвардейского полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии Ивана Адаменко, посмертно представленного к званию Героя Советского Союза. Он повторил подвиг Александра Матросова.
"Немцы вешали сербов на деревьях". Как Красная армия освобождала Белград

Одиннадцатая отдельная штурмовая инженерно-саперная бригада в освобождении Белграда © Фото : Минобороны

«Озлобленный враг обрушивал на роту огонь артиллерии, минометов и бросил большую силу, почти полностью зажал стрелковую роту в кольцо окружения. Два фланкирующих станковых пулемета врага, стоящих рядом один от другого в 10-15 метрах, мешали роте подняться и ударить по врагу в контратаку. Товарищ Адаменко вызвался уничтожить пулеметы. Не щадя своей жизни, в пример всей роте, воодушевляя её личный состав, он подполз к ведущим беспрерывный огонь пулеметам и броском ручной гранаты уничтожил один со всем расчетом. Заметив это, другой пулеметчик направил свой огонь на смельчака, не давая ему возможности подняться. В это время товарищ Адаменко решительно встал и сделал несколько быстрых шагов в сторону пулемета, бросил другую гранату и уничтожил его вместе с расчетом и, сраженный пулями, упал на пулемет, накрыв его своим телом. Увидев, что их командир погиб, желая отомстить за его гибель, рота поднялась в решительную контратаку и стремительным ударом разорвала кольцо окружения врагов».
Фельдшер батареи управления 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады лейтенант медслужбы Николай Кравцов в атаке на городскую телефонную и телеграфную станцию совершил похожий героический поступок.
«Продвижению штурмовой группы мешал вражеский ДОТ. Товарищ Кравцов, невзирая на опасность и презирая смерть, смело бросился на ДОТ, с нескольких метров в упор из автомата расстрелял пулеметный расчет противника и, смертельно раненный, упал у амбразуры, пожертвовав своей жизнью ради выполнения задания. Своим геройским подвигом лейтенант Кравцов обеспечил захват важного государственного объекта».

Об умелом командире

Гвардии майор Александр Кудашев, командовавший стрелковым батальоном 209-го полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии, отразил восемь контратак неприятеля. За это его представили к ордену Отечественной войны первой степени.
"Немцы вешали сербов на деревьях". Как Красная армия освобождала Белград

Документ Минобороны о Белградской операции © Фото : Минобороны

«Гвардии майор Кудашев во время боев по ликвидации плацдарма немецких войск на правом берегу реки Сава с 18 по 20 октября 1944 года проявил себя как настойчивый, решительный, инициативный и требовательный командир. При взятии батальоном церкви им была правильно оценена обстановка, точно взвешено соотношение сил своих и противника, все действия были продуманы до мелочей. В результате церковь была взята, противник потерял убитыми до 80 человек. У него были выведены из строя четыре ручных и два станковых пулемета. Противник пытался вернуть обратно утерянный рубеж, предпринимая контратаки при поддержке двух танков и одной самоходной пушки. Но благодаря стойкости и мужеству товарища Кудашева восемь контратак противника отражены с большими для него потерями. Противник оставил на поле боя убитыми 300 трупов солдат и офицеров».

О местном населении

В донесении политотдела 57-й армии от 9 октября 1944-го рассказывается об отношении югославского населения к красноармейцам. По словам полковника Цинева, мирные сербы встречали советские войска с цветами. Когда части 113-й стрелковой Нижнеднестровской дивизии очистили город Неготин от противника, жители населенного пункта вышли навстречу бойцам и командирам из подвалов и ближайшего леса.
«Немцы с нами обращались как со скотиной, отбирали все: одежду, хлеб, вещи, — вспоминает почтовый чиновник Неготина Милейко Брашкович. — У меня немцы отобрали единственную свинью и последние десять пудов хлеба и запретили, под страхом расстрела, об этом жаловаться. Полную свободу мы почувствовали с приходом Красной армии. Она вернула нас к жизни».
За годы оккупации Югославии гитлеровцы полностью разграбили страну.
«Когда у нас были немцы, они нас окончательно разорили, — рассказал крестьянин Младен Еремич. — Каждый год весь урожай забирали прямо с тока. У меня в 1942 году забрали все, и я со своей семьей из семи человек всю зиму просидел впроголодь. Народ обносился. Обуть и одеть нечего. Мы никогда не забудем великодушия русских. Они наши освободители. Мы видели, как в бою у нашей деревни Красная армия разгромила немцев и поняли, что Россию победить нельзя. Ее народ непобедим».
Зверства немцев на захваченных территориях красноречиво описаны в показаниях ефрейтора 1-й роты 2-го батальона 697-го пехотного полка 342-й дивизии вермахта Карла Веймана, захваченного в плен.
«По приезде в Рума тяжелое впечатление на меня произвели трупы сербов, повешенных на деревьях. Я должен был направиться в Шабац, в мою часть, расквартированную в казармах в непосредственной близости от большого концентрационного лагеря, в котором содержались интернированные сербские граждане. На большой площади под открытым небом в грязи находилось более 40 тысяч человек. В центре площади стояла вышка с громкоговорителем, через который целый день оглашались фамилии. Это были списки сербов, которых должны были расстрелять на следующий день. Убивали от 800 до 1000 человек ежедневно. Обычно небольшая группа сербов — человек 20 — оставлялась для уборки трупов, не упавших в ров, после чего их постигала та же участь. На следующий день повторялась та же процедура и снова землей, выброшенной при рытье могилы, засыпались жертвы предыдущего дня».
 

Метки: чит.клуб

33 Комментария » Оставить комментарий


  • 10106 1164

    Как всегда враньё пропагандона.
    Ни слова что НЕ немцы развешивали сербов а РУССКИЕ.
    Казачки Краснова и других воевали именно с сербами.
    Нам не говорят а они помнят.

  • 6604 5970

    Сербы-единственная нация которая нас поддержит в трудные времена. А они наступают.Но сербов не так и много.Но они поддержат.

    • 10106 1164

      У сербов НАС поддерживать НИКОГДА и в мыслях не было.
      Не помню я сербские дивизии под Москвой.
      И любой другой от них ПОМОЩИ не было НИКОГДА.
      Или Вы знаете?
      Сербы хотят чтоб Россия ИХ поддерживала а не наоборот.

  • 6604 5970

    Время покажет. Наступают смутные времена. Кто есть кто-посмотрим.

    • 10106 1164

      Слепой?
      Или увидел на Донбассе сербские батальоны или в Сирии.
      Сьезди посмотри может найдёшь.
      Глупый наивняк.

      • 6604 5970

        В Сирии в среде добровольческих батальонах есть сербы. И много их. А ты не увидел,да? Хозяева такую установку троллю не дали? Методичка подвела? Ай…ай….Твои хозяева тупые,у них туннельное мышление,ну и опаздывают с корректировкой.Ну ты-то сам их опережаешь,методичек не ждешь…Молодец,умничка. Медаль заслужил,только деревянную. Гордись)).

        • 10106 1164

          Врешь зачем? Из принципа? Украино-советское воспитание?

          • 6604 5970

            Кто врет? ХОХОЛ,иди лесом. Достал ты уже. Всех достал.

          • 5841 4549

            И Вы про методички, сколько можно!

            Рене Декарт сказал: ” Cogito ergo sum” – Всё подвергай сомнению. Хохол чётко следует его совету. И его читать интересно, поскольку такая позиция всегда обнаруживает новые грани информации, формирует новые подходы и мнения.

            Ну, он такой. Заткните его – будет на сайте пресно – построимся парами и будем ходить медленно и плавно, как институтки по рекреации Смольного. Его иногда заносит, но это потому, что он слишком резко движется. Зато создаёт движение в мозгах окружающих, что-то меняет во мнениях или, наоборот, укрепляет позиции. Я сама с ним не всегда согласна, но рада, что он здесь. Такие нестандартно мыслящие необходимы. Движение – есть жизнь.

          • 6604 5970

            =Движение – есть жизнь.=
            Все правильно,Айва.Только вот ХОХОЛ платный тролль. А я их не люблю. Потому что пишут они не свое мнение,а мнение их хозяев. Поэтому мне ХОХОЛ и не нравиться. Но это ИМХО. Удачи.

          • 5841 4549
          • 6604 5970

            Вы от меня чего хотите? Что бы я написал номер счета карты ХОХЛА? Откуда ему денежка капает? Могу сказать только в общем,-Госдеп финансирует и нехило.

          • 5841 4549

            Как можно бездоказательно обвинять? Вот я имею подобные подозрения в отношении некоторых посетителей ЯП. Но они основаны на нескольких объективных признаках:
            - Устойчивая ненависть к России и её народу, выражаемая прямо и недвусмысленно, (понятно)
            - Постоянный подбор материалов, воспаляющих эту ненависть у читателей,(простому некогда подбирать и постить столько материалов)
            - Бесстрастие робота или удава при обсуждении острых вопросов,(ведут себя как профессионалы)
            - И, наоборот, слишком острая злобная реакция на обвинения в работе на госдеп,(досадно, что их раскололи)
            - Поведение на сайте в отношении оппонентов – некрасивое, неблагородное,(вывести из строя возможно большее число противников).

            По крайней мере, два человека подходят по этим параметрам. ХОХОЛ сюда не вписывается ни по каким.

          • 2094 1278

            Основная их задача – это наиболее точно определить,
            как мыслит воспитанный в православном режиме славянин
            ( попросту русский ) по конкретным вопросам.
            И между прочим, вы Айва в этом сильно помогаете определиться.
            А ХОХОЛ много блуждает в своих мелких провокациях так,
            что они бесятся от “хлама” в их голове.

          • 6604 5970

            Айва,у Вас прям-таки своя система. Ну а у меня своя,попроще…). Платных троллей я за версту чую.Можно назвать это шестым чувством.У меня есть некоторые способности,я не такой как все. Но с Вами я спорить не буду.Потому что не хочу.У Вас есть свое мнение(и я его уважаю),у меня свое.Давайте на этом закончим. Удачи.

          • 5841 4549

            Вы судите на эмоциях, по результатам стычек. Это не объективный критерий. Но как хотите.

          • 6604 5970

            Вы видимо невнимательно прочитали мой комментарий.Я обладаю некоторыми способностями,которые меня отличают от основной массы людей. И на основе этих способностей я делаю выводы. Ну и скажу свое мнение(это без обид). Айва,Вы слишком прагматичны для женщины,наверное и Вы сами осознаете что это вредит Вашей жизни.
            Лет 5 назад сайт был другим,правда? Более добрым,что ли. Потом здесь поселились тролли,и сайт превратился в помойку. Сегодня-помойка. У меня все реже возникает желание сюда заходить.

          • 5841 4549

            Помойкой делает этот сайт постоянное упоминание отправлений и извращений, некоторые людишки этим очень злоупотребляют. А Брахман нам о левой щеке. Пусть бы сначала удалил фекальных. Тогда и про щёки будет неактуально.

            Долей неведомых способностей обладает каждый из нас, мало кто об этом говорит открыто (или наивный до простоты, или могучий до ужаса). Мне кажется, Вы в первых. Поэтому мне это читать тревожно за вас. Аккуратней с базаром.

            Я сюда хожу, потому что тут есть люди, разные, живые, интересные. Троллей только двое. Остальной наивняк фекалит друг друга – и на этом основании зачисляет в тролли.

            Мои умственные способности – не так уж они и велики, но они мне здорово помогают в жизни. В острых ситуациях соображаешь мгновенно, иногда это даже спасает жизнь. Но мне всегда казалось, что я чересчур чувствительная. Сейчас уже вся шкура-сплошные рубцы – поэтому чувствительность уменьшилась.

            Здесь мне нравится – тренируется мозг. Нелишне.

          • 6604 5970
          • 5841 4549

            Рыська, тебя я не подозреваю, не боись. Мелко плаваешь, кисуленька.

        • 6278 5676

          Например, серб Деян Берич ( Деки) в ДНР, снайпер. Был вынужденный “засвет”. А так – не светятся.

  • 6604 5970

    Жора,да Вы просто МЕГАМОЗГ! Эх…вот и мне таким же быть…Не получается….

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)