Разрыв всех экономических связей: как Россия пережила блокаду, объявленную 100 лет назад
Источник: ТАСС @ Игорь Гашков 10 октября 1919 года международные санкции достигли апогея: Верховный совет Антанты попробовал привлечь к изоляции нашей страны весь мир. Не просто санкции, а нечто большее: запрет на продажу товаров первой необходимости, включая медикаменты, в воюющую страну. В октябре 1919 года клуб победителей в Первой мировой — Верховный совет Антанты — призвал страны остального мира поставить торговые ограничения против Советской России на максимум. Западные державы стремились додавить советскую власть при помощи глобального бойкота. Однако через полгода попытку признали неудачной, а блокада была снята. Торговый «железный занавес» Введению широких международных санкций против России предшествовали неудачные боевые действия на фронтах Первой мировой. После 1914 года внешнюю торговлю нашей стране приходилось вести почти исключительно в обход суши. Поставка товаров из-за рубежа зависела от согласия морских держав. После Октябрьской революции отношения с ними накалились. Правительство Ленина отказалось платить по царским долгам. В ответ Великобритания,...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. В 1919 году международные санкции против России достигли своего пика, инициированные Верховным советом Антанты с целью глобальной блокировки Советской власти.
2. Западные государства, недовольные большевиками, пытались установить строгие торговые ограничения, включая запрет на поставки товаров первой необходимости и медикаментов.
3. Антанта пыталась заручиться поддержкой других стран для введения блокады против России, но единого подхода добиться не удалось, и страны, такие как Великобритания и США, проявляли прагматизм в своих интересах.
4. К осени 1919 года ситуация изменилась: после неудач белых в Гражданской войне, блокада стала терять смысл, и первые шаги к сближению с Россией предприняла Эстония.
5. Внутренние оппозиционные настроения в странах Антанты способствовали отказу от блокады, так как рост цен и социальное недовольство среди рабочих выражали негативные последствия санкций.
6. В январе 1920 года страны Антанты окончательно решили отказаться от бойкота, но различные формы ограничений продолжали существовать, что повлияло на торговые отношения СССР и Запада в последующие десятилетия.
Вывод: Россия, несмотря на жёсткие международные санкции и экономическую блокаду, смогла приспособиться и изменить внутренние и внешние условия, что в конечном итоге привело к снятию блокады и возобновлению торговых отношений, хотя и с определёнными ограничениями и трудностями в будущем.
Вывод редакции: Тезисы автора относительно истории блокады России в 1919 году подчеркивают непростую динамику международных отношений и внутренней политики того времени. Статья верно отражает историческую действительность, демонстрируя, как комбинация экономических давлений, внутренних факторов и международная политика повлияли на развитие событий. Следует отметить, что многие описанные явления имеют продолжение в современной истории и прецеденты взаимодействия России с Западом.
Мишка снова ВРЁТ.
Через “интервенцию” с 1918 по 1921 в СССР завозилось в обмен на золото ВСЁ.
Именно для большевиков и оружие и патроны и даже знаменитые кожанки шили в Лондоне.
Причём “белым” обещали но КИНУЛИ.
ЭТО причина побед “красных”
Это причина почему красные НЕ воевали с интервентами.