Н.Н. Вашкевич. Пеласги и железо

1192 1
Оставив в стороне более чем спорную личную версию истории, которую исповедует Николай Николаевич Вашкевич, а также принимая во внимание открытие с помощью археологии и ДНК-генеалогии того факта, что носители праиндоевропейского языка пришли на Аравийский п-ов с Русской равнины, – убеждаемся, что в остальном находки Вашкевича весьма любопытны.
*

ЖЕЛЕЗО

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2085777/2085777_300.pngОбустраивая земли побережья Средиземноморья, финикийцы не забывали и свою землю, Ханаан, на которой множились ремесленные мастерские, росли и становились богатыми городами. Ближний Восток превращался в мировой центр металлургии. Это можно проследить по названиям городов.

Нынешняя столица Сирии Дамаск, дала миру дамасскую сталь, секреты которой были разгаданы лишь в 20 веке. Город Латакия, по-арабски
اللاذقية ил-лазикиййа легкое искажение русского Железякино (при и, й > ж).

Название города
حلب Халеб (Алеппо) происходит от ар. صلب салуба "быть крепким", откуда صلب сулб "сталь".

Обычное чередование Х/С сделало название города таким, каким оно существует и поныне. А древние греки называли сталь "халибас".


Во II веке н.э. Климент Александрийский в своём энциклопедическом труде «Строматы» (глава 21) упоминает, что по греческим преданиям железо было открыто на горе Иде — так называлась горная цепь возле Трои, напротив острова ЛесбосИлиаде она упоминается как гора Ида, с которой Зевс наблюдал за битвой греков с троянцами). (Википедия).

Государство Лидия, которое располагалось в Малой Азии это те же хетты, или гора Ида. Л – след арабского артикля.

ХЕТТЫ

Климент Александрийский не знал, что гора Ида носит арабское (финикийское) название и происходит от корня يحد йхидд "заниматься обработкой железа", и потому так смело врал. И сами хетты (хатты) это по-арабски кузнецы. Сейчас стало известно, что хетты (хатты) на протяжении тысячи лет хранили секрет добычи и обработки железа (Вяч. Иванов).

Троя (от арабского
تروس тру – "защита": она щитом стояла у входа в Дарданеллы) принадлежала хеттам. Ее защитники на то время (1200 г. до н.э.) имели уже железное оружие, хотя на дворе стоял пока еще бронзовый век. Греки напали на Трою с целью раздобыть секреты железа. Эта цель просматривается в именах героев древнегреческих мифов.

В этих мифах причина войны обыгрывается так: Красавица Елена вместе с любовником Парисом скрылась в Трое от домогательств мужа. И вот греки якобы потребовали ее выдачи.

На самом деле Парис по-арабски "всадник" (فارس) или "конь"فرس) фарас "конь"), а за именем Елены скрывается арабское слово ن ع ل > نعـل наъл, нал "подкова". Сравните город Нальчик, на гербе которого красуется подкова.
В общем, греческих лошадей нечем было подковать, тогда как хетты воевали на колесницах.

https://imgprx.livejournal.net/98a12e992cbd2769f70d9d9f51e89c600d924f63/TNg9sJAi9FQc4FanaOLHTUC8J9GFTigPlCzw-aGscVE_-87iU6ruw-gPhIeeY5NAnwyhppt4x2Yd65dSBsWiv_YwdTM1V1DQFRnPlmr7z6s https://imgprx.livejournal.net/2242ee210358e04b29ccccc7d75a9c7baede361c/TNg9sJAi9FQc4FanaOLHTUC8J9GFTigPlCzw-aGscVE_-87iU6ruw-gPhIeeY5NAnwyhppt4x2Yd65dSBsWivx_ViAWi2dJ_J4aZreDnvqM https://imgprx.livejournal.net/45798f366f1aa64d7b80f5cbbdd65045368c3552/TNg9sJAi9FQc4FanaOLHTUC8J9GFTigPlCzw-aGscVE_-87iU6ruw-gPhIeeY5NAnwyhppt4x2Yd65dSBsWiv8lC4OHN9C310anz0hNzENg

Малая Азия. Оружие хеттов.

Надо думать, секрет железа принадлежал не хеттам, а финикийцам, которые владели Малой Азией как колонией.

ЭТРУСКИ

Как только Троя пала, на севере Италии появились этруски, от ар. التروس эт-туру "щиты, доспехи". Хотите, переводите "троянцы", хотите, переводите "кузнецы". Это финикийцы перевезли хеттов, потерпевших сокрушительное поражение, на новое место. Такое мнение совпадает с утверждением Геродота, что этруски — это выходцы из Малой Азии, — тиррены или тирсены. Вот как. Оказывается, троянцы. Новое место как нельзя лучше подходило под прежнюю специальность. Жилы меди и железной руды выходили в некоторых местах наружу. Память об этом сохраняет город Болонья, которая в древности называлась Фельзина, от арабского فولاذ фуя:з или русского железо.

В древнегреческих мифах переезд троянцев (хеттов) на север Аппеннинского полуострова передается героем по имени Эней. Эней по-арабски (по-финикийски) "страдалец". Согласно мифу, в троянской войне ему удалось спастись. Он много страдал, бродя по белому свету, пока не пристал у берегов теперешней Италии.

Разделение истории на "металлические" века, начало которых характеризуется сменой оружия и орудий труда, в основе своей имеют не появление того или другого металла, а временем его массового востребования.

Например, железо известно с эпохи ранней бронзы. Причем не только метеоритное, но и земного происхождения, железо работы человеческих рук. Самая ранняя находка такого железа была сделана на территории Ирака, она относится к 30 веку до н.э. следовательно, им владели шумеры.

Однако железо было очень дорогое, на порядки дороже золота. И те, кто умел его добывать и обрабатывать, держал эти технологические секреты в глубочайшей тайне.

С падением Трои скрывать эту тайну стало бессмысленным. Уже в 11 веке до н.э. у греков появилось свое железное оружие, и началась гонка вооружений. Возглавили ее этруски, которые встретили наступающий железный век и со знанием, и с опытом.

А что же греки? Кто попытается найти начало греческой цивилизации встретится с большими трудностями. Ученые подают материал таким образом, что можно вообразить, что греки иконные жители Балкан, и пребывают там еще с каменного века. Если бы не Геродот, который сказал, что когда греки прибыли в регион, там находились уже разнообразные племена, среди важнейших упоминаются пеласги, которые, по мнению самих греков, заселяли едва ли не всю Грецию.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона пеласги описываются как загадочное племя, окутанное полной тайной. За сто прошедших лет с пеленой ничего не произошло. А все потому, что никто не понимает слов.

Название загадочного племени происходит от арабского фула:зги "железных дел мастера", где فولاذ фуля:з "железо" Того же происхождение русское железо. Чередование п/ж как в русском попа/жопа. Корень означает не только железо, но и вообще минералы. Ср. فلزات филизза "минералы". Похоже, от русского полезные ископаемые.

Минералы слово вообще-то тоже русского происхождения, происходит от русского нора, что есть рудник. А нора от ар. нхр "подкапывать", где х пишется кружком: нор. Причастие в арабском языке образуется с помощью префикса М, так появилось слово минер, "подкопщик", где р было понято как суффикс профессии, отчего образовалось слово мина, которая закладывалась через подкоп под стену осажденного города.

Все это говорит в пользу того, что догреческие Балканы, особенно их прибрежные районы, были колониями финикийцев.

В список необходимых навигационных приемов и приборов, изобретенных финикийцами, относится очень простая, но очень важная вещь – компас. Железную пластинку укрепляли на коре дерева, которая плавала в плашке с водой. Она постоянно показывала направление на север.

Позднее слово присвоили себе итальянцы, говоря, что слово компас итальянское, потому что буквально по-итальянски означает "мерить шагами". Несмотря на полную абсурдность объяснения, ученый филологический мир повелся на него. Так объясняют слово компас и современные филологи.
[Небольшой перебор лингвиста. Итальянцы прибор „компас” обозначают словом bussola, т.е. буссоль. А вот словом  „сompasso”, в котором действительно есть корень „шаг”, – это слово предназначено для… циркуля! Которым ведь можно не только вычерчивать окружности, но и измерять расстояние по карте, когда в вашем циркуле вместо грифеля – вторая иголка. – Прим. ss69100.]


Но разоблачить лукавых итальянцев и наших филологов с помощью кодов РА ничего не стоит.

Надо знать, что сочетание МБ в романских языках является результатом раздвоения губных согласных. Этот артикуляционное явление есть ни что иное, как подражание тотему Средиземноморья – зайцу, родиной которого как раз этот регион. У зайца раздвоена губа, а у носителя латыни и ее потомков (итальянский, французский, испанский и проч.) раздваиваются губные согласные. Например, М раздваивается в МП как в слове империя, которое от арабского корня أمر амара "повелевать". Возвратив слову компас исконное состояние, получаем арабское قموس каму "словарь". Другое значение – "океан". Здесь обычно усматривают метафорический перенос, сравнение словаря с океаном ввиду обилия слов в арабском языке.

Однако значение "определитель" у этого слова исконное, что можно увидеть через сравнение его с родственными созвучными корнями. Например, غمازة гаммаа "рыболовный поплавок", буквально "мигалка". Или вот слово лакмус, где Л – след арабского артикля. Это определитель кислотности среды. А если привлечь более широкий круг корней, можно увидеть, что главное значение передает часть ميز маййаз "различать". Родственно русскому межа.

Так вот, компас без всякого сомнения является определителем направления на север, а значит прибором ориентирования по 4 странам света.

Есть и другие способы ориентирования. Совсем простой – стать лицом на восходящее солнце. Тогда перед вами окажется Восток, по левую руку – Север, по правую руку – Юг. Это хорошо наблюдается у арабов. Если в столице ар-Рийад утром встать лицом на восходящее солнце, по правую руку (йами) окажется страна Йемен, по левую руку (йаса:р) – Сурия или Шам (Шамал – тоже левая рука или Север).

Ночное ориентирование производится по Полярной звезде в северном полушарии и по созвездию Южный Крест, состоящему из 4 звезд, – в южном. Получается 1 + 4.

Слово ориент как раз и обозначает в латыни "Восток", производное от ortus "восходить". Но если снять латинскую грамматику в виде окончания s и прочитать в правильную строну, получится русское слово утро.

В древнем мире ориентиром служил так называемый Млечный Путь.

Это название, как считается, — калька с лат. via lactea «молочная дорога», которое, в свою очередь, калька с др.-греч. halaktikos «молочный».

Есть пошлый греческий миф об этом, согласно которому Зевс решил сделать своего сына Геракла, рождённого от смертной женщины, бессмертным, и для этого подложил его спящей жене Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.

Если о чем и говорит этот миф, так это о том, что греки либо совсем не понимали, что это небесный ориентир, такой важный для моряков и путешественников, либо умышленно скрывали свою вороватость.

Дело в том, что в некоторых странах, особенно исламского мира этот путь называется соломенным, по-арабски (درب التبانة дарб ат-тибаа). Это не "солома", конечно, а скрытое арабское слово салаа (سلامة) "безопасность" (сравни русскую пословица, знал бы где упасть, соломки бы подстелил). Дело в том, что русское СЛМ, прочитанное в одну сторону дает солома, в другую – молоко.


Н.Н. Вашкевич


***


Источник.
.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru