Главная » Информационные технологии

Тест ДНК на этническое происхождение

12:37. 4 октября 2019 709 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Анализ ДНК на этническое происхождение – настоящая находка для людей, которые хотят приоткрыть завесу древней родословной и больше узнать о своих корнях. Генеалогический тест позволяет определить родственные связи человека, его этническую группу и места проживания предков на протяжении последних тысячелетий. Также полученное экспертное заключение может быть использовано в суде, государственных инстанциях ЕС или США.

В зависимости от типа выбранного теста, с его помощью можно определить:

  • Гаплогруппу рода – клан с общим генетическим маркером, который на протяжении тысячелетий передается из поколения в поколение. Представители общей гаплогруппы в далеком прошлом имеют одного и того же предка. У него произошла точечная мутация, и ее унаследовали все потомки. Эта особенность позволяет выяснить происхождение человека и его этническую принадлежность к определенной группе по анализу ДНК.
  • Этнический состав в процентах.
  • Континент и регионы обитания предков, их миграционные пути.
  • Известных личностей, принадлежащих к тому же генеалогическому дереву.
  • Нынешние территории проживания людей, имеющих тех же предков.

Анализ ДНК по линии отца

По Y-хромосоме, которая передается только по мужской линии, можно узнать этническое происхождение человека по отцу. Для определения недавней родословной используется тест Y-STR, а для исследования более далекого происхождения – SNP. Кроме установления принадлежности к определенной этнической группе и получения интересной информации о предках, тест ДНК по отцовской линии дает возможность проверить родственную связь между мужчинами без привлечения предполагаемого отца.

Анализ ДНК по отцовской линии проводится только для мужчин и используется в разных целях:

  • при усыновлении – для выяснения биологических родителей;
  • для разрешения судебных споров;
  • при проведении криминалистических экспертиз;
  • для установления близкого или дальнего родства;
  • при решении иммиграционных вопросов;
  • для удовлетворения собственного любопытства.

У женщин Y-хромосом нет, поэтому для определения этнического происхождения по отцовской линии тестируются кровные родственники мужского пола.

Тест ДНК по линии матери

Анализ ДНК по линии матери (mtaDNA) подходит и для мужчин, и для женщин. Он проводится по мтДНК, которая наследуется сыновьями и дочерями от матери. Из-за сложности исследования этот тест стоит дороже и выполняется дольше, чем экспертиза по отцовской линии. Тест ДНК по материнской линии позволяет установить происхождение давних прародителей и карту их миграций, но не дает информации о предках за последние 2–5 столетий.

Как пройти ДНК тест на этническое происхождение

Для проведения экспертизы используются клетки эпителия – образец слюны или мазок, взятый ватной палочкой с внутренней части щеки. В каждой его клетке содержится цепочка ДНК с уникальным набором хромосом. Для выяснения этнического происхождения исследуются определенные участки цепочки.

Чтобы выполнить генеалогический тест ДНК на происхождение, нужно обратиться в специализированную лабораторию и сдать биоматериал для исследования. Биообразцы может взять специалист клиники или сам клиент, воспользовавшись подробной инструкцией и полученным набором для домашнего забора материала. Собранный биоматериал можно самостоятельно привезти в лабораторию, отправить по почте или курьером.

Комментирование закрыто.