Главная » Творчество

Образование алмазов в кимберлитовых трубках при дегазации

10:49. 2 октября 2019 874 просмотра Нет комментариев Опубликовал:
Помню в школе, на уроке географии на объясняли как образовались алмазы. Якобы это случилось при падении астероидов в далекие эпохи. В земной коре образовывался скачок давления и в этих пластах появлялись кристаллические формы углерода. Это так называемая метеоритная гипотеза происхождения алмазов.
Всем известно, что графит и алмаз – химически одинаковы. А вот кристаллическая решетка расположения атомов – разная. Якобы за такую кристаллическую решетку, за появление алмазов отвечает именно высокое давление.



Есть магматическая гипотеза образования алмазов, говорящая, что они образовались в глубинах Земли и их вынесло флюидами к поверхности. Но известно, что при повышенной температуре алмаз превращается в графит. Так что эта гипотеза сомнительна.

Алмазы находят на всех континентах (кроме Антарктиды, но возможно это пока не нашли из-за льдов) в рассыпных месторождениях. Но крупные месторождения содержатся в так называемых кимберлитовых (90%) и лампроитовых (10%) трубках.

Кимберли – город в ЮАР, где впервые было найдено подобного рода месторождение алмазов.


Кимберлит – магматическая порода с вкраплениями ксенолитов. Еще называют трубки взрыва.




Трубка Удачная

Они уходят на большую глубину. Скорее всего, к импактному, ударному происхождению они не имеют отношения. Т.к. давление, созданное от удара астероида с глубиной бы уменьшалось и алмазов глубоко уже не образовалось. Они относятся к процессам в недрах Земли.

Есть гипотеза геолога Наталии Сарсадских, говорящая о том, что порода кимберлитовых трубок – это всего лишь транспорт для алмазов к поверхности, что сами алмазы в ней не образовывались.

Только в одной Анголе известно 675 кимберлитовых трубок площадью от 8 квадратных метров до 250 гектаров. Они явно не метеоритного происхождения. Слишком высока плотность


Кимберлитовая трубка Экати в Канаде.

Человек научился искусственно создавыать алмазы. Основной метод – ударный из граффито-металлической смеси. И газово-плазменный метод из смеси газов (водород, пропан) – идет рост алмазов на подложке в этой высокочастотной плазме.

Но, оказывается, в конце 19в. существовал вот такой метод:


Источник
Журнал «Всемирная иллюстрация». Теория это или нет, сейчас трудно сказать. Но метод простой, можно повторить почти в любой лаборатории.

Исходя из этого, можно предположить, что в некогда жидкий кимберлит, выходящий как магматическая дайка на поверхность, продувался смесью газов. И в этой среде из расплава с газами росли алмазы. Именно поэтому кимберлитовые трубки имеют форму трубок. Это трубки дегазации недр.

При развитии этой версии и подготовке статьи, наткнулся на статью доктора геолого-минералогических наук, профессора А. ПОРТНОВ в журнале «Наука и жизнь» (№10, 1999г.). Вот выдержка:

В свое время геологи не придали значения замечательному открытию советского физика Б. Дерягина, который еще в 1969 году синтезировал алмаз из метана и, что очень важно, при давлении даже ниже атмосферного. Это открытие уже тогда должно было бы в корне изменить существовавшие представления об алмазе как о минерале, кристаллизующемся обязательно из расплавов и при высоких давлениях. Данные Б. Дерягина позволили мне рассмотреть возможность кристаллизации алмаза из флюида, газовой смеси в системе С-Н-О.
Оказывается, что в таком флюиде кислород при сверхвысоком давлении мантии теряет свои окислительные свойства и не окисляет даже водород. Но при подъеме газа вверх, при образовании кимберлитовой трубки, давление падает. Достаточно уменьшить давление в 10 раз – от 50 до 5 килобар, чтобы активность кислорода возросла в миллион раз. И тогда он мгновенно соединяется с водородом и метаном. Проще говоря, газ самовоспламеняется – в подземной трубе вспыхивает яростный огонь.
Последствия такого подземного “пожара” зависят от соотношения углерода, водорода и кислорода во флюиде. Если кислорода не слишком много, он вырвет из молекулы метана (СН4) лишь водород. Возникшие при этом пары воды будут поглощены минеральной пылью и образуют серпентинит – характернейший минерал кимберлитов. Углерод, оставшись “одиноким”, при давлении в тысячи атмосфер и температуре около 1000 гр.С замкнется ненасыщенными валентными связями “сам на себя” и образует гигантскую молекулу чистого углерода – алмаз! На практике такая благоприятная комбинация компонентов в газовой смеси встречается редко: лишь пять процентов кимберлитовых трубок бывают алмазоносными.


Вся статья: Наука и жизнь, АЛМАЗЫ – САЖА ИЗ ТРУБ ПРЕИСПОДНЕЙ

Есть данные, что кимберлитовая трубка Удачная в Якутии выбрасывает до 100 тыс. кубометров газа ежедневно. Видимо это остаточные явления от мощной дегазации недр в прошлом. Но что произошло, что в те времена так активно дестабилизировалось внутренне строение планеты?
***

Ссылка на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Метки: гипотезы, дегазация земли, заблуждения, земля, наука, расширение земли

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)