Главная » История, Невероятное в мире, Творчество

В Пекине все спокойно

13:12. 26 сентября 2019 293 просмотра Нет комментариев Опубликовал:


Обзор китайского сериала посвященного гражданской войне в Китае после окончания второй мировой войны. Победа КПК в этой войне привела к основанию Китайской Народной Республики. Данный фильм сосредоточен на борьбе за столицу Китая, где коммунистическое подполье готов восстание и захват города.
По содержанию сериал близок масштабным историческим фильмам типа "Основание Китая" и ему подобных, посвященных ураганным 20-40м годам, когда Китай шатало похлеще России. Выход таких "парадных" работ посвященных историю Китая поддерживается государством и является частью серьезных усилий по укреплению официальной историографии КНР, где господствуют достаточно однозначные трактовки тех событий.

В Пекине все спокойно

Хотели бы вы посмотреть современный добротный многосерийный фильм с реалистичным сюжетом, детально продуманными образами героев и диалогами, без вульгарности, пошлятины, жаргонных штампов и вообще традиционных «ценностей» коммерческого, т. е. буржуазного кино? А если бы ещё героями такой картины были коммунисты?

В таком случае предлагаю вашему вниманию китайский сериал «В Пекине всё спокойно». Вас ожидают 40 часов высококачественного кинематографа на уровне лучших образцов социалистического реализма.

Сериал снимался целых 7 лет и длительное время проходил партийную цензуру. На экраны вышел в 2014 году и завоевал огромную популярность в Китае. Сюжет является киноадаптацией одноимённого романа.

Действие картины разворачивается в 1948 году в Пекине. Учитывая отсутствие знаний по китайской истории у большинства читателей, для правильного вхождения в предлагаемую эпоху необходимо кратко ознакомиться с историей китайской революции и общей обстановкой того времени. Причём важно акцентировать внимание на ранних этапах революции, чтобы читателю была ясна история взаимоотношений КПК и Гоминьдана, играющих важную роль в понимании сюжета кинокартины.

<…>

В результате первого года наступления Народно-освободительной армии гоминьдановские войска были изгнаны почти из всех временно занятых ими районов и были освобождены новые территории, в том числе тыловые районы Гоминьдана в Центральном Китае. Вся территория освобождённых районов составляла к июню 1948 г. 2355 тыс. кв. км. (24,5% территории Китая) с населением свыше 168 млн человек (т. е. около 37% всего населения Китая).

В этот период и разворачивается действие кинокартины. Параллельно с сюжетом фильма к июню 1948 г. Народно-освободительная армия освободила огромную территорию, в четыре раза превосходящую территорию Франции, но гоминьдановская армия всё ещё удерживала важные стратегические центры и коммуникации Южной и Центральной Маньчжурии (Мукден, Чанчунь), Северного Китая (Тяньцзинь, Бэйпин), Центральной равнины (Кайфын, Сюйчжоу) и провинции Шаньдун (Цзинань, Чифу). Во всех этих районах было сосредоточено свыше 2 млн солдат гоминьдановских войск, которые противодействовали объединению освобождённых районов Маньчжурии, Северного и Центрального Китая и угрожали новым наступлением на освобождённые районы. Гоминьдановское командование в этот период было больше всего заинтересовано в получении передышки, чтобы перегруппировать свои потрёпанные войска и подготовить с помощью американцев на юге страны (на острове Тайвань (Формоза), в провинциях Гуандун, Гуанси, Юньнань) новые армии. Но командование Народно-освободительной армии не дало Чан Кайши передышки. Народно-освободительная армия за год своего наступления не ослабла, а усилилась. Её численность превысила к осени 1948 г. 3 млн бойцов, значительно улучшилось снабжение армии современным вооружением.

В сентябре — октябре 1948 г. северо-восточная (Маньчжурская), северо-западная, северокитайская, восточно-китайская и центрально-китайская Народно-освободительные армии перешли в общее наступление. Задачами этого наступления было:

1) разгромить группировку войск Гоминьдана в Маньчжурии;
2) освободить район Тяньцзинь — Пекин;
3) разбить гоминьдановские войска в Центральном Китае (район Кайфен— Чжэнчжоу — Сюйчжоу);
4) полностью освободить провинцию Шаньдун.

На этом экскурс в историю следует закончить.

Итак, в данном историческом моменте разворачиваются события фильма.



Сюжет сериала «В Пекине всё спокойно» повествует о деятельности КПК в пекинском подполье, направленной на быструю и безболезненную сдачу города НОАК. В центре сюжета подпольная коммунистическая организация Пекина, руководящая студенческим союзом прогрессивной молодёжи, активно протестующим из-за перебоев с продовольствием и коррупции. Главный герой картины завербованный КПК командир лётного отряда Фан Мэнао — молодой человек строптивого нрава, заслуживший геройскую славу подвигами в войне с Японией. Кроме того, его отец — президент пекинского филиала центрального банка, а брат — видный командир пекинской полиции.

Фан Мэнао — ключевая фигура в осуществлении планов КПК, т. к. его отряд должен будет поднять восстание в тылу пекинского гарнизона. Однако его отряду внезапно дают команду бомбить мирных жителей Кэйфена, он естественно не может выполнить преступный приказ, поэтому вместе с подчинёнными отправляется под трибунал с перспективой расстрела. Компартия пытается спасти своего особого члена…

Вместе с тем, внутри Гоминьдана между собой дерутся несколько фракций. Лидером одной из фракции является сын Чан Кайши — Цзян Цзинго. Он самый опасный враг для коммунистов, потому что единственный из верхушки Гоминьдана понимает содержание борьбы компартии и её методы. В 1925 году он учился в Москве и даже жил на квартире у старшей сестры Ленина А.И. Елизаровой-Ульяновой. С 1931 по 1932 гг. принимал участие в коллективизации сельского хозяйства в Московской области, с 1932 г. работал на «Уралмаше», а в 1934 г. даже стал редактором заводской газеты «За тяжёлое машиностроение». Был женат на русской. В будущем он станет президентом Тайваня и одним из самых ярых антикоммунистов в международной политике, вдохновителем Всемирной антикоммунистической лиги.

Цзян Цзинго, в отличие от других лидеров, понимает, что причины поражения Гоминьдана кроются не в военных просчётах, а в политике, в стремительной утрате народных симпатий и поддержки. Поэтому он создаёт специальный орган с тайным членством лично ему преданных людей — комитет по спасению родины, задача которого, во-первых, нанести сокрушительный удар по коррупции, во-вторых, провести денежную реформу для спасения экономической ситуации. В центре его пекинских планов находится контролирующее все денежные потоки в регионе отделение центрального банка, которым как раз руководит отец Мэнао. Цзян Цзинго хочет, с одной стороны, посредством проверки отделения ЦБ выявить и публично наказать как можно больше коррупционеров, с другой стороны, провести денежную реформу. Для этого он задумал использовать Фан Мэнао, хотя и подозревал его в связях с коммунистами. Разумеется, внезапный трибунал рушит и его планы.

В аспекте темы коррупции, следует понимать, что за годы национально-освободительной и гражданской войн китайский крупный капитал, тесно спаянный с иностранным капиталом и связанный с полуфеодальными отношениями в китайской деревне, неразрывно сросшийся с государственным и партийным аппаратом Гоминьдана, достиг наибольшего развития. На страданиях народа небольшая кучка бюрократов-спекулянтов, стоявшая во главе Гоминьдана, наживала колоссальные состояния. Все основные рычаги экономической жизни Китая сосредоточились в руках «четырёх семейств», личные капиталы которых достигли за время нахождения их у власти 20 млрд американских долларов. Одно из «четырёх семейств» Китая возглавлял банкир Кун Сянси, родственник Чан Кайши, потомок старинного рода ростовщиков и менял из провинции Шаньси. Он был связан не только с американским и английским, но и с японским капиталом. Кун Сянси был правой рукой Чан Кайши по руководству гоминьдановским правительством. Другое семейство возглавлялось банкиром Сун Цзывэнем, шурином Чан Кайши. Сун Цзывэнь представлял собой тип американизированного дельца, глубоко презиравшего свой народ и свою страну. Сун Цзывэнь и Кун Сянси постоянно грызлись друг с другом за влияние и доходы. Этим двум семействам фактически и служит отец Мэнао — Фан Бутин, покрывающий воровство и коррупцию. Так что соперники у Цзян Цзинго тоже не шуточные. (Семейство Сун вообще считается чуть ли не самым влиятельным в истории Китая. Жена Сунь Ятсена Сун Цинлин с 1968 по 1972 гг. была, между прочим, главой КНР, а с 1972 по 1975 гг. заместителем председателя КНР).

К положительным качествам кинокартины следует отнести следующее.

Во-первых, необычайно для современного кинематографа продуманный сюжет, практически без натяжек и нелогичных поступков героев. Разумеется, сама по себе история, в которой придаётся такое чрезвычайное значение в вопросе освобождения Пекина главному герою — художественный вымысел без исторического обоснования, но он вполне реалистичный и логичный.

Во-вторых, глубокая проработка образов практически всех задействованных в сюжете лиц. Актёры, за исключением, пожалуй, Ляо Фаня, подобраны безупречно. Содержание личностей героев полностью раскрывается в поступках и диалогах. Актёрская игра на высочайшем уровне.

В-третьих, картина блистательно передаёт антураж эпохи. Всё проработано до мельчайших деталей.

В-четвёртых, настоящим произведением искусства (особенно по сравнению с Голливудом) являются диалоги. Они досконально продуманы и исполнены на высочайшем уровне. Каждое слово, жест что-то значат, каждая интонация что-то передаёт зрителю.

В-пятых, передача сюжета осуществляется художественными средствами максимально приближающими восприятие зрителя к реальности. Создаётся впечатление документальной хроники. Если судебное заседание — значит оно идёт две серии со всеми элементами реального суда. Если кто-то что-то кому-то должен сказать, значит показывают весь разговор от «А» до «Я». Нет никакой беготни с пистолетами, драк, погонь и прочей дребедени, только реальные поступки и остервенелая борьба характеров.

В-шестых, достаточно высокая идейная выдержанность сюжета. Огрехи в этом аспекте, конечно, имеются, но в целом они незначительны.

Приятного просмотра!

Г.Лазарев

https://prorivists.org/37_beiping-wu-zhan-shi/ – цинк (по ссылке материал полностью, с масштабным историческим экскурсом в историю гражданской войны в Китае и ход боевых действий между Красной Армией Китая и войсками Гоминьдана.

С русской озвучкой сериал не нашел. Вот тут http://vsedoramy.net/2322-v-pekine-vse-spokoyno-2014.html есть с русскими субтитрами. Прочитав эту рецензию, нашел и посмотрел 3 сериии, в целом достаточно годный продукт, хотя и выглядит слегка затянутым.

Метки: азия, гражданская война в китае, история, кино, Китай, кнр, коммунизм, сериалы

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)