Главная » Видео, Мировоззрение, Путь к пробуждению, Творчество

Долгий сон, называемый жизнью

18:04. 22 сентября 2019 812 просмотров 18 коммент. Опубликовал:

Притча про мудрого крестьянина, осознавшего иллюзорность мира.

Рассказчик — Павел Емельянов.


18 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5841 4549

    У Вас умирал ребёнок? Что Вы об этом знаете? Уместны ли улыбочки даже в случае пересказа притчи об этом?

    • 5266 4302

      Уважаемая Айва, вы пишите так, как будто обладаете монополией на страдания. У каждого из нас есть близкие, которые умирали и которых хотелось бы вернуть. Но дело в не в этом, каждый день умирают тысячи людей, все они чьи-то дети, почему-же вы скорбите только о своём, разве другие не достойны сострадания. Подумайте об этом.

      Может быть и уместны улыбочки, Серафим Саровский говорил:
      “Кто любит мир, тому невозможно не печалиться. А презревший мир всегда весел.”
      Пока человек считает, что мир это истина, он ему безоговорочно верит: и плачет и радуется, когда герои кино разыгрывают драму. Но тот, кто поднялся выше и понял что мир это сон, уже не будет ему безоговорочно верить, а улыбнётся перед лицом разыгрывающейся “трагедии”.

      • 5841 4549

        Я не заставляю скорбеть о моём ребёнке, это было бы неестественно и я бы не поверила. И речь не о конкретных мёртвых детях, а о том, что прикасаясь к теме смерти, нужно соблюдать некоторые приличия и некоторые ограничения в своих реакциях. Больше всего меня возмутила улыбочка при упоминании, что умерло 8 детей, наверное, если бы их было 108, мы бы увидели матросский танец. Простите, пожалуйста.

        Подъём до Серафима дело долгое и трудное. Тех, кто считает, что уже одолели этот путь, можно разочаровать.

        Если хотите, посмотрите ролик совсем про другое, гораздо интереснее, сейчас как раз наслаждаюсь.

        https://www.youtube.com/watch?v=b5CknXBIkeM

        • 5266 4302

          Кроме жалости о 8 детях, приснившихся крестьянину, вы что-то вынесли из притчи?

          • 5841 4549

            Я бы сказала, что крестьянин, как и все бедняки, прагматик, который считает, что надо думать не об ушедших, будь их хоть 8, а о будущем урожае, чтобы накормить оставшихся в живых. Поэтому он тупо идёт в поле работать. Скажу по своему опыту, только так и можно выжить после этого. Крестьянин прав на все сто. Если бы он облился слезами и ослаб духом и телом, ему самому и его страдалице-жене пришлось бы помирать с голоду, и, таким образом, число покойников возросло бы в разы.

            Предлагаемые выводы из притчи мне кажутся неуместными. Они подходят к истории о стяжателе, который пренебрегает духовными ценностями, не заботится о приобретении умений и навыков, а просто накапливает материальные богатства. Искала-искала, нашла более-менее походящую под озвученную мораль, притчу.

            Истинный принц
            Притча неизвестного происхождения
            В одном королевстве правил один богатый король, которого все называли жадным и никто его не любил, так как у короля было много золота, он копил его у себя в сокровищнице и ни с кем не делился. Но пришло время, король заболел и умер.

            У короля был сын, которому в этот день приснился сон, в котором он увидел себя нищим и бедным. Принц очень этого боялся, и когда проснулся, то узнал, что всё его наследство отбирает жена короля и её незаконные сыновья. Принца выкинули на улицу, потому что у него не было друзей. И он стал бродить и искать подаяния. Однажды принц встретил Святого. Мудрец сказал ему:

            — Истинным принцем является тот, кто имеет вечные сокровища, которые никто не может потерять или украсть.

            Тогда принц поинтересовался:

            — Что это за сокровища?

            И Святой ответил:

            — Воздух невидим, но без него умирают. До солнца нельзя прикоснуться и им нельзя обладать, но без него тоже умирают. Счастье, любовь, сознание (Душа), Высшее сознание (Бог) и всё самое ценное в жизни невидимо или до него нельзя прикоснуться. Поэтому вечные сокровища — всегда невидимы, но без них жизнь наполнена страданиями. И это: милосердие, сострадание, искренность, храбрость, щедрость и вера в Бога внутри своего сердца. Если ты накопишь эти внутренние сокровища, то в любой стране ты будешь оставаться принцем Бога, и никто не украдёт твоих сокровищ.

            С тех пор принц странствовал по всему миру, накапливая вечные сокровища в своём сердце. Он учился у людей и учил милосердию других. Его стали уважать во всех частях мира, как принца, который похож на нищего.
            Источник: https://pritchi.ru/id_8352

            Вот так. Очень старалась ответить подробно.

  • 267 183

    С трудом представляю “мудрого крестьянина”, рассуждающего об иллюзорности мира. :-) И это теперь, при относительном прогрессе инфо-технологий. Видимо, за плечами у него не только агро-семинария, но и какой-нибудь гуманитарный колледж с философским уклоном.

    А чё, имеет право, как и все вокруг. И, наверно, возможности. И, судя по его мышлению – интеллект.

    Одно меня беспокоит: отсутствие в смысловой цепочке диалектической составляющей, что, в свою очередь какбэ намекает…

    Вот пример поучительной, диалектически обоснованной, притчи: АУДИО

    https://mishka-knizhka.ru/audio-stihi-dlya-detej/audio-stihi-mihalkova/foma-audio/

    • 5841 4549

      Михалков – советская классика.

      А выступающий – конечно, интеллект, но у него свои неисповедимые пути. Хотя, это очень интересно – узнавать людей, слушать их, беседовать с ними, чувствовать их. И все наши встречи и разговоры неслучайны, может, мы контактировали в прошлой жизни, если допустить реинкарнацию. У меня, например, все близкие встреченные мной люди (две подружки – в школе и в институте а также муж) родились под одним и тем же знаком Близнецов, понятно, да?

      • 267 183

        Очень дажэ панятна. Я и сам многажды сталкивался с необъяснимыми (повседневной логикой) совпадениями. Некоторые события, увиденные во сне, повторялись в жизни спустя год или более, поражая меня своими подробностями. Есть и более удивительные особенности восприятия окружающих, о которых говорить не хочу.

        Но я комментировал эту тему с иной целью. Мне не понятно, какова смысловая цель ея преосвещенствия – “притчи”? Ну, или, какова художэственная ценность данного народного творчества. Онош для чего-то создано?!

        Если я, воспринимая продолжительный рассказ с какими-то поучительными выводами не улавливаю алгоритм образования этих самых выводов, то получается – бесполезная трата времени. И какой толк в таких “притчах”?

        Мож я чего не догоняю?..

        • 5841 4549

          Мне нравится Ваш самокритичный подход: “Мож я чего не догоняю?..”, он внушает уважение к Вам. Я тоже не совсем догоняю, что там и как, а улыбочки в этой теме меня и вовсе взбесили, потому что ударил по больному месту.

          Но я имею уважение к человеку, который этим занимается, хотя бы потому, что я ещё до этого не дошла, а он дошёл и намерения у него самые хорошие. Когда у человека есть внутри, что сказать, что донести людям, то это замечательно, особенно, когда он практически это осуществляет, пусть не всегда успешно.

          Но мы так устроены, что нам не интересно хорошее и правильное, нам что-нибудь поострее подавай. А это и так понятно и скучно. Может, у Вас не так?

          • 267 183

            “Поострее”.(ц) Та мне тут острот хватает с головой! Вон, в Коминтерново, опять женщину ранило… С одной стороны – грады, миномёты, и всё, что связано со смертью в любых её проявлениях: от гопников до застенок пыточной. С другой – родственнички, на которых таки напал Путин…

            Да, я понимаю Человека, которому есть что сказать и донести, в хорошем смысле этого слова. Однако не всем дано осознанное изложить доходчивой формой. Отсюда и разные недопонимания, и недоосмысления. Как следствие – противоречивые поступки, и все нравоучения – на свалку.

            Это я не о присутствующих, а в общем смысле.

          • 5841 4549

            Про Коминтерново и Путина непонятно.

  • 260 80

    Господи , что за мямля читает тексты.

  • 4085 2483

    Когда ручьи сольются в реки,
    Когда на Небе будет всё решено!
    Тогда на Земле родятся дети,
    Которым многое дано!

    Пусть говорят, что правду ищет-
    Тот кому не долго жить суждено!
    Но он и за краткий миг отыщет,
    Что ему судьбой предрешено!

    Пусть клевету разносят, слухи
    Пусть ждут фатального конца!
    Ведь нам даны- не только руки,
    Но мыслей классиков- река!
    (Пару дней назад-написал стих)

  • 3536 2344

    Конечно, можно думать, что наша жизнь – это сон, а то состояние когда мы во сне, это и есть настоящая жизнь, тело для которой вовсе и не обязательно.
    Однако: когда мы бодрствуем, то мы очень чётко и очень ссознанно воспринимаем мир, в этом воспринимаемом мире всё логично и всё оставляет свои следы на материи, если ты какую-то вещь куда-то там положил, то она там и лежит, пока её никто не трогал, и это не зависит от твоего или чьего-то там желания, это объективная реальность. А вот то что во сне, это уже духовная реальность, она не объективна, она субъективна, ибо во сне события меняются как угодно и там творится по большому счёту чёрт знает что, там бардак. Там есть множество загадок, там можно увидеть будущее или даже его изменить, может быть, но никто не даст голову на отсечение, что после смерти человек тоже сможет видеть этот или тот духовный мир, скорей это продукт работы на “малых оборотах” спящего мозга.
    И ставить свою реальную жизнь за несуществующую реальность по большому счёту глупо, это как раскрытие неопределённости в математике: вот эта бесконечность гораздо более бесконечная чем эта, но ведь ни той ни другой не существует в реальности, это абстракции, за которыми может быть ничего не стоит. И вот от таких абстракций и зависит вдруг реальная жизнь человека, по крайней мере этого человека усиленно толкают к такой зависимости.
    И вот из “толкающих туда” сами “туда толкаются” что-то очень немногие, и
    те немногие скорей ненормальные-сумасшедшие-святые-не от мира сего.
    Возникает вопрос: они по своей воле такие? или их поведение кем-то запрограммировано?

    Кто-то сейчас скажет: ты не духовный человек, ты атеист и материалист. Но, почему прожжённые материалисты ложили свою жизнь за других? Они поддавались ЧУВСТВУ, понимая разумом что то что имеет место быть их настолько не устраивает, что они ценой своей жизни это готовы были изменить как могли и делали так. И это поступок чистого материализма, которому духовность в вышеупомянутом понятии не требуется, но это очень духовный поступок. Поэтому делить людей на материалистов и идеалистов – большая дурь. Человек, это звучит гордо, сказал Горький и был сто раз прав. И гордость, и гордыня, и много чего присуще человеку, и не церковникам его ограничивать в его поступках. Во всяком случае, не все церковники имеют на это моральное право, если вообще все не имеют. Всё-таки человек это что-то.
    И это явление, человек, оно явно движется откуда то и куда-то, вопрос только откуда и куда…

    • 5841 4549

      А у меня вообще мимо сознания прошла тема, что жизнь – это сон. Абсолютно не сон, как заедут в рожу баскетбольным мячом – сразу проснёшься, даже если и подрёмывал.

    • 5266 4302

      Тезис о том, что жизнь это сон, совершенно не указывает на то, что сон это жизнь. Ведические учения утверждают, что есть определённое высшее состояние сознания, по сравнению с которым и бодрствование и сон находятся на одной – низшей платформе, а внимание переходит между ними.

      • 5841 4549

        Чжуан-цзы однажды приснилось, что он стал бабочкой. Утром он был очень подавлен. Его друзья были удивлены таким состоянием Мастера и спросили его:

        — Что случилось? Мы никогда не видели тебя таким подавленным.

        Чжуан-цзы ответил: — Я озадачен, я в растерянности, я не могу понять. Ночью, когда я спал, мне приснилось, что я стал бабочкой.

        Один из друзей рассмеялся и сказал: — Никого никогда не беспокоят сны. Когда ты просыпаешься, сон исчезает. Почему он тебя беспокоит?

        — Дело не в этом, — ответил Чжуан-цзы. — Теперь я озадачен: если Чжуан-цзы во сне может стать бабочкой, то, возможно, сейчас бабочка уснула и ей снится, что она — Чжуан-цзы.

  • 4085 2483

    (Написал вчера-данный текст, так как мне нельзя публиковать, буду писать комменты)Были те -кто искал правду и нашёл. Много потратили сил на поиск этой правды, она заключена в верном выборе друзей, кто то тяготит к дружбе с добрыми, кто то с умными, а кто то с справедливыми. Все имеют одну особенность-они достигли превосходства, над средним обществом.
    Были те -кто тяготил к злым-за их суровость и силу, но после злоба была направлена на них и пришло разочарование.
    Кто искал взаимодействие с жадным – из-за уважения к нажитому, но после жадные пытались овладеть нажитым -соискателей дружбы.
    Но были те -кто заискивал перед сильным и сам стал таким же-сильным.
    В дружбе мы разделяем судьбу -друга, деля с ним прожитые мгновения и будни. Много в жизни зависит от того с кем ты сейчас-быть с умным и уверенным-это превосходство, а делить судьбу с нытиком и брюзгой-это гарантия получить худший результат-в достигнутом.
    Самое правильное-это найти того -кто знает как правильно и уверен в своей правоте, но так бывает не всегда, часто мы находимся с тем кто и не знает и не уверен.
    Самые верные-кто проверил на собственном опыте свои знания, кто из своих поступков-сделал правильные выводы.
    Много тех-кто искал и не достиг-результата, а надо было идти до края своих сил и возможностей.
    Уйти в края-где тебя не знают и найти тех, с кем можно построить диалог-на это способны не многие, и ещё меньше тех, кто готов рискнуть и найти брата по духу, с кем можно делить судьбу-достойно и правильно.
    Брат может быть равен по статусу, но а может и нет, но должен быть равен по духу, так же верить в правоту общего дела, так же быть готовым делить лавры победителя или прах нищего.
    Много в прошлом тех – кто шёл к общей цели и не утратил веры в общую правду, самый известные это Спартак и Ахиллес.
    Быть на равне с братом и делить с ним судьбу-на это способны не многие, кто то зазнаётся, кто то теряется, кем то одолевает страх и неуверенность в свою судьбу.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)