В чем главный секрет «неубиваемости» автомата Калашникова?

1328 10
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/14337918/14337918_900.jpgКирилл ШишкинЭту статью я написал по заказу одного сайта. Но так как я могу себе позволить высказывать своё мнение по вопросам, в которых хорошо разбираюсь, и наоборот — никогда не пишу того, что не знаю, то не всегда получается то, что ожидалось.Потому статью не взяли, и я публикую её тут. Поскольку мой канал всяко имеет больше читателей, то материал только выиграет. Надеюсь, она вам понравится.https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/14338217/14338217_900.jpgДля многих массовых и известных образцов вооружения и боевой техники, часто складывается ситуация, когда вокруг них возникают многочисленные мифы. Создают их, как правило, журналисты и политики, которые, не разбираясь в технических и военных вопросах, начинают «додумывать» какие-то характеристики или эпизоды из истории создания.Таких примеров в истории советского оружия много. Например, танк Т-34, у которого список недостатков был настолько велик, что ни немцы, ни американцы, испытывавшие эту машину, вообще не понимали, как в ней можно воевать. Да и в Советском Союзе, замену для Т-34 начали создавать...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Автомат Калашникова стал массовым и известным благодаря сочетанию нескольких факторов: компиляция свойств пистолетов-пулеметов и самозарядных винтовок, его появление в нужное время, простота производства и легкость в использовании.
2. Создание автомата Калашникова произошло в послевоенное время, когда Красная Армия уже была сильной и имела ресурсы для запуска нового оружия в серийное производство.
3. Простота и доступность производства АК позволили наладить его выпуск в десятках стран, что привело к его массовому распространению.
4. Автомат был спроектирован с учетом опыта Второй мировой войны, что сделало его особенно удобным для использования неопытными бойцами.
5. Сравнение характеристик Калашникова с другими автоматами должно проводиться с осторожностью, так как это оружие и автоматические винтовки являются разными классами.
6. Технологическая простота, хоть и является преимуществом, иногда приводит к снижению боевых характеристик.

Вывод:
Автомат Калашникова стал одним из самых известных образцов оружия благодаря удачному сочетанию времени, технологической простоты и удобства в использовании, что сделало его идеальным для массовых армий. Однако его боевые характеристики не безусловны, и с учетом изменений в концепциях ведения боя эта модель может быть заменена более современными образцами.

Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел. Автомат Калашникова действительно стал символом советского оружия благодаря своим адаптивным свойствам и простоте производства. Однако стоит отметить, что некоторые утверждения автора, особенно о сравнении с другими образцами, могут быть более спорными и требуют дополнительного контекста, учитывая современное развитие технологий и изменения в военной тактике.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 15016 1190

    Так а в чём секрет неубиваемости автор даже не заикнулся))

    • 126 110

      Это не секрет – основа живучести – большие зазоры между подвижными частями. Чем они меньше, тем проще устройство заклинивается смесью масла и нагара, не считая другой грязи.

      • 15016 1190

        МИМО.
        КитаЦЦкие товарищи делают копии которые живучестью не отличаются.
        Потому секрет в СТАЛИ….
        И пока вроде и не раскрыт.

      • 20847 15475

        “На самом деле оружейным экспертам без кавычек прекрасно известна главная проблема примененной Коробовым и Константиновым схемы (к слову, использованной также в образцах еще одного «недооценённого гения» – Барышева). Это – раннее отпирание затвора со всеми вытекающими – в прямом смысле слова в виде продуктов сгорания пороха – последствиями. Большое загрязнение внутренних деталей пороховым нагаром, снижение энергии подвижных частей при сухих деталях, чувствительность работы автоматики к внешней температуре из-за скачков давления. Конечно, если бы удалось подобрать «чистый» и малочувствительный к температуре порох, часть этих нареканий удалось бы снять. Но как показывает практика, подобных результатов не удается достичь даже сейчас, а уж в СССР 50-х подобные требования к производству боеприпасов проходили по разряду антинаучной фантастики. Уместно будет вспомнить, сколько проблем заполучили американцы во Вьетнаме, сменив порох для патронов серийных М16. А у СССР был еще и опыт Великой Отечественной войны с падением качества производимых боеприпасов. Да и французы, вволю поигравшись с FAMAS, в итоге пришли на поклон к немцам из Хеклер-коха с их схемой газоотвода с коротким ходом поршня.” – https://kalashnikov.media/article/weapons/tkb-517-sereznyy-sopernik-akm

  • 10100 3993

    Секрет неубиваемости автомата “Калашникова” – это оружие для обезьяны. В автомате “Калашникова” все детали можно пересчитать на пальцах, а американская винтовка М-16 очень сложно устроена, что не досягаемо обезьяне. Зато кучность стрельбы и высокий процент попадания в цель.

    • 15016 1190

      А зачем в реальном бою когда огонь ведётся в НАПРАВЛЕНИИ цели такая высокая кучность?
      В реальном бою нужна НАДЁЖНОСТЬ.
      Ибо если американская винтовка в бою заклинила это ПЕСЕЦ.
      А они клинят постоянно и регулярно и ТАМ это никого не смущает.
      А тот кто побегал с АКМ после клина в ужасе отбрасывает это весло….
      Как так? Этого не может быть. Зачем такое в бою ведь это СМЕРТЬ.

  • 126 110

    автор пишет: “Надо заметить, что большинство стран в Европе, США, Япония, вообще на стали разрабатывать и принимать на вооружение автоматы, а используют автоматические винтовки. Поэтому, когда сравнивают характеристики автомата Калашникова с другим массовым образцом — американской винтовкой Rifle, 5.56 mm, M16, то надо быть крайне осторожным. Следует не забывать о том, что автомат (АК) и автоматическая винтовка (M16) — это разные класса индивидуального стрелкового оружия.”

    -Сравнивать одноклассников можно и нужно, а вот в знайствах автора есть сомнения.
    Если автор знаком с историей стрелкового оружия и очерёдностью появления классов, то знал бы что “автомат” это наше отечественное жаргонное обозначение лёгких автоматических винтовок под “промежуточный” патрон и до их появления пистолетов-пулемётов(не считая “автомата Фёдорова”). Когда этих “автоматов” ещё не было, был класс бойцов – “автоматчики”,они вооружались ПП. Сегодня “автоматчиков” нет, они просто “стрелки”, а сами “автоматы” – основное оружие пехоты.
    По сравнению “АК-47″(7.62×39) и “AR-15″/арм.”М-16″(5.56х45), это одноклассники по задачам и боеприпасу. Отличие в том что “АК-47″ не полноценная винтовка, а короткоствольная – “карабин”, но так же полный автомат. Это определяется измерением длины ствола в его калибрах. Вот “АК-74″(5.45х39) уже полноценная винтовка(хоть и лёгкая), при той же длине ствола 41.5см имеет большее соотношение в его калибрах.

  • 13189 12187

    АК-47,-простота,надежность.Если он валялся в грязи….его отряхнуть,будет стрелять. А вот М-16 после грязи…разбирать,тщательно чистить,смазывать и т д. Поэтому АК самый востребованный сегодня автомат во всем Мире. Простота и надежность-его главные качества.

  • 2279 1359

    АК-12 для профессионалов, не смешите. Очередной распил средств. Профессионалы предпочитают Uzi.

  • 2281 1883

    Помнится сюжет из Ирака времён “Бури в пустыне”, американский спецназ с АК и на УАЗах.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru