Главная » Вооруженные силы, Творчество

В Крыму построят два универсальных десантных корабля

16:38. 11 сентября 2019 400 просмотров 4 коммент. Опубликовал:


Интересный поворот событий – перспективные УДК для Черного моря и Средиземноморья будут строить прямо в Крыму.

Первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) будут заложены на судостроительном заводе "Залив" в Крыму в мае 2020 года. Об этом сообщили в среду ТАСС два источника в кораблестроительной отрасли.
"Два УДК водоизмещением до 15 тысяч тонн впервые в истории России планируется заложить на судостроительном заводе "Залив" в Керчи в 2020 году", – сказал один из собеседников агентства. Он добавил, что головной корабль планируется сдать флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 года.

Другой источник уточнил, что "закладка обоих кораблей состоится в мае 2020 года". Он подтвердил, что водоизмещение каждого составит до 15 тыс. т. Корабли, по его словам, смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров. Собеседник агентства также сообщил, что "разработка технического проекта по новым кораблям находится в финальной стадии, после ее завершения, в ближайшие месяцы, будет подписан контракт на постройку УДК".
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источниками информации.

Ранее другой источник в судостроительной отрасли сообщил ТАСС, что не позже конца 2019 года Минобороны завершит формирование тактико-технического задания на первые российские универсальные десантные корабли. По его словам, построить и сдать заказчику головной УДК планируется в рамках ГПВ-2027, а серийный – до начала 2030-х годов.
Завод "Залив" в Керчи имеет стапельное место для постройки судов длиной до 300 м и шириной до 50 м, что позволяет ему строить корабли водоизмещением более 150 тыс. т.

Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, способны нести большую группировку тяжелых вертолетов различного назначения (до 16 вертолетов у "Мистраля" и более 30 – у американских типа Wasp), а также перевозить от нескольких сотен до тысячи и более человек морской пехоты. Кроме того, УДК имеют док для катеров и других плавсредств, чтобы обеспечивать высадку десанта, перевозят бронетехнику.


https://tass.ru/armiya-i-opk/6872382 – цинк

С учетом опыта Сирийской войны и многолетней работы сирийского экспреса, корабля явно не лишние для ЧФ, как с точки зрения операций в Восточном Средиземноморье, так и с точки зрения распространения проекции военной силы на другие страны и регионы.
Указанные корабли, если с постройкой не будет проблем, по тоннажу должны стать крупнейшими боевыми кораблями Черноморского флота – флагман ЧФ, ракетный крейсер "Москва" имеет водоизмещение 11 500 тонн.

В общем, проект безусловно интересный как с точки зрения укрепления Черноморского флота и его возможности действовать в Средиземном море, так и с точки зрения загрузки судостроительных мощностей в Крыму, что позволит оживить отрасль и создаст рабочие места.
И если хотя бы один из них будет базироваться в Севастополе, то возможно будет реанимирован проект реконструкции куска Северной стороны под новый причал, вертолетные площадки, казармы и т.п., как это планировалось сделать для "Мистраля", когда переговоры о его покупке еще были актуальны.
В общем, главное, чтобы ничего не сорвалось, с учетом оговорки ТАСС, что информация пока официально не подтверждена – фрегаты, корветы, тральщики, подводные лодки и сторожевые корабли это конечно хорошо, но хотелось бы на ЧФ и чего-то покрупнее.
Керченский завод пока не получал официальных документов о подготовке к началу строительства https://sevastopol.su/news/v-kerchi-poka-ne-gotovy-stroit-vertoletonoscy
Руководитель ОСК Рахманов заявил, что окончательное решение пока не принято https://rns.online/industry/Prezident-OSK-oproverg-soobscheniya-o-stroitelstve-vertoletonostsev-v-Krimu-2019-09-11/
Источники ТАСС явно бегут впереди официально принятых решений – не исключено, что в судостроительной отрасли идет борьба за этот жирный контракт.

PS. На фотографии перспективный УДК типа "Прибой" (на последних военных выставках его регулярно показывают)

PS2. И еще касательно УДК/вертолетоносцев.



Спутниковые фотографии с китайской верфи в Шанхае показывают, что Китай помимо активного строительство 3-го авианосца, интенсивно собирает 2 новых УДК тип 75.











Данные корабли очевидно нацелены на укрепление возможностей китайского флота для действий за рубежом, связанных с прикрытием расширяющихся политических, экономических и военных позиций Китая на территории Евразии и Африки.
Само собой, они могут быть эффективно использованы и в гипотетических военных конфликтах связанных с Тайванем и архипелагом Спратли.

Метки: вертолетоносцы, керчь, крым, флот, черноморский флот

4 Комментария » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)