Главная » Невероятное в мире, Политика

Трамп уволил Болтона

20:55. 10 сентября 2019 701 просмотр 6 коммент. Опубликовал:


"Джон Болтон обычно утешает себя тем, что это день он провел не сделав его хоть чуть-чуть безопаснее".

Дональд Трамп уволил одного из главных поджигателей войны в своей администрации – Джон Болтон уволен.
Официальная причина уже знакома – сильные разногласия по вопросам внешней политики.

И не трудно догадаться почему, если взглянуть на ключевые провалы американской внешней политике последних лет, к которым напрямую был причастен Болтон.



1. Кампания давления на Иран с целью вынудить аятолл заключить более выгодную для США сделку полностью провалилась – Иран не поддался и на жесткие меры ответил жесткими мерами, не постеснявшись сбить американский дрон, захватить британский танкер, а затем демонстративно провести свой танкер с нефтью в Сирию. Из Ирака, Сирии и Ливана Иран не только не ушел, но наоборот – продолжил наращивать свое влияние и присутствие. В Йемене анти-хуситская коалиция находится на грани распада, а хуситы обстреливают баллистическими ракетами Саудовскую Аравию как будто это обычное дело. Как вишенка на торте, Иран снял еще часть ограничений на разработку ядерного оружия. В итоге, политика Трампа-Болтона привела к тому, что вместо того, чтобы заполучить лучшую сделку и оставить Иран без ядерного оружия, США рискуют получить Иран с ядерным оружием, которое он получит потому, что США вышли из сделки, запрещающей Ирану иметь ядерное оружие, с чем Иран был согласен! В этом плане иранская политика Белого Дома очевидно терпела полное фиаско. Для израильского лобби это может быть ударом, особенно если в окружении Трампа появится человек, менее склонный поддерживать авантюры Нетаньяху.



2. Кампания давления на Венесуэлу с целью свержения Мадуро и чавистов с трекском провалилась. Болтон (наряду с Рубио, Абрамсом и Помпео) был одним из главных ее архитекторов, поэтому часть провала полностью на нем. Он скормил Трампу идею, что если поддержать Гуайдо и "этих парней", то все получится. Трамп поверил и потом был сильно разачарован, когда вместо быстрой и элегантной цветной революции, пришлось втянутся в длительную кампанию давления, которая привела к усилению китайского и российского военного присутствия в Венесуэле. Попытка ЦРУ разыграть заговор генералов с целью свержения Мадуро обернулась не менее позорным провалом, так как венесуэльская спецслужба SEBIN организовала фейковый заговор генералов, который скормили ЦРУ, которая в свою очередь докладывала Болтону, что уже скоро "режим падет". В итоге выяснилось, что SEBIN просто играла с ЦРУ и никакого реального заговора не оказалось, а та агентура ЦРУ в FANB, которая выступила против Мадуро, была должным образом купирована. В итоге, один из главных призывальщиков "Мадуро должен уйти" ушел сам. И водитель венесуэльского автобуса остался. Асад из Сирии иронично подмигивает коллеге из Каракаса.



3. Попытка договориться с Северной Кореей, чтобы денуклеаризировать корейский полуостров и ликвидировать северо-корейскую ядерную программу с треском провалилась. Трамп был готов договориться и уже вовсю обсуждал идеи полного прекращения военных учений с южными корейцами, сокращения военного контингента в Южной Корее и отличном парне из Пхеньяна, который пишет ему хорошие письма. Но саммит в Ханое, который должен был стать точкой прорыва, был сорван. Во многом это произошло из-за заявлений и действий Болтона, который накануне саммита несколько раз по хамски угрожал Ким Чен Ыну, а ЦРУ организовала налет на дипломатическое представительство Северной Кореи в Испании с помощью подконтрольной корейской агентуры. Все это привело к срыву соглашения и на текущий момент Ким Чен Ын хоть и пишет письма Трампу, является гордым обладателем внушительного ядерного арсенала (по разным оценка от 25 до 40 ядерных зарядов) и средств доставки, которые могут доставить этот аресенал не только в Японию или Южную Корею, но и на территорию США на Гавайях, Аляске и западном побережье. Перспективы договора о денуклеаризации КНДР ныне не очень велики.



4. Переговоры с Талибаном. Болтон был резко против переговоров с Талибами и особенно сильно против их приглашения в США на переговоры. После того, как визит Талибана в США был сорван из-за того, что талибы убили американского солдата в Кабуле, Болтон явно пытался настаивать на прекращении переговорного процесса и активации планов по интенсификации войны в Афганистане. Судя по его отставке, Трамп не намерен отказываться от идеи вывода войск из Афганистана и переговоры с Талибаном через некоторое время могут возобновиться. Как бы иронично это не звучало, но банальный теракт в Кабуле мог сыграть важную роль в падении одного из вашингтонских небожителей. Ну а с учетом планов Болтона напасть на Венесуэлу и Иран, то Талибан тут даже внес определенный вклад в дело мира во всем мире.



В конечном итоге, Болтон явно не стал тем подспорьем, которые позволили бы Трампу реализовать хотя бы одну "стратегию давления", которая позволила бы Трампу показать прогресс в вопросах ведения внешней политики по сравнению с демократами и Обамой. Череда провалов на внешнеполитической арене продолжает преследовать Белый Дом, что и приводит к регулярной перетасовке правящей колоды.

Теперь многое будет зависеть от того, кто займет это место – представитель реакционных кругов, который также связан с израильским лобби и неоконами, или же некто более вменяемый, который с одной стороны сможет удерживать Трампа от его худших порывов, а с другой стороны не будет слишком уж противопоставлять себя внешнеполитическому видению агента Дональда. Шутка ли – Болтон стал 3-м советником по нац.безопаности за 3 года. До него с этой должности при Трампе были уволены генералы Флинн и Макмастер.

Метки: афганистан, болтон, венесуэла, иран, северная корея, США, талибан, Трамп

6 Комментариев » Оставить комментарий


  • 6546 5928

    Старперы заканчиваются.

  • 2500 1600

    Я представляю. Отправили сделать вторую Украину,
    в ответ получили 31 карту к декабрю.
    Я бы последние волосы на жопе повыдирал.

  • 215 175

    “`Привет,ствую Вас“`

    ШУТКАнём,с…САТИРнём,с…САРКАЗнём,с…Итак:

    ~~~ Трамп РАЗБУШЕВАЛСЯ…~~~

    _эТОТ болтон – СЛИШКОМ много БОЛТАЛ…
    и…очччень МНОГИМ – войною УГРОЖАЛ…
    Хотя ЛИШЬ…ЛОББИстскую функцию ВЫПОЛНЯЛ…
    Но то,что он ЛИШЬ Исполнитель – так и НЕ понял…
    [но он Реально - "Пахана"-Трампа ДОСТАЛ!]

    _По-миру он гОЙсал – и РАЗНЫХ курировал…
    А тот-же петро-ИЗ-неньки – послушание ИМИТИРОВАЛ…
    США поТЕРЯЛИ БОЛЬШИЕ деньги,там – у “незалежнОЙ-неньки”…
    ТЕ,кто СТАВИЛИ-на-петьку – ПРОИГРАЛИ,большие $$$ Потеряли…
    [болтоновские "ДОСТИЖЕНИЯ" - "Пахана"-Трампа ДОСТАЛИ!]

    _болтон-болтон-болтон – по Миру ЛЕТАЛ,
    И своим БОЛТАНИЕМ – МНОГИХ он ДОСТАЛ…
    Трамп – глядя на ВСЁ “то” – лишь КУЛАКИ сжимал…
    И в-конце-концов – под-Ж@@@@КА болтану ДАЛ!
    [наверное болтон - ЦУ от "Пахана" НЕ выполнял]

    _А может американский “Пахан” от того ОСЕРЧАЛ,
    что болтон,ТУ ПОСЫЛКУ-водку–”Президент”(из РБ),
    ВРУЧЕННУЮ болтону ДЛЯ Трампа – ЗАНЫКАЛ-НЕ-передал…
    А ведь “бацько” ТУ бутылку – ДЛЯ Трампа ПЕРЕДАВАЛ…
    [Трамп ТУРНУЛ болтона - Ошибки тот ДОПУСКАЛ]

    _Уволенный ОКРЫСИЛСЯ на Иран(БЕСпричинно)ну и ВОТ…
    К созданию БОМБЫ Реально – Приближается ТОТ…
    [и тот,кто "ЭТОМУ-способствовал",ну разве не И@@ОТ?!]
    Где-бы эТОТ болтон не был – ВЕЗДЕ он наКОСЯЧИЛ…
    ["Пахан" Америки его - Обоснованно ОТСТРАНИЛ]

    _Америке Нужно СВОЮ Внешнюю Политику МЕНЯТЬ,
    Иначе она ПРОДОЛЖИТ – своё Влияние ТЕРЯТЬ…
    *и ТАКИЕ,как эТОТ болтон – БУДУТ “это” СОЗДАВАТЬ…
    В окружении Трампа ЕСТЬ РАЗНЫЕ – продолжающие США Мешать…
    * “друзья” США продолжают – Америку ИСПОЛЬЗОВАТЬ…!…
    ““““““““““““““““““[44-30]
    Ничего ни к кому личного,так -
    мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО… Благодарю.
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 10-9-19.

  • 5150 2210

    В США нарастает расслоение идеологий. Политики милитаристской идеологии уходят на второй план, проигрывая свои позиции политикам с прагматичным взглядом на мир. Не стоит забывать, что первым нужны войны для отмыва денег и госзаказов с продажей оружия на экспорт. Поэтому они будут цепляться за власть всеми силами, вплоть до открытого неповиновения текущей администрации Трампа. Отставка Болтона может стать тем самым поводом “политического взрыва” в обществе американских элит. Нужно следить за новостями.

  • 4575 3983

    не люблю Кассада ,выкрест,читать его нужно осторожно.Посмотрим кого назначит Кушнер на это место.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)