Главная » История, Творчество

Русские слова, которые изменили свое значение самым неожиданным образом (Задница — это хорошо)

09:33. 10 сентября 2019 1958 просмотров 13 коммент. Опубликовал:
У русского языка богатая история. Известны случаи, когда русские слова меняли свое значение самым неожиданным образом: их первоначальный смысл мог быть противоположен тому, к которому мы с вами привыкли.

Урод


Раньше слово имело положительный смысл. Изначально так называли первенца мужского пола, который впоследствии становился главой семьи и наследовал отчий дом, буквально — «тот, кто стоит у рода». Урода наделяли самыми хорошими качествами и внешней красотой, поэтому через какое-то время слово стало означать «красивый». Но вместе с этим «уродами» называли святых людей. Позже этот термин стал применяться только к тем святым, которые были не от мира сего — так слово «урод» начало приобретать все более негативный смысл.


Задница


Вряд ли кто ожидал, но слово «задница» не было ругательным и означало «наследство». Наши предки мыслили метафорически, и слова «передний» и «задний» были связаны с ориентиром во времени, а не в пространстве. Вот и «задница» — это то, что остается после человека на будущее.

Ведьма


Слово «ведьма» тоже раньше имело положительное значение и означало мудрую женщину, буквально — «женщину, которая ведает». Так же называли тех, кто занимался светлой магией. Но постепенно слово утратило первоначальный смысл и стало резко негативным.

Подлец


Подлецами давным-давно назывались люди незнатные, простого происхождения. Слово заимствовано из украинского языка и закрепилось под влиянием польского. Хотя «подлец» не было бранным словом, как сейчас, оно все же имело негативный оттенок. Потому что «подлым людом» простолюдинов окрестили дворяне, вкладывая в это выражение некоторую презрительность.

Гостинец


Гостинец — «большая дорога» в старославянском. По большой дороге ездили купцы — гости. Как правило, они привозили разные подарки, которые впоследствии и стали называть гостинцами.

Врач
wx1080.jpg

Врач — уважаемая профессия, но вот само слово образовалось от слова «врать». Изначально врачами называли колдунов, которые заговаривали болезни, и, очевидно, часто обманывали.

Прелесть


Еще несколько столетий назад «прелесть» вряд ли можно было назвать комплиментом. Слово образовалось от слова «лесть» и означало «соблазн, совращение, обман». Это понятие связывали с нечистой силой: «обольщение злыми духами», «дьявольский соблазн». А так как дьявол в представлениях людей пленял, как правило, удовольствиями и прекрасными видениями, то прелестным стали постепенно называть манящие и красивые вещи. Так слово и приобрело положительное значение.

Продажа


Продажей назывался штраф за любые преступления, кроме убийства. Провинившийся оплачивал продажу князю, искупая свою вину за совершенное злодеяние. Со временем это слово стало фигурировать в товарно-денежных отношениях и приобрело современный смысл.

Неделя


Слово «неделя» произошло от сочетания «ничего не делать». Сначала так называли выходной день, который мы теперь зовем воскресеньем. Позже значение слова изменилось, однако до сих пор сохраняется в первоначальном смысле в разных славянских языках: белорусском, украинском.

Трус


Устаревшее значение слова — «землетрясение». «Трус» происходит от слова «трястись», поэтому так называли колебания Земли, а после уже стали называть человека, который трясется от страха.

Сволочь


Это ругательство произошло от глагола «волочь» и означало «сволоченный куда-то мусор». После так стали называть толпу, собравшуюся в одном месте, а потом уже людей низшего сословия — и слово приобрело негативный смысл.

Пошлый


Слово произошло от глагола «пошли» и означало раньше «старинное, исконное, что пошло исстари». Однако после Петровских реформ все исконное стало считаться плохим и слово приобрело значение «отсталый, некультурный».

Какие слова удивили вас больше всего?
Иллюстратор Xenia Shalagina специально для AdMe.ru

Метки: интересно, познавательно, русский язык

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5099 3955

    У нас тут до сих пор говорят:”Меня трусит” – в смысле, трясёт, я дрожу.

    • 4948 3661

      Хорошо если и другие приметят, какие слова в их регионе ещё в употреблении. Для местных такие слова – само собой. Поэтому местные не обращают внимания. Например в опальной украинской мове очень много сохранилось. Но сегодня итак искуственная, клоунская мова, претерпевает настоящее издевательство, засоряется западенцами.

      • 5099 3955

        “Бо твоя врода то е быстрая вода, то е чистая вода з синих гир.” За грамотность не ручаюсь, со слуха.

        (Из песни “Червона рута”: врода (укр.) – красота)

        • 4948 3661

          Я бы сказал, что “врода”, это “порода”, только относится к людям. А поскольку “В” и “У” часто меняли местами (в речи (деле) ПослеСпалитной Лат. U и V), то Не удивительно, что “УРОД” и “ВРОДа” почти одно и тоже.

    • 8810 5264

      В Белоруссии слово “трус” это заяц!

  • 8810 5264

    Статейка так себе! Автор узнал более ранние значения слов и офигел от узнанного!
    П.С.
    «Согласно русскому преданию, зимой в раннехристианской Руси казнили таким способом: в мороз к столбу привязывали провинившегося человека и обливали его холодной водой. Воду лили постоянно, пока человек не покрывался толстым слоем льда и умирал. Так вот… Подлецом называли того, кто подливал воду, а мерзавцем – того, кто замерзал».

  • 1372 864

    Язык убили, значения слов извратили.

  • 1516 1232

    Слава Богу, что искажая изначальный смысл слов, изначальный смысл Добра и зла остаётся прежним! Прежним остаётся и главное богатство человека – Душа. А ведь именно против этого направлено и искажение смысла слов, и всё то, что делает человека злым, корыстным, отравляет его Душу, делает слугой Дьявола, ввергает в вечную смерть. Именно над этим долгие века работают враги рода человеческого, сатанинское отродье, как назвал их Йеуша Га Ноцри (Иисус Христос), перед тем, как они его убили и извратили всё, что им было сказано, создав христианское учение. Это – иудейский синедрион, его соратники и прислужники, долгие века пытающиеся установить мировое господство, направить человечество по ложному пути – отвратить его от Бога в сторону Дьявола, т.е. от Добра к злу, т.е. от Вечного к временному, не имеющему для Бога значения. Именно по их воле сегодня на Земле деньги и та грязь, что с ними связана, приобрели такое большое значение, умалив такие понятия, как Совесть, Добро, Мораль, Родина, Честь, Вечность, Вселенная и др., оттолкнув нас от Бога в сторону Дьявола. Разделяй и властвуй – вот их девиз, направленный на то, чтобы разделить нас с Богом, потом друг с другом, потом установить над каждым по-отдельности свою, сатанинскую власть.

  • 3459 2271

    Я вот почитал, так вроде бы и интересно. Но после подумал: ну вот Благин извращается в физике не зная её, можно сказать вешает здесь лапшу на уши, а что если кто-то также извращается в филологии тоже ничего не понимая? и не зная? ЯП доносит до нас какую-то информацию, но за её достоверностью следят сами читатели, и в этом усердия не проявляют. Поэтому прочитали услышали увидели, но достоверность как от “один британский ученый сказал что…” поэтому и не воспринял я это всерьёз.
    Урод это хорошо или плохо? Ну что уродилось то имеем.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)