Главная » Наука, Психология, Свобода слова

Пять разновидностей волн мозга.

16:55. 24 августа 2019 Просмотров - 191 Один комментарий Опубликовал:

Человеческий мозг состоит из большого количества нейронов. Все они связаны между собой синаптическими связями. При контакте нейронные клетки создают электрические импульсы, оказывающие прямое влияние на мозговую активность. Существует 5 частот, соответствующих этим импульсам. Импульсы есть всегда, но в одно время может преобладать работа одного определенного ритма, в зависимости от вида деятельности человека. Определяют их на специальном приборе под названием ЭЭГ. Знать, какие существуют волны мозга, в чем их различия, должен каждый.

Излучение

Альфа-волны

Такой тип соответствует частоте колебаний волн в пределах 7-14 единиц за одну секунду. Альфа-волны являются своеобразным переходным состоянием, когда работа мозга перестраивается между бета- и тета-волнами. Спокойная игра на рояле – ближайший аналог ритма.

Ощущения человека во время излучения альфа-волн характеризуются расслабленностью мозга. Он может испытывать те же чувства, что и при медитации. Многие описывают альфа-ритмы состоянием, словно сознание впало в легкий сон, и ему снятся сны, при этом на практике люди испытывают снижение сосредоточенности, отвлекаются от всего окружающего мира. Такие волны отвечают за мечты и общие способности к фантазиям. Поэтому те, у кого этот диапазон не получил должного развития, имеют плохую память, а также зачастую сталкиваются с серыми снами, которые не могут вспомнить.

Исследования показали, что начальный уровень создания альфа-волн выше именно у экстравертов.

Принято считать, что генерация волн такой частоты происходит с помощью белого вещества, связывающего элементы мозга между собой. При доминировании альфа-ритма люди способны эффективнее выполнять все задачи, запоминать новую информацию, учиться осуществлению тех или иных работ, справляться с тяжелыми физическими нагрузками. Также в такие моменты повышается творческий потенциал, а параллельно этому появляется позитивный взгляд на вещи, причем мир буквально на глазах окрашивается в яркие цвета.

Абстракция

Специальное упражнение позволяет развивать альфа-ритмы, а также вызывать их прилив. Для этого нужно расположиться в удобной позе, расслабив мышцы, спокойно глубоко дышать. Дополнительно можно представлять приятные картины, способствующие релаксации. Например, восход солнца, приятный ветер, природа на фоне полного спокойствия. Регулярные тренировки приведут к повышению самоконтроля, абстрактного мышления, концентрации внимания, производительности, улучшению сна. Если требуется снизить активность волн, то достаточно просто начать думать о чем-то сложном или, к примеру, порешать непривычные математические примеры.

Альберт Эйнштейн большую часть времени пребывал в состоянии, когда в его мозге доминировали альфа-волны.

Бета-волны.

Еще один вид – бета волны мозга. Они регистрируются в диапазоне от 14 до 30 колебаний в секунду. Такие быстрые волны являются нормой и активируются при вовлечении человека в окружающий мир. Также они активно излучаются при возбуждении, состоянии стресса или тревоги. Для того, чтобы они начали доминировать, достаточно начать разговор с любым человеком. Все внимание людей с доминирующей работой бета-волн направлено на окружающую обстановку.

Медитация

Бета активность человеческого мозга ассоциируется с повышением кровяного давления и резким ускорением метаболизма. По ритму она схожа с игрой на барабанах. Если мозг редко функционирует в бета-ритме, то человека ждут частые депрессии, отсутствие нормальной концентрации внимания, очень плохая память.

Доминирование таких волн считается состоянием, близким к стрессовому, вне зависимости от характера эмоций человека.

Развивать бета-ритмы можно обычной активной жизнью. Любое общение, физическая активность, проявление социальной позиции, стрессы, страхи – все это способствует их увеличению. Снизить же их активность получится простым расслаблением и отказом от негативных мыслей.

Существует три вида бета-волн. Они разделены для более точной характеристики нескольких промежутков, т.к. диапазон частот довольно большой, а ощущения могут быть разными. Выделяют следующие виды:

  • Низкие (13-16 герц). Когда активность нейронов мозга начинает испускать импульсы в таком темпе, начинает появляться слабая вовлеченность в окружающий мир. При этом активизируется левое полушарие мозга. У человека пропадает чувство расслабленности, но возбуждение тоже еще отсутствует. При регулярных тренировках этой частоты появится навык управления концентрацией и вниманием.
  • Средние (16-18 герц). На таких частотах к работе подключается правое полушарие мозга. Появляется осознание своего «Я», окружающих вещей. Люди начинают испытывать немного возбуждения и вовлеченность в мир. При выполнении тренировок будут развиваться интеллектуальные способности и концентрация внимания.
  • Высокие (18-30 герц). Такие волны сравнивают с быстрой ездой на спортивном автомобиле. Ощущения схожи с теми, когда выделяется множество адреналина. Появляется сильное возбуждение, интерес к окружающему миру и всему, что происходит.

Работа мозга в таком ритме вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, человек активен, проявляет интерес к окружающему миру. С другой стороны, он испытывает сильный стресс.

Дельта-волны.

На самой низкой частоте фиксируются дельта волны человеческого мозга. Они могут работать в ритме от 0,1 до 4 герц. Когда нейроны начинают излучать такие волны, люди находятся в состоянии транса либо сна без сновидений. По ритму можно провести аналогию с легкой симфонией

Такой вид волн связан с вовлечением человека в какой-либо процесс, когда все остальное его не интересует. Считается, что каждый ребенок до одного года постоянно испытывает преобладание дельта-волн в голове. Они помогают ориентироваться в пространстве и времени, заставляют предчувствовать различные опасности, повышают интуицию, развивают инстинкты. Как правило, наличие развитых дельта-волн наблюдается у людей, занимающихся исследованиями психологии и чувств человека, т.е. у психотерапевтов.

Если заметить работу таких волн, то они сразу же завершат свою активность.

Это тот вид волн, который позволяет установить связь с бессознательным. Для этого потребуется завысить степень их активности. При активизации сознание человека отключается и отвлекается от внешнего мира, а при хорошей тренировке — получится самостоятельно и осознанно входить в состояние транса. Однако даже при слабом проявлении дельта-волн у человека могут возникать проблемы с концентрацией на любых задачах. Для этого потребуется ослабить их действие путем проявления максимальной активности.

График

Некоторые люди обладают большой амплитудой действия дельта-волн. У них очень развитая интуиция. Они могут буквально за минуту или секунду до события подумать о том, что оно произойдет. Такое с ними часто случается, например, перед встречей со знакомым или незадолго до поступления звонка на мобильный. Также они могут чувствовать других людей. Это проявляется как в эмоциях, так и в физическом плане. Переизбыток волн приводит к проблемам. Проявляются они психологически. Волны излишней мозговой активности такой частоты приводят к тому, что человеку поступает слишком большой объем информации на бессознательном уровне. Также зачастую люди чувствуют вину за чужую боль, которую начинают внезапно ощущать.

Ясновидящие и целители активно используют силу дельта-волн при получении нужной информации.

Тета-волны.

Такое явление, как тета волны мозга, позволяет человеку испытать глубокое чувство расслабления при частоте от 4 до 7 герц. Оно проявляется между сном и появлением сновидения, а также в фазе глубокого сна, когда сновидений нет. Также проявление таких волн может вызывать состояния гипноза или качественной медитации. Их можно сравнить с игрой на виолончели. Причиной сильной активности таких волн считается лимфатическая система.

Активность

Зачастую мозговые тета волны возникают даже вне фазы сна. Например, при крайне спокойном состоянии, когда нужно что-то вспоминать или фантазировать. Активность этих волн связывает подсознание с сознанием, открывая доступ к информации, которую получить в привычной повседневной жизни невозможно. У человека могут возникать своеобразные видения. Образы будут темными, но четкими и очень осмысленными. Активировать работу тета-ритмов можно с помощью медитации.

При нормальном количестве тета-волн у человека проявляются спокойствие и умиротворение. Но любые негативные эмоции снижают их активность. При достаточно качественной тренировке можно научиться переключать себя с обычных волн на тета. Это также повысит концентрацию и уровень связи между мозгом и телом.

Употребление кофе или других энергетических напитков снижает общую вероятность проявления дельта-волн и способствуют их угасанию.

Люди, которые живут с преобладанием электромагнитных импульсов тета-ритма, имеют ряд преимуществ. Среди них:

  • хорошая память;
  • развитая креативность;
  • творческое мышление;
  • высокая духовность;
  • быстрое понимание ассоциаций.

Как правило, проявление таких волн наблюдается у детей до 13 лет, т.к. они подвержены их переизбытку. А у взрослых в 99% случаев работа таких волн приходится только на ночное время.

Гамма-волны.

Последний вид – гамма волны мозга. Они отличаются крайне высокой частотой от 30 до 120 герц. Такие колебания в мозгу называют просветлением. Разум и рассудок человека полностью отключаются, передавая контроль над восприятием другим механизмам, находящимся в глубинах бессознательного.  Гамма-ритмы отвечают за вдохновение и творческий потенциал.

Полушария

Такой высокочастотный волновой ритм появляется во время учебы или обработки сложной информации. Однако тогда он находится в районе 30-40 импульсов в секунду. Но при этом стимулируется выработка бета-эндорфинов, работающих вместе с мозгом. Они активизируют процессы осознания и восприятия окружающего мира.

Высокая частота гамма-ритма позволяет намного быстрее вспоминать любую информацию. Были проведены специальные исследования, когда группа студентов, ежедневно прослушивающая гамма-ритмы, спустя 2 недели дала намного более положительный результат проведенных тестов, по сравнению со второй группой, участники которой жили привычным образом.

Гамма-стимуляция способствует снижению частоты и интенсивности приступов мигрени.

От тренировок гамма-ритмов люди могут извлекать пользу. После первых часов работы над собой волны своего головного мозга подарят ощущение счастья, заставят изменить взгляд на реальность и улучшат качество мозговой деятельности. Если говорить подробнее, то вот что ждет такого человека:

 

1. Обострение чувств. Эффективность использования обоняния, зрения, вкуса. Появится возможность обработки сразу множества чувств.

2. Повышение сострадания. Это в то же время позволит еще сильнее увеличить гамма-активность.

3. Улучшение работы мозга. Повышается интеллект, внимание, способность к обучению, укрепляется память, быстрее обрабатывается информация.

4. Расширяется восприятие. Появляется иной взгляд на мир, обустройство общественной жизни, свое "Я".

5. Развивается позитивное мышление. Исключаются появления любых депрессивных состояний, взгляд на мир становится положительным.

 

К негативной характеристике такого ритма можно отнести возрастающее чувство тревоги и неготовность многих людей к переменам в восприятии мира.

Добиться развития гамма-волн в мозге человека можно с помощью хорошего крепкого сна, регулярных медитаций или йоги, специальных стимуляторов, гипноза.

Выводы.

Особенности присутствия электромагнитных волн в голове человека и разница между ними – то, что должен знать каждый. Это поможет направить свою жизнь в нужное «русло» и управлять ею с помощью новых способов. Важно помнить, что волновая активность может серьезно повлиять на самочувствие или восприятие.


Один комментарий » Оставить комментарий


  • 1934 934

    Дополню тем, что мозг возможно вывести на практически постоянный повседневный уровень гамма-ритмов. Мало того, человек сам может их фиксировать в “буквальном смысле”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)