Главная » Аналитика, Самое горячее, Экономика

Четырехдневка

09:26. 24 августа 2019 Просмотров - 936 13 коммент. Опубликовал:

Последние дни идет какая-то космическая по степени кажущегося отрыва от реальности информация о том, что правительство и лично Медведев активно рассматривают вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю. Сегодня премьер на встрече с председателем РСПП Шохиным назвал условие такого перехода - повышение производительности труда. Звучит, безусловно, логично, но смысл нововведения остается крайне туманным.

Туман слегка рассеивается, если уловить нюанс - четырехдневка не означает сокращение рабочего времени. При 4-дневной рабочей неделе будет вводиться 10-часовой рабочий день. И именно здесь, похоже, и порылась собака.

Дело в том, что 8-часовой рабочий день - одно из последних реальных завоеваний ушедшего в небытие социализма. Все, что выше 8-часового рабочего дня, сказывается на здоровье работника. Поэтому на производствах и работах, где невозможно соблюдать эту норму, существуют сложные графики, цель которых - сберечь здоровье человека, не допустить его "сгорания" на работе.

Собственно, на этом всё. Далее вопросы как таковые снимаются. Главная задача правительства - узаконить отказ от 8-часового рабочего дня, ввести обязательный 10-часовой. А вот 4-дневную неделю установит работодатель или оставит пятидневку - тут вопрос неоднозначный. Не зря всплывает условие "повышения производительности труда". Если она не повысится - то при 10-часовой рабочем дне можно будет выводить людей и на пятидневку. Не можете повысить производительность - будем добирать экстенсивными методами.

Таким образом, правительство хочет узаконить повышение нормы эксплуатации. А по поводу всего остального всё будет оставлено, как говорится, "на усмотрение". Вот и весь секрет внезапной активности по данному вопросу. Давно известно, если власть вдруг начинает беспокоиться о нашем благосостоянии или благополучии, срочно держитесь за карманы - будут грабить. В данном случае - нужно беспокоиться еще и за здоровье. Кстати, неплохой бонус вырисовывается - зверская эксплуатация людей существенно уменьшит число доживающих до пенсии. Опять же - экономия.

Мы прямым ходом идем в средневековье. К крепостному праву, барщинам, оброкам и феодалам, беспощадно обирающим податные сословия. Ликвидация последних прав трудящихся - этап на пути в это кромешное прошлое. Воры - это рудимент сословного общества, это именно сословие, криминальное, но сословие. Логично, что захватив власть в более развитом обществе, они приспосабливают его под себя, а потому, обладая возможностью принимать законы, законодательно закрепляют феодальные отношения. Выход здесь один - убирать воров туда, где они и должны находиться. В маргинальное подполье. Закрывать им навсегда путь к власти. И создавать систему, которая будет "гасить" уголовную братву на подходах к власти. В любом ином случае мы будем иметь то, что имеем сегодня - криминальный режим, загоняющий страну, общество и людей в архаику и дикость.


13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 8129 2431

    “4-дневную рабочую неделю … условие такого перехода – повышение производительности труда” – да, естественно!!! В некоторых экономически развитых странах (правда малых по площади и населению чем Россия) рабочий день меньше 8 часов для некоторых групп работников. Возможно и рабочая неделя сокращенная. Но это не для России! В ближайшем будущем по крайней мере!

    В Китае пашут по 10-12 часов, с одним выходным, отпуск минимальный, БЛ вообще не приветствуются и страна процветает. И там даже не думают об уменьшении рабочего дня и количества РД.

    Но это Китай…;))

  • 7497 2510

    Инициаторы четырёхдневной рабочей недели преследуют едиственну цель – экономия зарплаты.

  • 3441 3045

    работа по 10-12 часов уже реальность и в РБ тоже,кроме контор-закон это всего лишь оформление этой эксплуатации.Правда договорная оплата труда оговаривает все условия и 12 часов уже норма -привлекают з/п. Цель?оправдывает средства достижения ,но какова цель сегодня?-обогащение нуворишей,новая индустриализация(нацпроекты),борьба за выживание накануне большого передела,пока без войны ,но с новой Ялтой.И никогда не приводите пример с Китаем-это биороботы ,которых в принципе не считают ,точно даже количество живущих скрывают,не даром евреи напрвляют внимание к нему,хотят всех превратить в биомассу с фешенебельной инфраструктурой для отвода глаз.

    • 4159 3303

      Роботы – не роботы, но менталитет у них совсем другой, гораздо более общественный. Товарищу Си сильно повезло, китайцы более управляемы, более послушны и терпеливы. Читала хороший роман про Китай. Обратила внимание на какое-то терпение и беззлобие к обидам простых людей, да и не только простых. Привожу аннотацию. Широкая панорама жизни Китая на протяжении десятилетий.

      Юн Чжан. Дикие лебеди (Издательство Ивана Лимбаха, 2008)

      Эта книга в оригинале написана по-английски – хотя ее автор китаянка – в жанре документальной литературы и представляет собой воспоминания о жизни ее бабушки, ее матери и ее собственной жизни в Китае. Через судьбы трех женщин проходит вся китайская история XX века. Книга стала бестселлером, была издана на 32 языках тиражом 12 млн экз., а в 2008 году она вышла на русском языке.

      Первая часть посвящена истории бабушки автора, которая родилась в начале XX века. Описана, например, практика бинтования ножек у девочек: считалось, что женщина с маленькими ножками выглядит беззащитней и привлекательней, и, кроме того, это означало, что она происходит из достаточно зажиточной семьи, потому что может себе позволить не работать в поле. Бабушка Юн Чжан была красавицей, и в 15 лет её отдали в наложницы генералу (Китайская империя уже пала, и Китаем управляли местные царьки-генералы). После его смерти ей грозило попасть в рабство к старшей жене, но она сумела бежать из той семьи. В 30-х годах японцы захватили большую территорию Китая и часто вели себя там очень жестоко. Жизнь под ними также описана в книге.

      Подросла мать автора – а к власти приходят коммунисты, на которых все возлагали большие надежды. До этого в стране шла гражданская война между ними и сильно коррумпированной национальной партией Гоминьдан. Мать Юн Чжан вышла замуж за молодого, но уже высокопоставленного коммуниста, и в книге рассказывается о жизни в их семье – хорошо обеспеченной, по тогдашним китайским меркам. Муж, однако, был принципиален и абсолютно негибок. Когда уже завершалась гражданская война, они шли походом через весь Китай, и муж как начальник имел право ехать на автомобиле. Однако беременную жену он с собой не взял, т.к. она была коммунисткой низшего ранга. Ей пришлось идти пешком, и у нее случился выкидыш.

      Когда в Китае разгорелась культурная революция, многие партработники оказались под ударом, и в книге описана тяжелая жизнь родителей Юн Чжан в лагерях. Но в конце концов та сумела поступить в университет – а было время, когда все университеты в Китае были закрыты, – выучила там английский язык и оказалась среди первых китайцев, которые поехали учиться на Запад, где она и осталась и написала эту книгу.

  • 11661 7015

    Понятно… В обойму новостей ЯП введён ещё один жыд и подпиндосник. Будем обсасывать , коль мозгов нету…

  • 14298 11080

    4-х дневная рабочая неделя- это профанация. Зачем она нужна, ведь для этого прийдётся переделывать весь Трудовой кодекс. Зато уже сейчас есть предпосылки к уменьшению рабочего дня, но российские СМИ выделяют четырёх дневку специально, дабы завуалировать истинные цели доморощенных буржуев. А цель у них одна- забрать последнюю рубашку у нас. Не стоит вестись на такие лозунги- это обман. А вот уменьшить 8- часовой рабочий день- есть объективная реальность, но…

  • 13881 10479

    4-х дневка-это экономия средств за счет госработников.Всего лишь.Человек должен работать 8 часов в день,максимум,и этого ему должно хватать на еду,одежду и отложения финансовых средств на отдых в отпуске…ЭТО-МИНИМУМ,и это нормально.Школьники будут учится 4 дня что-ли…Или врачи будут работать с понедельника по четверг..Это тупая экономия средств.Самым скотским образом…Это-суицидники из вражеской страны..У меня нет других аргументов…Локальное общество онанистов-суицидников…Не понимают что творят.

  • 1585 864
  • 111 99

    С автором статьи полностью согласен – это обманка людей!

  • 191 139

    Биолог (систематик) Любищев (давно публиковалось) просчитал (вычислил с секундомером) что полноценный (умственный может только – не помню) труд человека возможен 4.5 или 5 часов в день. Так что 5-й день в неделе никуда не впишется по часам. Проверено на себе, трудоголике. Посему и на неполном рабочем дне мне комфортно, всё в удовольствие.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)